Замотивировать абсентеистов — самая сложная задача для партий на сентябрьских выборах
Современная российская политическая картина характеризуется перманентным кризисом доверия к власти. Об этом свидетельствуют настроения гражданского общества, анализируемые, в том числе через индекс протестного потенциала. Сегодня прослеживается тенденция на увеличение показателей индекса, а значит, происходит рост протестной активности на фоне отсутствия эффективных площадок для диалога власти и общества, низкой ориентированности государственных структур на запросы населения, игнорирования острых общегосударственных проблем
По данным ВЦИОМ, текущий индекс общественного протестного потенциала находится в начальной стадии роста и с приближением сентябрьской избирательной кампании будет только усиливаться. Думские выборы, которые пройдут с 17 по 19 сентября этого года, характеризуются более высокой степенью абсентеизма по сравнению с президентскими выборами, что проявляется в более низкой заинтересованности избирателей. Так, явка на выборах в Госдуму в 2016 году составила 47,81%, а на президентских в 2018 году — 67,54%. Соответственно, исходя их опыта 2011 и 2016 годов при низкой явке протестная мобилизация после выборов может только усилиться. Сейчас активность в основном наблюдаются в Сети.
Фактором для протестной мобилизации может стать, например, несправедливые правила «игры» в предвыборных кампаниях для различных партий. Например, зачистка перед выборами политического поля, когда пытаются «устранить» конкурентных кандидатов от «неправящих партии». Одновременно с этим, власти стремятся противодействовать росту протестной активности через повышение легитимации думских выборов, путем увеличения явки избирателей за счет трехдневного голосования.
Замотивировать абсентеистов — самая сложная задача
По данным ВЦИОМ, рейтинг одобрения политических партий как общественно-политического института — один из самых низких на сегодняшний день. Что серьезно отражается на их предвыборных программах, которые должны завоевать «серую массу» — как во многом далекую от политики, так и возможно еще неопределившуюся, за кого голосовать. Замотивировать абсентеистов — самая сложная цель для политических партий на предстоящих выборах, поэтому для этого применяют различные технологии: традиционные обещания, текущие общественно значимые события.
Вакцинация как предвыборная повестка
Некоторые партии активно используют в своих предвыборных программах тему вакцинации против коронавируса. Например, «Единая Россия» это делает через демонстрацию «побед» в борьбе с вирусом – создание вакцины, отвагу врачей, помощь заболевшим и т.д. ЛДПР — активной вакцинацией.
Здесь прослеживается процесс «перетягивания» повестки с негативной на позитивную для привлечения электората, что вполне ощутимо работает на местных выборах, например, в Заксобрания.
Большая политика становится все более элитарной
Еще одной технологий, используемой на предстоящих выборах, является обновленный предвыборный состав партий, как «правящей» (появление доктора Дениса Проценко как одного из лидеров списка на выборах), так и в партиях, которые боятся потерять парламентский статус. В феврале «Справедливая Россия» объединилась с партиями «Патриоты России» и «За правду», сменила название и эмблему, избрала новых руководителей.
Все это делает выборы более привлекательными и может повысить явку, по сравнению с прошлой думской избирательной кампанией в 2016 году.
Представляется, что, с одной стороны, Большая политика становится все более элитарной и закрытой структурой; с другой — общественные запросы — это важнейший вектор регулирования институтов Большой политики, конфликтов и компромиссов элит. Данные тезисы несут в себе важные предпосылки имитационной демократии в России: это подтверждается новыми поправками в конституции об «обнулении» президентских сроков, как это происходит в авторитарных странах. При этом первой же статье Основного закона указан демократический статус государства.
В современной политической системе процесс рекрутирования элит характеризуется как закрытый: требуются большие финансовые вложения, чтобы в стране попасть на главную политическую арену.
Что касается общественных запросов, то часто для того, чтобы добиться реакции чиновников на существующие проблемы, необходимо, чтобы на это обратили внимание федеральные власти или лично президент. Это говорит о недостатках в системе управления государства на разных уровнях.
-
Детский омбудсмен Павел Астахов, который, по сообщениям СМИ, уйдет по окончанию своего отпуска в отставку, может стать д...23.07.2016 в 18:17:008571
-
Кандидат от КПРФ, баллотирующийся в Госдуму по Люблинскому одномандатному округу г. Москвы, Валерий Рашкин снова привл...19.07.2016 в 19:22:007233
-
С приближением единого дня голосования деятельность политических партий и кандидатов стала предметом частых дискуссий ...11.07.2016 в 20:07:007501
-
Согласно данным исследования, проведенного РБК, во многих округах столицы на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре ...09.07.2016 в 21:28:009401
-
Следить за ходом голосования в режиме онлайн сможет любой желающий. ...06.07.2016 в 16:45:005766
-
С соответствующем заявлением выступила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова в ходе ...29.06.2016 в 00:00:0012764