«Все понимают правила игры»: политологи объяснили низкую политическую активность в преддверии единого дня голосования
13 сентября 2020 года в России пройдут региональные выборы различных уровней
В единый день голосования будут избирать губернаторов и глав регионов в Севастополе, Иркутской, Калужской, Архангельской, Брянской, Ленинградской, Костромской, Смоленской, Пензенской, Тамбовской и Ростовской областях, в Еврейской автономной области, Пермском крае, Чувашии, Республике Коми, Камчатском и Краснодарском краях, а также президента в Татарстане. В Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре местный парламент должен будет утвердить или отвергнуть кандидатов на пост губернаторов, предложенных президентом.
Кроме того, в 11 субъектах пройдут выборы депутатов законодательных органов, а в 22 региональных центрах выборы в орган местного самоуправления.
Несмотря на то, что до голосования остается менее двух месяцев, политологи отмечают низкую подготовку политических сил.
Как считает политолог Евгений Сучков, несмотря на то, что в стране постоянно возникают поводы для борьбы за избирателя, парламентские партии особо себя никак не проявляют.
«Сентябрь не за горами. А с ним и многочисленные выборы в регионах самого разного уровня. Да и выборы в Госдуму, судя по разного рода «утечкам», могут состояться много раньше сентября 2021. Как же готовятся к ним основные политические игроки? Если судить по информации из регионов, то, можно сказать, почти никак. Складывается впечатление, что вся их бурная деятельность заключается в участии представителей партий (естественно, тех, которых власти допустили) в различных ток-шоу на ТВ. И что администрация президента загипнотизировала российских политиков, как удав Каа бандерлогов. А ведь ситуация в стране такова, что постоянно дает поводы для борьбы за избирателя. И рост безработицы, и инициатива ЦИК о многодневном голосовании, и «неоднозначные», по мнению многих экспертов, результаты голосования по поправкам к Конституции. И самое главное, впервые обозначившееся ослабление положительного образа президента, в некоторых периодах имевшего в массовом сознании едва ли не сакральное значение. Здесь также и рост протестных настроений практически по всей стране. Несомненно, коронавирус и связанные с ним ограничения сильно повлияли на традиционные методы политической работы и агитации избирателей. Но ведь никто не отменял ни интернет, ни расклейку листовок, ни, самое главное, обозначение своей политической позиции по самым злободневным политическим, общественным и экономическим вопросам», — пишет политолог у себя в Facebook.
Сучков предполагает, что самая сложная ситуация сейчас у КПРФ. По мнению эксперта, «у партии есть потенциал для того, чтобы возглавить протестное движение, все более активно проявляющее себя в России и таким образом нарастить свой стагнирующий электорат. Однако задействовать эту возможность или нет — решение непростое: риски слишком велики. Но и без этого выбора шансы партии могут быть «не самыми радужными».
Несмотря на то, что ЛДПР повезло с инфоповодом в связи с делом Фургала, это может стать и камнем преткновения между лидером партии Владимиром Жириновским и Кремлем. В то же время власть, несомненно, заинтересована в таком «договороспособном электоральном «сливном бачке» протеста, как ЛДПР», считает политолог.
Не самую радостную перспективу рисует Сучков для «Справедливой России». Как отмечает политолог, традиционно выступая «за все хорошее, против всего плохого», она вдруг стала отбирать голоса у «Единой России» и есть вероятность, что протестную риторику для «отлова» голосов электората ей запретят из опасений, что это может еще больше возбудить протестные настроения в стране.
Политконсультант Зоя Глазачёва рассказала «Московской газете», что борьба за избирателя начнется чуть позже:
«Низкую активность каких бы то ни было политических сил можно объяснить здравым смыслом — из-за коронавируса в настоящее время людей в городах немного, меньше, чем в обычное время летом. Думаю, к середине августа мы увидим кампании в самом расцвете сил».
По мнению политолога Андрея Перлы, все просто соблюдают правила игры:
«Российская политическая система сейчас устроена таким образом, что по умолчанию в единый день голосования в регионах — там, где выбирают руководителей, должны побеждать исполняющие обязанности губернаторов, назначенные президентом. Поскольку все понимают, что таковы правила игры, никаких бурных компаний в большинстве российских регионов происходить не будет. Исключением из этого правила на сегодняшний день являются Архангельская и Иркутская области. В них выдвиженцы Москвы находятся в угрожаемом положении. В Архангельской области высока вероятность неприятного для Москвы исхода голосования.
Однако, что касается бурной кампании, я не уверен, что и там она будет заметной, потому что симпатии избирателей уже достаточно четко определены. Сейчас к этим трем регионам, возможно, прибавится Пермский край, где исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин по какой-то причине разогнал свой предвыборный штаб, что означает, что он наверняка оказался недоволен его работой. А это, в свою очередь, может означать, что на выборах у него могут возникнуть проблемы. Но в любом случае общероссийского шума до тех пор, пока в каком-то регионе исполняющий обязанности губернатора не проиграет выборы, ожидать не стоит. Как я уже сказал, правила игры известны, и ни одна политическая партия, включая «Единую Россию», во всероссийском скандале не заинтересована.
Ну, а выборы в законодательные собрания регионов практически никогда не становятся предметом общероссийского интереса за исключением каких-то совершенно особых случаев, когда, как например в том же Хабаровском крае, ЛДПР внезапно получила большинство, оказавшись там партией власти вместо «Единой России». В остальных же местах, где все происходит по российским правилам, поводов для привлечения внимания просто нет. Идут кампании в местной повестке и, глядя из Москвы, никаких больших информационных проводов не просматривается», — рассказал Перла «Московской газете».
Политолог Константин Калачев в беседе с корреспондентом «Московской газеты» высказал мнение, что с одной стороны все основные инфоповоды уже отработаны (как в случае с КПРФ или ЛДПР), а с другой — никто не хочет высовываться.
«Вполне возможно, что в отдельных регионах признаки избирательной кампании обнаружить можно. Хотя люди, живущие там, тоже отмечают, что все довольно вяло. При этом все-таки давайте не будем забывать, что есть общефедеральная повестка, в которой партии себя уже так или иначе проявили. То есть сделали закладку на будущее. КПРФ —когда призывала голосовать против поправок в Конституцию; ЛДПР — историей с Фургалом. Так вот, в принципе, федеральная тема, связанная с системной оппозицией, имеет место быть. То есть, КПРФ и ЛДПР все-таки инфоповоды так или иначе создают. С остальными, да, удивительное дело. Незаметна совершенно «Справедливая Россия». Не очень заметна «Единая Россия». Некоторые партии новые малые пытаются как-то себя проявить. В соцсетях обсуждают, например, активность прилепинской партии «За правду» в Рязани, не очень убедительную, правда, довольно странную, но хоть какую-то активность.
Я так думаю, что хотя времени и остается совсем не много, но все еще начнется позднее. В том числе и потому, что все еще отходят от темы голосования по поправкам. И потом, у партий не настолько большие ресурсы: организационные, финансовые, чтобы можно было вести тотальные кампании. Причем на протяжении всего отрезка времени между голосованием по поправкам и выборами. Поэтому для кого-то важен мощный старт, точка входа. Например, когда КПРФ продемонстрировала себя в качестве реальной оппозиции в ситуации с поправками, сделав хороший задел на будущее. То есть, те, кто голосовал против поправок, в принципе, у них есть возможность перебежать в КПРФ как в ту партию, которая была наиболее последовательна в этом вопросе.
ЛДПР обычно активизируется в последние недели перед выборами — Владимир Вольфович начинает объезжать регионы. Ну а самое главное — это то, что с точки зрения смыслов, с точки зрения наполнения кампании каким-то содержанием, действительно создается впечатление, что кому-то просто нечего сказать, а кто-то предпочитает вообще просто промолчать, воздержаться, дабы не ссориться с властью, рассчитывая на то, что им помогут. Понятно, что новым партиям («Новые люди», «Зеленая альтернатива», «За правду») в отдельных регионах власти могут попытаться помочь с тем, чтобы они сдали квалификацию перед выборами в Госдуму. Администрация президента очевидным образом заинтересована в успешности этих проектов. Но здесь опять-таки это не предполагает какой-то большой публичности. Это скорее будут усилия на уровне глав регионов, глав муниципальных образований, ну и, соответственно, избирательной комиссии», — заключил политолог.
Сегодня же стало известно, что действующий глава Татарстана Рустам Минниханов подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента республики.
Ранее на выборы также заявились депутаты Госсовета Татарстана Альмир Михеев («Справедливая Россия») и Олег Коробченко («Партия роста»), координатор местного отделения ЛДПР Владимир Сурчилов и первый секретарь рескома «Коммунистов России» Альфред Валиев. Минниханов идет от «Единой России».
-
Детский омбудсмен Павел Астахов, который, по сообщениям СМИ, уйдет по окончанию своего отпуска в отставку, может стать д...23.07.2016 в 18:17:008566
-
Кандидат от КПРФ, баллотирующийся в Госдуму по Люблинскому одномандатному округу г. Москвы, Валерий Рашкин снова привл...19.07.2016 в 19:22:007229
-
С приближением единого дня голосования деятельность политических партий и кандидатов стала предметом частых дискуссий ...11.07.2016 в 20:07:007496
-
Согласно данным исследования, проведенного РБК, во многих округах столицы на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре ...09.07.2016 в 21:28:009394
-
Следить за ходом голосования в режиме онлайн сможет любой желающий. ...06.07.2016 в 16:45:005761
-
С соответствующем заявлением выступила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова в ходе ...29.06.2016 в 00:00:0012757