Новость происшествия

Алмазы «Алроса» нанесли миллиардный ущерб экологии Якутии

Алмазы «Алроса» нанесли миллиардный ущерб экологии Якутии

Фото: aartyk.ru

31.10.2018 в 17:29:00
1525

Из-за сильных ливневых дождей в середине августа уровень воды в дамбах водохранилища, принадлежащих крупному добытчику алмазов – компании «Алроса», резко поднялся. В результате прорыва дамб вода из технологических котлованов попала в реки Ирелях, Малую Ботуобию и Вилюй. Последняя является важной водной артерией региона, снабжающей питьевой водой жителей пяти районов Якутии, в том числе такие большие и густозаселенные села, как Сунтар и Нюрба.

Масштабы загрязнения оказались настолько сильными, что реки изменили свой естественный цвет. По подсчетам регионального управления Росприроднадзора, которые озвучил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев, наименьший вред был причинен реке Ирелях – его оценили в 11 миллионов рублей, по двум другим водным объектам размер ущерба исчисляется уже в миллиардах. Так, по реке Малая Ботуобуя эта сумма составляет 4 млрд 67 млн руб., а по реке Вилюй – 22 млрд 700 млн руб. Таким образом, общий причиненный компанией «Алроса» ущерб оценивается в 27 млрд рублей.

Сейчас расчет отправлен в Москву на согласование в Росприроднадзоре. После того как будет установлена окончательная сумма ущерба, министерство экологии региона и федеральные органы обратятся в арбитражный суд для взыскания компенсации с крупнейшего алмазодобытчика России. Глава Якутии Айсен Николаев сказал, что власти региона готовы вести диалог с «Алроса» в поисках компромисса, а сама компания сможет оспорить сумму ущерба через суд.

Средства от компенсаций планируется направить на создание системы обеспечения чистой водой жителей пострадавших районов.

В среду «Алроса» ввела в эксплуатацию новое алмазное месторождение «Верхне-Мунское». В этом событии принял участие президент Владимир Путин. В режиме видеоконференции он был на связи с Якутией, отметив, что ввод в эксплуатацию месторождения закрепит компанию «Алроса» в качестве мирового лидера по добыче алмазов. В настоящее время предприятие обеспечивает 27% мировой добычи драгоценных камней.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Алроса, алмазы, Якутия, Ирелях
Поделиться
Похожие новости