Новость политики

Япония пытается отобрать у России четыре острова

Япония пытается отобрать у России четыре острова

https://politpuzzle.ru

08.02.2020 в 12:46:00
17801

Мирный договор между Россией и Японией может быть заключен после того, как Москва согласится отдать Курильские острова. По мнению экспертов, такой сценарий нельзя исключать

 

По заявлению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Россия и Япония должны последовательно прийти к заключению мирного договора. При этом он подчеркнул, что острова, на которые многие годы претендует Токио, «стали островами дружбы».

Абэ полагает, что отсутствие мирного договора между двумя странами на протяжении более 70 лет является ненормальной ситуацией. 

Политический обозреватель Наталья Желтова полагает, что в недалеком будущем Россия может пойти на территориальные уступки. По ее мнению, эти острова имеют скорее «символическое значение». «Большинство россиян вряд ли даже уверенно смогут сказать, где находятся эти острова. Однако многие социологически опросы показывали: люди считают неправильным отдавать эти земли японцам. Логика простая: если сегодня отдать четыре острова, завтра попросят новые территории. К примеру, Китай уже тоже давно намекает, что у него имеются определенные территориальные претензии. Причем некоторые из них частично удовлетворены», — заявила она «Московской газете».

Сопредседатель экспертного совета информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский в разговоре с «Московской газете» напомнил, что дипломатические маневры продолжаются по «островной теме» уже не первый год. «Для японцев это, пожалуй, дело чести, им символически важно вернуть данные земли. Токио продолжает давить, потому что понимает, что Россия при Владимире Путине сумела продемонстрировать явную договороспособность. Подчас это связано с разменом некоторых территорий на иные преференции», — пояснил эксперт. Он напомнил о случае с Китаем, с которым Москве удалось безболезненно провести разграничение территорий на Амуре.

Стоит напомнить, что Москва и Токио не первый год пытаются найти решение, которое бы позволило странам заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Ключевая проблема — статус южной части Курил. После окончания войны данные территории были включен в состав СССР. Однако с тех пор Токио последовательно пытается оспорить принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи.

Курильские острова — это цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо. Их общая площадь — 10,5 тысяч квадратных километров. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Именно принадлежность южных островов архипелага — Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи — оспаривается японской стороной. Япония настойчиво включает их в состав префектуры Хоккайдо.

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, Япония, спорные острова, Курилы
Поделиться
Похожие новости