Новость политики

Возвращение России в ПАСЕ: в Страсбурге паника, в Киеве — истерика

Возвращение России в ПАСЕ: в Страсбурге паника, в Киеве — истерика

Фото: anna-news.info

23.01.2018 в 21:57:00
16166

В Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

На заседаниях, которые продлятся до 26 января, пройдут выборы президента ПАСЕ и нового комиссара по правам человека, генеральный секретарь Совета Европы представит ежегодное коммюнике, а действующий комиссар СE по правам человека отчитается о своей деятельности за 2017 год.

Нынешняя сессия ПАСЕ в очередной раз пройдет без участия российской делегации.

Правда, для участия в заседании специальной Комиссии по гармонизации органов Совета Европы в Страсбург приехали вице-спикер Госдумы Петр Толстой и сенатор Константин Косачев.

Как пояснял ранее в интервью ТАСС Петр Толстой, эту поездку «следует расценивать с точки зрения продолжения диалога, от которого российские парламентарии никогда не отказывались».

Напомним, что из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией делегация нашей страны в апреле 2014 года была лишена основных полномочий в ПАСЕ.

В 2015 году в ПАСЕ дважды рассматривали вопрос о восстановлении российской делегации в её правах, но санкции остались в силе. Это означало, что Россия лишена права голоса и возможности участия в работе руководящих органов ассамблеи и её мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. В ответ Москва заявила, что приостанавливает своё участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация России отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий. В начале 2017 года председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017 году участвовать в её пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

Еще в конце июня 2016 года Россия заявила, что не будет вносить часть выплат в качестве членских взносов в ПАСЕ, пока ее полномочия не будут полностью восстановлены. Для начала Россия приняла решение сократить на треть ежегодный взнос в бюджет ПАСЕ. В 2017 году Москва также подтвердила, что не будет платить взносы в СЕ, и тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что в 2017 году Совет Европы недополучил от России 11 миллионов евро.

Между тем, Россия была одним из основных плательщиков в бюджет этой организации наряду с Францией, Великобританией, Германией, Италией и Турцией.

Только за членство в Парламентской ассамблее Совета Европы в 2014-2015 годах Москва ежегодно платила по 30 миллионов евро, что составляет 8 процентов от бюджета ПАСЕ, составляющего 400 миллионов евро. В российский платёж входит не только оплата участия в Парламентской ассамблее (около 2,5 миллионов евро в год), но и затраты на Европейский суд по правам человека и другие структуры СЕ, которые трудно заподозрить в особых симпатиях к нашей стране.

В октябре 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила не признавать легитимными решения ЕСПЧ, если на зимней сессии ПАСЕ российской делегации не будут возвращены полномочия.

Наконец, Россия отказалась приглашать наблюдателей ПАСЕ на выборы-2018.

Судя по всему, в ПАСЕ заявления российских представителей вызвали настоящую панику, поскольку окончательный «развод» Москвы с ПАСЕ означал бы потерю этой организацией огромных денег.

Как стало известно 23 января из сообщения, опубликованного на сайте Совета Европы,  генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд заявил, что «Россия должна вернуться в состав ПАСЕ к саммиту организации, который запланирован на 2019 год».

«Дальнейшие достижения в работе Парламентской ассамблеи невозможны без участия всех стран-членов организации, включая Россию», — уверен Турбьёрн Ягланд.

«Было бы очень-очень плохо, если бы Россия ушла», — сказал ранее Ягланд в интервью газете Financial Times, — «Это станет негативным событием для Европы, так как мы получим Европу без России. Это стало бы большим шагом назад для Европы».

Как напоминает Financial Times, Ягланд, обеспокоенный перспективой выхода России из ПАСЕ, «даже посетил  несколько европейских столиц, в которых он предупреждал о серьёзном риске в случае выхода Москвы из состава Совета Европы, если требования русских не будут удовлетворены».

Сожаление по поводу отсутствия России на сессии в Стасбурге выразил и только что утвержденный новый председатель ПАСЕ итальянец Микель Николетти.

Напомним, что в апреле 2017 года бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия президенту ассамблеи Педро Аграмунту за его поездку в Сирию и лишила его права голоса. Аграмунт признал свое посещение Сирии ошибкой, извинился за нее, но согласился уйти с поста лишь осенью 2017 года, и с октября 2017 года должность председателя ПАСЕ временно занимала гражданка Кипра Стелла Кириакиде, которую и сменил Микель Николетти, второй за всю историю ПАСЕ итальянец на посту председателя этой организации (до него этот пост с 1972 по 1975 год занимал Джузеппе Ведовато).

Как сообщает официальный сайт Госдумы, спикер российского парламента Вячеслав Володин уже поздравил Микеля Николетти с избранием, и отметил, что «в Госдуме рассчитывают на открытый и конструктивный диалог с ПАСЕ, основанный на взаимном уважении наших интересов, и вместе мы сможем многое изменить к лучшему».

Еще до своего избрания Николетти дал понять, что будет добиваться возвращения России.

«Несмотря на отсутствие представителей России, диалог с российскими парламентариями  продолжается и будет продолжаться в соответствии со всеми нашим ценностями и обязательствами», — цитирует Николетти ТАСС.

Эти заявления вызвали настоящую истерику в Киеве.

 «Делегация Украины намерена на заседании ПАСЕ выступить против проведения заседания ad-hoc комиссии с участием представителей России», — цитирует УНИАН заявление заместителя главы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде, члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко, — «Наша делегация будет бороться против создания этого ad-hoc комитета, и мы будем убеждать европейцев в том, что  приглашение россиян недопустимо».

Между тем, в Москве спокойно отнеслись к заявлениям руководителей ПАСЕ о возможном возвращении России в эту организацию. Более того, по мнению многих экспертов. России не стоит возвращаться в ПАСЕ и платить взносы организации, где сильны русофобские настроения, и где по-прежнему считают воссоединение Крыма с Россией «оккупацией украинской территории», выступая за сохранение введенных в 2014 году антироссийских санкций.

В Москве вызвало негативную реакцию и недавнее заявление генсека СЕ Турбьёрна Ягланда о том, что «Россия, как и все страны-члены Совета Европы, имеет обязательства и должна заплатить взнос в феврале этого года».

Российский сенатор Алексей Пушков посоветовал Совету Европы обратиться с требованием выплатить членские взносы не к России, а к… Украине.

«В СЕ ждут в феврале очередного взноса России», — написал он в Twitter, — «Но пока права России в ПАСЕ не восстановлены, взноса не будет. Пусть за нас платит Украина».

«Мы, конечно, никого не просим за нас платить», — заявил в интервью RT заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, — «Мы сами будет платить по своим счетам, если эти счета корректны. Но в данном случае просить нас выплатить взнос и не давать нам возможности работать — это абсурд: нас лишили права голоса, и при этом хотят получать деньги! Пока Россию не восстановят в ПАСЕ, о взносах не может быть и речи».

«Участие в организациях, подобных СЕ, добровольное, в связи с чем требования взносов без полноценного участия выглядят по меньшей мере странно», — приводит RT мнение старшего научного сотрудника сектора экономики европейских стран НИИ мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Владимира Оленченко, — «Совет Европы занимает недостаточно объективную позицию в отношении России. Соответственно, Россия считает, что нет необходимости финансировать такую деятельность».

По мнению эксперта, неприемлем сам тон такой постановки вопроса для России.

«Мы вступали туда по своей воле, соответственно, участие, в том числе, финансовое, тоже добровольное», — говорит Владимир Оленченко, — «В ПАСЕ, наконец, должны понять, что Европа без России – не Европа».

При этом и Кремль, и большая часть российской политической элиты все же сходятся во мнении, что Россия для проведения своей политики должна участвовать в работе всех международных организаций, разумеется, если там не будут ставить нашей стране унизительных условий.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Россия, ПАСЕ, Страсбург
Поделиться
Похожие новости