Новость политики

Возможен ли в отношении Литвы «военный сценарий»?

Возможен ли в отношении Литвы «военный сценарий»?

фото: freepik

21.06.2022 в 16:25:00
3104

Накануне как раз умер литовский актер, с участием которого в советском фильме звучало: «Помереть бы всем назавтра»

В России привыкли, что от нас «хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь», поэтому госграница, которая может быть крайне извилистой, обычно своими, так сказать, изгибами не доставляет нам проблем. Однако сейчас это произошло. Калининградской области, являющейся эксклавом, то есть регионом, отделенным от основной территории России и окруженным Литвой и Польшей, частично заблокировали железнодорожные перевозки. Литва 17 июня ввела запрет на железнодорожный транзит товаров, попавших под санкции, между Белоруссией, Россией и этой территорией. Казалось бы, это — экономический спор, однако на фоне общего обострения отношений между Россией и Западом, тема вызвала у нас мрачные отклики эсхатологического свойства.

Российское экспертное сообщество сразу предположило, что таким образом прибалты ответили на резонансную инициативу депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова отозвать признание Литовской Республики Госсоветом СССР в 1991 году. Депутат при этом сослался на некоторые, якобы допущенные тогда, юридические нарушения.

Руководитель госкорпорации «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин вспомнил, как около 20 лет назад, будучи главой думского комитета по международным делам, занимался калининградским транзитом, ведя переговоры с Евросоюзом. В этой связи чиновник в своем Telegram-канале написал, что если Евросоюз и Литва «инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по Калининградскому транзиту, вступивших в силу с 1 июля 2003 года, то в Евросоюзе должны понимать последствия своего суицидного решения для легитимности своей же собственной восточной границы».

Так совпало, что накануне умер литовский актер, народный артист СССР Регимантас Адомайтис. Он запомнился, в частности, фильмом «Трест, который лопнул», где в одной из песен есть такие слова: «Мир играет в лотерею. Вот уже который век. Помереть бы всем назавтра. Но бренчит в кармане медь». Фраза «Помереть бы всем назавтра» по тональности, можно сказать, подходит развернувшимся дискуссиям, в которых уже муссируется тема конца света...

В Сети появились утверждения, что Россия в Калининградской области может демонстративно начать учения, что нередко действительно бывает. Политологи же начали фантазировать на тему реальных, не учебных военных вариантов решения проблемы.

Бойкот со стороны Литвы «является самоубийственным, так как это готовый casus belli (повод для объявления войны, — прим. ред.). Международное право однозначно гарантирует любому государству доступ к своему эксклаву, трактуя любое препятствование осуществлению этого права, как агрессию», — заявил публицист, бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко.

Политолог Сергей Марков отметил, что, если Россия попробует обеспечить транзит военным путем, то может начаться война между Россией и НАТО, членом которой является прибалтийская страна. В конце концов это перейдет в масштабное столкновение между Россией и США, и от обмена ядерными ударами человеческая цивилизация прекратит свое существование: «Несколько тысяч оставшихся в живых людей сидят в пещерах и спрашивают друг друга — а зачем эти «недальновидные люди» из Литвы решили пощупать Путина «на слабо»?

«Военный сценарий в отношении Литвы невозможен — это прямой конфликт с НАТО, причем он максимально будет использован Западом для мобилизации. К тому же, вес «военного сценария» избыточен», — говорят эксперты прокремлевского Telegram-канала «Незыгарь».

Тем временем, руководитель комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов написал, что если «Евросоюз незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита ЛЮБЫМИ избранными нами способами».

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что блокада — инициатива не самой республики: запрет на железнодорожные перевозки был введен после консультаций с Еврокомиссией и под ее руководством.

Пострадавшей стороной в ситуации будет российский эксклав, однако, там все спокойно — по крайней мере, на официальном сайте администрации о проблеме не сообщается. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на днях дал понять, что ответные меры пока будут экономическими: ограничения затронут транспортный комплекс Литвы. Он сообщил, что в результате ответных действий России могут пострадать, в первую очередь, литовские железные дороги, для которых «калининградский транзит был источником заработка, дополнительных средств для развития инфраструктуры».

«Давайте откроем карту и посмотрим, куда им везти те грузы, которые доставляются к ним в порты. Если исключить транзит через территорию Российской Федерации, то их конкурентоспособность не то что сильно падает, а просто обнуляется», — заявил губернатор.

Официально российские власти никакие ответные меры еще не огласили.

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — написал вчера МИД РФ.

Эксперты не исключают, что России, возможно, будет сложно придумать наказание для Литвы — из-за украинского кризиса отношения и без того упали ниже плинтуса.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
литва, россия, военный сценарий
Поделиться
Похожие новости