Новость политики

Запрет как ответ: к чему приведет давление на граждан?

Запрет как ответ: к чему приведет давление на граждан?

Фото: tellerreport.com

30.05.2020 в 19:00:00
8799

Диалог между властью и обществом стремительно вытесняется ограничениями

«Частые наказания, усмиряя гнев немногих, пробуждают гнев во всех. Точно так же, как деревья, если их подрезать, вновь выпускают бесчисленные ветви». Довольно известная цитата из «Нравственных писем к Луцилию» римского стоика Сенеки.

В последнее время она все чаще приходит на ум в связи с действиями российской власти, в которых наблюдается все меньше попыток поиска диалога с обществом и все больше желания предельно ограничить его свободу, написав закон на каждый чих. У людей, похоже, появляется стойкое ощущение, что везде одно сплошное «нельзя».

У законов, появившихся в последние годы, и ограничений, установленных в пылу борьбы с коронавирусом, прослеживается некий общий знаменатель. Кажется, что они не усмиряют раздражение общества, а только увеличивают его. Действовать по принципу «пусть ненавидят, лишь бы боялись» можно до определенного предела, за которым бояться перестают и начинают насмехаться, открыто действуя наперекор. Что вполне закономерно.

Базовый постулат теории управления заключается в том, что усиление регламентации производственных процессов с акцентом на наказание ведет к парализации всего процесса. Поскольку любой исполнитель постоянно держит в голове мысль о наказании. Немыслимые и априори невыполнимые регламенты не только раздражают тех, кто должен их соблюдать, они еще и парализуют деятельность чиновников, которые должны соблюдение контролировать. С них ведь спрашивают за результат, а как его добиться на практике и реально ли это сделать в принципе — похоже, никого не интересует. Равно как и отвечать за провалы изначально невыполнимых распоряжений тоже никто не хочет. В результате чиновники попросту устраивают нечто, напоминающее саботаж. Мы получаем этакую итальянскую забастовку, ведущую к дезорганизации системы управления и росту протестных настроений, которые являются следствием этой дезорганизации.

Ситуация с коронавирусом наглядно раскрывает этот тезис. Сначала пропускная система для многих с плохо понятными правилами и постоянными сбоями. Затем приложение «Социальный мониторинг» со штрафами в ночные часы за не вовремя отправленное селфи на фоне домашнего интерьера. И, наконец, апофеоз: график прогулок для москвичей, из которого в соцсетях сразу же скроили пару десятков тематических мемов.

Документ, дающий право столичным жителям гулять без электронного пропуска три раза в неделю в строго отведенные часы, опережает самые смелые фантазии антиутопистов. Какой тут Замятин с его цифрами вместо имен?! Электронные пропуска и патрули, проверяющие на улицах, в свое ли время ты вышел на прогулку! Обязательный масочный режим на улицах (как тут не вспомнить сакраментальное «Надеть намордники и радоваться!»), о бессмысленности и даже вреде которого заявляют вирусологи. Запрет пользоваться скамейками. И стоит ли удивляться, что подобные ограничительные меры служат благодатной почвой для различного рода конспирологических теорий о том, что всех поголовно хотят чипировать с помощью вакцинации?

Неделю назад, 24 мая, глава Крыма Сергей Аксенов издал указ, согласно которому все приезжающие на территорию республики должны две недели провести в обсерваторе, причем платно: либо за счет работодателя, либо за собственный счет. Исключение сделано для работников органов госвласти, экипажей воздушного и морского транспорта и водителей-дальнобойщиков. Содержание в обсерваторе обойдется примерно в 1700 рублей в сутки. Тех, кто попытается уклониться от требований властей, ждет административный штраф и принудительная изоляция.

Три дня спустя Сергей Аксенов заявил о том, что ряд требований Роспотребнадзора к отдыхающим невыполним, и республиканские власти будут обращаться Госдуму с просьбой отменить эти требования. К числу таковых глава Крыма отнес требования о соблюдении социальной дистанции на пляжах и обязательном тестировании туристов на коронавирус. Руководитель региона также просит отменить требование, согласно которому гостиница, где был выявлен заболевший COVID-19, превращается в обсерватор.

Однако не совсем понятно, как заявление Аксенова от 27 мая сочетается с его же приказом о принудительной обсервации всех, приехавших в Крым «бесцельно», изданным 24 мая? (Оставим в стороне вопрос о том, что, собственно, значит само понятие «бесцельно».) «Уважаемые граждане Российской Федерации, ждем вас в курортный сезон», — тогда же заявил глава Крыма.

Интересно, как потребность принудительно помещать людей в обсерватор связана с официальным открытием курортного сезона? По логике здесь может быть только два варианта: либо приказ от 24 мая будет сразу же отменен, либо власти Крыма искренне верят, что найдется много желающих перед двухнедельным отдыхом на полуострове еще две недели провести за свой счет в обсерваторе? Или у отдыхающих конкретная цель, в отличие от тех, кто приезжает «бесцельно»? Или коронавирус опасен только для последней категории?

Кажется, что приказ Аксенова вступает в противоречие с его же просьбой отменить «невыполнимые» требования. Похоже, что чиновники на местах, пытающиеся исполнить указание сверху, отчаянно стараются не запутаться в бюрократическом лабиринте. Вот вам типичный пример неразберихи и дезорганизации системы управления, о которой говорилось выше.

В случае с Крымом большое число потенциальных туристов, уже напуганное обсерваторами и штрафами, вероятнее всего не станет разбираться в нагромождении распоряжений, и просто предпочтет отдохнуть в другом месте. Или вообще никуда не ехать. Однако ситуация шире, чем Крым или сама история с коронавирусом, которая лишь наиболее отчетливо выявила тенденцию. Сама тенденция, как уже было сказано — во все более усиливающемся стремлении к тотальным запретам, только раскручивающим конфронтацию между властью и обществом. Напряжение становится все сильнее, а терпение заканчивается. Если вовремя не остановиться, однажды может произойти то, о чем гласит всем известный закон сопромата…

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
коронавирус, ограничительные меры, принудительно в обсерватор, давление на граждан
Поделиться
Похожие новости