Новость политики

Закон о неуважении к власти используют для защиты губернатора

Закон о неуважении к власти используют для защиты губернатора

Фото: 29.ru/Кристина Полевая

03.07.2019 в 21:00:00
931

На жительницу Котласа Светлану Башкееву завели второе дело об административном правонарушении за оскорбление власти. Об этом со ссылкой на главу правозащитной организации «Агора» сообщает «Новая газета». По словам правозащитника, полиция впервые возбуждает второе дело о неуважении к власти на одного и того же человека.

Женщина уже была оштрафована судом на 30 тысяч рублей за высказывание в отношении губернатора Архангельской области Игоря Орлова, назвавшего протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес «шелупонью». Башкеева отреагировала на это, разместив высказывание в отношении главы региона в социальной сети «ВКонтакте». По мнению оштрафованной, местные органы власти мстят ей за поддержку протестующих.

Напомним, закон о наказании за оскорбление власти действует с 29 марта. Его положения запрещают «в неприличной форме» отзываться об обществе, государстве, государственных символах, Конституции и органах власти. Однако в нем ничего не говорится о защите конкретных чиновников.

Владимир Путин по итогам «прямой линии» дал распоряжение проверить правоприменительную практику Закона об оскорблении власти с целью недопущения его неправильного применения и необоснованного привлечения россиян к административно ответственности.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что закон не защитит конкретных чиновников, потому что касается символов госвласти и не может проецироваться на отдельных ее представителей. Однако на практике происходит именно так. История с архангельским губернатором подтверждает, что судебные органы регионов трактуют законодательную норму по-своему.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
закон о неуважении к власти, Игорь Орлов, Котлас, Шиес
Поделиться
Похожие новости