Новость спорта

Что сделали санкции с бейсболом в России: зажгли или потушили?

Что сделали санкции с бейсболом в России: зажгли или потушили?

Фото © Пресс-служба Федерации России бейсбола

08.04.2024 в 12:55:00
3204

Санкции в России коснулись не только экономических и политических сфер — под ограничения попал и спорт. Заслуженный тренер РФ, президент Федерации бейсбола России, член Исполнительного комитета Европейской ассоциации студенческого спорта Дмитрий Киселев в беседе с «Московской газетой» рассказал о том, как сегодня развивается бейсбол в России и на международной арене

— Дмитрий, как зародился бейсбол в Российской Федерации?

— В 1986 году Международный Олимпийский комитет признал бейсбол олимпийским видом спорта. Вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты». Уже на следующий год была образована Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты СССР, выработан план действий и комплекс мер по развитию. Спорт начал эволюционировать в нужном направлении.

— Если в СССР раньше не было такого спорта, откуда брали бейсболистов?

— Брали состоявшихся спортсменов из других видов спорта и разных специализаций. Ребятам моего поколения и немного старше было 16-25 лет. В это время мы еще параллельно со спортом учились в ВУЗах. Проще всего проводить набор в высших учебных заведениях, потому что, во-первых, есть контингент (спортсмены и студенты, которых можно обучить), во-вторых, тренерский и преподавательский состав и, в-третьих, материальная база. Меня тренер по бейсболу взял за руку и сказал: «Пойдем, попробуем». Я сходил на занятие и ушел. Вернулся в бейсбол только через полгода и остался там на всю жизнь.

— Почему Вы вернулись в бейсбол?

Я об этом тоже задумывался и понял, когда стал заслуженным тренером России. Изначально бейсбол – это же русская лапта. И там, и там принцип один: надо ударить по мячу и побежать. Мои отец и дедушка играли в лапту, так что, получается, гены сыграли свою роль.

— В чем заключается особенность этого вида спорта?

— Бейсбол является индивидуально-командным видом спорта. Неотъемлемая составная часть игры – это дуэль одного спортсмена против другого. Получается, что вроде команда на команду, девять на девять человек, но при этом в отдельных эпизодах игры ты «один на один» с соперником: спортсмен сам принимает решения и его действия влияют на результат.

— Как Вы считаете, популярен ли бейсбол среди молодежи в России?

— Думаю, нет. Исторически так сложилось, что Советскому Союзу не до конца удалось закрепить этот вид спорта. В то время, когда мы приходили на тренировки по бейсболу, точно понимали: «Нам нужно выиграть Олимпийские игры». Никто не снимал эту ответственность. Если заниматься, то не ради того, чтобы во дворе поиграть, а ради того, чтобы добиваться успехов и прославлять страну. Потом развал Советского Союза, определенные трудности, и все же это не национальный вид спорта. Хотя у нас и лапта, и хоккей с мячом являются национальными, но они, к сожалению, тоже не получают должного внимания для развития.

— С чем можно сравнивать бейсбол?

— В Советском Союзе нам говорили, что бейсбол – это шахматы на поле. К этому виду спорта нужен аналитический подход, просчет действий соперника, потому что тренер не всегда успеет подсказать. Бейсбол демократичен, как и фигурки в шахматах. Ты не обязательно должен быть большим, сильным и быстрым или быть лидером во всех компонентах игры. Каждый игрок найдет место на шахматном поле. В составе 24 человека и это не значит, что остальные являются запасными. Они могут выйти на игру сколько угодно в течение соревнований. Такой большой состав подразумевает, что в тактические моменты нужно выпустить игрока с определенными качествами.

— Какие проводятся ежегодные соревнования в России?

— Есть детская возрастная градация, то есть 4 группы: до 13 лет и до 16 лет (юноши), до 19 лет и до 24 лет (юниоры). Ребята участвуют в региональных соревнованиях, в первенствах России, где играют сильнейшие команды и сборные. Также бейсбол включен в программу Спартакиад учащихся и молодежи России, в которой выступают сборные субъектов России.

Чемпионат России и Кубок России – основные соревнования для взрослых спортсменов. Чемпионат России начинается в первых числах или середине мая и заканчивается в начале октября. У нас есть регулярный сезон, когда команды играют «по кругу» друг с другом по некой смехе, а потом наступает время плей-офф, где клубы уже борются «на вылет». В конце проходит финальная серия за первое место до трех или четырех побед. Если говорить о финале Кубка России, то в последнее время он проводится в октябре после Чемпионата России.

Также в 2022 году организовали впервые Матч звезд. Уже два года проводим соревнования, и каждый раз меняется принцип набора команд. В этом году будут играть «старики» против «молодых». Стадион полон болельщиков и зрителей. Для них проходят конкурсы с призами. В общем, устраиваем настоящий праздник бейсбола.

— Как санкции повлиял на спорт? Какие соревнования сейчас проходят?

— Как и любой другой вид спорта бейсбол попал под санкции. России не допущена и отстранена от соревнований по бейсболу европейского и мирового масштаба. Но везде надо искать положительные моменты и выгоду. Федерация сделала соответствующую перезагрузку, внесла корректировки в программу развития, которые уже утверждены и подписаны. Во-первых, появилась возможность уделить внимание регионам, чтобы увеличить количество юных спортсменов. Во-вторых, организовывать турне для сборных команд.

В прошлом году в апреле было турне на Кубу, там сыграли 8 матчей с национальными сборными кубинцев. Последний раз в роли турне команда на Кубу ездила еще в Советском Союзе. Кубинцы очень тепло встречали. Туристы вечером, когда мы приезжали на автобусе с матча, аплодировали, интересовались, как сыграли. Нет никакого негатива, только веселье.

Потом в августе организовывали Кубок Китая и России. В Москву приехал клубный чемпион Китая, а с нашей стороны играли две команды – молодежная и юниорская сборные. В этом году в середине апреля российская молодежная команда с 16 до 24 лет летит с ответным визитом в Китай. Также в августе планируем свой турнир с иностранными командами из той же Кубы и Китая. В конце сентября и начале октября собираемся снова встретиться с клубными командами кубинцев. Нас еще приглашали американцы – в 2021 году бейсболисты готовились к Чемпионату Европы, и в рамках Игр доброй воли на десять дней приезжала американская команда, составленная из студенческих звезд США. Гости теперь ждут нас с ответным визитом.

Вторая причина, почему организовываем матчевые турниры, – молодые спортсмены не играли на международном уровне больше пяти лет. Сначала была пандемия COVID, потом еще много других проблем. 13-14-летние ребята, которые показывали хороший уровень, выпали из международной практики. Чтобы этих спортсменов мотивировать, дать опыт, мы и сделали матчевые встречи.

Еще одна выгода из санкций – сезон проходит более гладко. Раньше были остановки в Чемпионате России из-за того, что выезжали на Европу, на другие кубки. Сезон у нас и так короткий – с мая по октябрь. Сейчас «гладкий» чемпионат в спокойном графике и большое количество игр.

— Готовится ли Россия к Олимпиаде в 2028 году в Лос-Анджелесе?

— К Олимпийским играм в США Россия начала готовиться еще с 2018 года. 6 лет назад Федерация уже утвердила программу под названием «Дорога в Лос-Анджелес», где прописаны определенные комплексы мер и каких должны достичь целевых показателей, чтобы России стала конкурентоспособна. Безусловно, пандемия и санкции заставили внести корректировки. Если в 2018 году детям было 14 лет, то в 2028 будет 24 года. Это самый отличный возраст.

Сейчас будет обсуждать с Международным Олимпийским комитетом и Международной федерацией схему и количество команд, которые примут участие в Играх. Например, в Токио участвовало шесть команд со всего мира. Минус сама Япония, так как она принимает у себя гостей. Итого нужно добрать 5 стран со всех континентов. От Европы могла попасть только одна команда – поехал Израиль. В Южной Корее – бейсбол номер один, Китай занимается бейсболом довольно серьезно. 20 лет назад было невозможно представить, чтобы китайцы обыграли японцев, а сейчас они выиграли уже первую игру. Так что конкуренция глобальная. Сколько команд поедет в Лос-Анджелес пока не могу сказать. Единственное знаем, что отбор будет очень сложный и тяжелый.

— Какие сейчас в бейсболе трудности?

— В России отстает материальная-техническая база. Конечно, есть региональные федерации и отделения — от Сахалина до Крыма, которые развивают бейсбол. Также отсутствуют специализированные стадионы. В регионах есть талантливые дети до 15 лет, которые играют спокойно на футбольных полях и на любом покрытии. А потом, когда уходят во «взрослый» спорт, проблематично воспринимается переход с маленьких полей на бейсбольные. Чтобы понять масштаб приведу пример с «лягушатником». Любой человек отлично в нем плавает, но потом из «лягушатника» попадает не в 25-метровый бассейн, а в открытый океан, где надо проплыть десять километров. Это совсем другое. На Дальнем Востоке, на Сахалине, в Хабаровске, то, что ближе к Азии, Китаю, Японии, Корее, нет специализированных бейсбольных стадионов. А если нет стадиона, то нет и своего «дома» для спортсмена. Ребенок же хочет прийти в свою раздевалку, выйти на свое поле, а когда это футбольный стадион, которое используется всеми, кто занимается физкультурой, нет этого чувства.

— Какие основные стратегические задачи стоят перед Федерацией в ближайшее время?

— Во-первых, повышение мотивации спортсменов. Чтобы бейсболисты в условиях санкций прогрессировали и оставались в этом спорте. Во-вторых, международное сотрудничество. Сюда входят матчевые встречи с другими странами. Если не можем принимать участие в крупных соревнованиях, то замена этому – турне. И, в-третьих, региональное развитие.

Автор: Беседовала Анастасия Сарафанова
ТеГИ
бейсбол, спорт, Россия
Поделиться
Похожие новости