Новость политики

Яшина «снимают» с выборов, пока Памфилова на больничном?

Яшина «снимают» с выборов, пока Памфилова на больничном?

Фото из социальных сетей

09.07.2019 в 12:23:00
1035

Либеральные кандидаты в депутаты Мосгордумы один за другим начали жаловаться на притеснения властей

Кандидат в депутаты Мосгордумы, глава Красносельского муниципального района Илья Яшин сегодня на своей странице в Facebook поделился опасениями, что его могут снять с выборов.

Такой вывод политик сделал, узнав о результатах первого дня проверки его подписей.

Данные в подписных листах сверяли с системой ГАС «Выборы», автографы, не совпадающие с базой, отправляются на дополнительную проверку в МВД и обычно бракуются.

За вчерашний день таким способом проверены подписные листы трех кандидатов. Вот результаты: Яшин — 734 бракованные подписи, его конкуренты Касамара — 343 подписи, Конев — 260 подписей. Количество допустимого брака не должно превышать 429 подписей. Таким образом, «представитель «Единой России» и спойлер из ПАРНАСа на данный момент вполне проходят барьер». А вот Яшина комиссия «явно подводит под снятие», указывает он сам.

Илья Яшин высокий процент брака за собой не признает и считает проверку мошенничеством, мотивируя обвинения непрозрачной системой контроля.

«Всё указывает на то, что комиссия просто выполняет политический заказ, суть которого — не пустить меня на выборы и обеспечить, таким образом, победу кандидата «Единой России», — делает вывод политик.

Гневный пост кандидата в депутаты Мосгордумы, считавшегося лидером у себя на округе, вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Больше всего в этой связи обсуждают даже не конкурентов Яшина, а сразу первое лицо в иерархии избиркомов — председателя Центризбиркома Эллу Памфилову.

Начал сам Яшин: «Элла Александровна, в прошлом году Вы лично обещали мне, что выборы в Москве будут конкурентными и Вы пресечете незаконное снятие оппозиционных кандидатов. Держите слово! Требуется ваше немедленное вмешательство. Мошенничество с проверкой подписей — это плевок в том числе и в вашу сторону», — отметил муниципальный депутат.

Комментаторы, считая само собой разумеющимся необходимость некоего экстренного отклика Памфиловой на пост Яшина, начали строить версии того, почему она не солидаризируется с ним.

Так, пользователь Альфред Кох на страничке Яшина пишет: «Очень грустно. А Элла Александровна, случайно, не в отпуске?» Мария-Луиза Тирмасте воспринимает опасения мундепа как свершившийся факт: «Честно собранные подписи признают недействительными. И всё это за тем, чтобы обеспечить победу единоросске Касамаре, которая в честной борьбе проиграет Яшину. А что же глава ЦИК Элла Памфилова?! Дама, в прошлом демократка, ушла на больничный.»

Один из пользователей соцсети заступился за глава ЦИК РФ: «К сожалению, Панфилова не решает... со слов Венедиктова, она целых два раза ходила на приём к президенту с вопросом смягчения фильтра. Вернулась ни с чем.»

Похоже, либеральные кандидаты в депутаты Мосгордумы один за другим начали жаловаться на власть.

Вчера, как сообщала «Московская газета», другой кандидат, известный оппозиционный политик Дмитрий Гудков выразил недовольство тем, как идет предвыборная гонка,и пожаловался в силовые органы.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Илья Яшин, Мосгордума, ЦИК РФ, Элла Памфилова
Поделиться
Похожие новости