Новость политики

Что ждёт Айсена Николаева и возглавляемую им Якутию?

Что ждёт Айсена Николаева и возглавляемую им Якутию?

Фото: скриншот с веб-камераы на набережной города Ленск

10.06.2023 в 20:47:00
4305

«Московская газета» проанализировала проблемы и перспективы Якутии и позиции её главы Айсена Николаева. Всё ли гладко у региона, ждущего «поворота на Восток», и у главы, к которому может неоднозначно относиться якутская «глубинка»?

В Национальном рейтинге состояния инвестклимата Якутия поднялась с 52 на 13 место, сообщил «Московской газете» член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

«Согласно данным Фонда развития гражданского общества, регион занимает второе место среди 35 самых инвестиционно-активных регионов. При своей огромной площади и сложных климатических условиях Якутия обладает колоссальными природными богатствами: нефть, газ, уголь, алмазы, золото. Главе региона и его команде удалось создать благоприятные условия для ведения бизнеса, развиты программы льготного кредитования предприятий. Созданы две территории опережающего развития, резидентам которых предоставляются земельные площади для ведения бизнеса, налоговые льготы. В регионе создан технопарк, есть любопытные проекты в аграрной сфере. Реализуется программа по развитию так называемой креативной экономики, то есть помимо развития сырьевого сектора развивается и несырьевой, включая и IT-отрасль. На мой взгляд, весьма перспективна в регионе сфера этнотуризма», — рассказал Александр Брод

Якутия – одна их самых сложных территорий РФ, которым предстоят сентябрьские выборы, сказал в беседе с журналистом издания дальневосточный политолог Илдус Ярулин.

«Несмотря на все пиар-ходы и заявления Арсена Николаева и его команды, несмотря на прошедшую встречу главы республики с президентом, ситуация у Николаева очень непростая. Популярность главы в регионе – не самая большая. Среди национальностей, проживающих в России, есть такие понятия, как «городские» и «деревенские». Айсен Николаев хоть и якут по национальности, но был назначен на свой пост Москвой. Он во многом не принят якутской «глубинкой» и не стал для неё своим. «Деревенские» якуты – от «земли», а «городские» – избалованы цивилизацией, вроде бы «свои», но не вполне», — рассказал политолог.

С другой стороны, есть бывший мэр Якутска, а ныне депутат Госдумы и замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева.

«Если взять Сардану Авксентьеву, она «своя», местная. Да, у неё тоже есть экономическая излишества, но Авксентьева всё-таки «своя», не оторвалась от народа. А Николаев всё-таки назначен «сверху». Если появится фигура уровня Авксентьевой, или включится в борьбу «справедливорос» Федот Тумусов, возможно они смогут Николаева потеснить. Отсюда и активная риторика главы республики об увеличении числа её жителей. Да, рождаемость в Якутии растёт, как и во многих национальных республиках, а качество жизни в Якутии довольно хорошее. Но для позиций Николаева это ещё не панацея, соперники у него всё равно есть», — считает Илдус Ярулин.

Помимо Сарданы Авксентьевой, это может быть нынешний мэр Якутска Евгений Григорьев и пока неизвестные широкой публике персоны, размышляет политолог.

«Если представители различных якутских родов, находящийся в порой непростых отношениях друг с другом, почувствуют, что могут продвинуть «своих» и подвинуть Николаева, они это сделают. Бизнес в регионе скорее ассоциируется с русскими, так что это скорее представители якутской общественности. Сейчас в этой среде активно ищут людей, в отношении которых нет подозрений – безупречных, как английская королева. А таких людей в наше время найти сложно. Старые фигуры надоели, звезда «справедливороса» Федота Тумусова закатывается, нужен кто-то новый», — сказал эксперт.

По Дальнему Востоку КПРФ в последнее время выступает не лучшим образом, поэтому коммунисты могут активизироваться в пограничной Якутии, предположил собеседник «Московской газеты».

«Здесь коммунисты всегда имеют 20-25%: у населения, вероятно, срабатывает историческая память – в советское время национальности, проживающие ныне в республиках РФ, практически шагнули из феодализма в социализм. Не знаю, кто из «коммунистов» сейчас «выстрелит»: в местном отделении компартии идёт разборка между новыми кадрами и старыми, как в Москве – между Зюгановым и Афониным», — отметил Илдус Ярулин.

На позиции Айсена Николаева всегда могут повлиять «чёрные лебеди» – фактор неожиданности, часто срабатывающий в регионе, заметил политолог.

«Вопрос в том, смогут ли договориться «единороссы» и «Новые люди» – вторая фракция в парламенте Якутии. Национальные группы, которые проживают в разных улусах, – смогут ли они договориться? Два года подряд в регионе наблюдаются лесные пожары, с которыми Якутия справилась с помощью федерального центра. Летом – или пожары, или наводнения. Готов ли к ним сейчас регион? Какова будет реакция на происходящее в регионе со стороны фронтовиков, которые вернутся в Якутию? Любое неблагоприятное развитие событий может использоваться оппонентами Николаева. И это может лечь на уже имеющуюся почву – те или иные невыполненные обещания главы перед регионом. Думаю, если оппозиция объединится, то сможет вытеснить действующего главу. Правда, я не верю, что она может объединиться. Но звёздный час Сарданы Авксентьевой в регионе всё-таки возможен, она может уже занять пост главы законодательного органа Якутии с последующими вариантами карьерного роста», — считает Илдус Ярулин.

В экономическом плане надежды региона связаны с Китаем и логистическим «поворотом на Восток», сказал эксперт.

«С одной стороны, в Якутию едут на заработки «вахтовики» со всей страны, здесь ведётся добыча алмазов, угля, руды. С другой стороны, это, как я уже сказал, во многом сельская, «деревенская» территория, поэтому существуют определённые проблемы с инфраструктурой, качеством жизни и т.д. Однако сейчас в связи с «поворотом на Восток» идёт резкое изменение экономической ситуации в регионе. Дальний Восток, как и Якутия, становится геополитическим субъектом. Идут переговоры с Китаем о строительстве железной дороги через Якутию до китайской границы, чтобы вывозить уголь и руды, при этом сотрудничество выгодно и Пекину в целях развития районов «ржавого пояса» КНР. Что касается торговли с Китаем через Арктику, в «арктическую зону» войдет якутский порт Тикси. Для всего этого есть и деньги, и связи. Команда полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, в которую входит и Айсен Николаев, разворачивает регион на Восток. И Китай, и Индия, И Таиланд, и Вьетнам – все эти страны должны повлиять на развитие отстающих прежде регионов», — заключил Илдус Ярулин.

Глава Якутии Айсен Николаев – крепкий «середнячок» среди губернаторов, сказал «Московской газете» региональный эксперт, главный редактор аналитического издания «Акценты» Антон Чаблин: «И это, несмотря на огромный природный потенциал региона, который по площади больше Казахстана. А огромные пространства – это и плюс, и минус региона, который постоянно сталкивается с климатическими вызовами».

Якутия сталкивается и с бюджетными вызовами, заметил эксперт.

«По итогам 2022 года регион был аутсайдером по уровню подушевых расходов на дорожную деятельность и здравоохранение (в пределах 3 тыс. рублей на каждого жителя), — напомнил собеседник. — Причем подобная ситуация – уже несколько лет подряд. Какого-то особого «бюджетного прорыва» при Николаеве не произошло».

К этому стоит присовокупить еще и политические вопросы Николаева, добавил аналитик.

«Якутия – регион протестный, — отметил Антон Чаблин. — На федеральных выборах-2021 треть голосов была у коммунистов (выше было только в менее электорально значимой республике Марий-Эл)».

С экономическими проблемами Николаев уже столкнулся, заметил главный редактор аналитического издания «Акценты»: «Об этом говорит даже прогноз правительства Якутии: доход от добычи алмазов сократится в 2023 году вдвое (с 86 до 43 млрд рублей) и продолжит сокращаться даже в 2024-2025 годах. А это не только экономически, но и медийно важная отрасль».

Однако пресс-служба Минфина Якутии сообщала, что «общий объем доходов государственного бюджета республики на 2023 год — налоговые, неналоговые и безвозмездные поступления — увеличен более чем на 23,5 млрд рублей. Налоговые и неналоговые поступления увеличены более чем на 10,8 млрд рублей и превысят 172,4 млрд рублей. Безвозмездные поступления увеличены примерно на 12,7 млрд рублей и превысят 123,9 млрд рублей».

В министерстве уточнили, что прогноз по налоговым доходам увеличен за счет роста налога на добычу полезных ископаемых. Среди безвозмездных поступлений от государственных и негосударственных организаций свыше 2,1 млрд рублей будет направлено публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» для переселения из аварийного жилья, целевые поступления от компании «Русгидро» составят 8,776 млрд рублей.

В свою очередь по итогам 2022 года Айсен Николаев занял 6 место в рейтинге губернаторов РФ. Говоря об успехе Айсена Николаева, эксперты отмечали, что Якутия под его руководством остаётся одним из центров роста российской экономики. Прочность федеральных позиций главы Якутии подтверждаются не только показателями экономики и социальной сферы, но и оценкой государства: в прошлом году вышел указ президента РФ о награждении главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева орденом Дружбы «За большой вклад в социально-экономическое развитие республики».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Айсен Николаев, якутия, перспективы, регион
Поделиться
Похожие новости