Новость спорта

Топ-клубы Европы «охотятся» за экс-игроком казанского «Рубина»

Топ-клубы Европы «охотятся» за экс-игроком казанского «Рубина»

Фото взято: ВК/ Хвича Кварацхелия

26.11.2023 в 13:32:00
2717

Кто такой Хвича Кварацхелия и почему столько внимания

Сборная Грузии вышла в плей-офф отбора на Евро–2024, где схлестнется с Люксембургом. Одним из наиболее ярких игроков команды считается экс-полузащитник «Рубина» и нынешний хавбек «Наполи» Хвича Кварацхелия. За групповой этап отбора на Евро–2024 он набрал пять очков по системе «гол+пас». После забитого мяча в ворота сборной Испании и вовсе появилась информация, что интерес к полузащитнику проявляет целый ряд европейских топ-клубов. Спортивный аналитик Алекс Рулле рассказал «Московской газете», чем Кварацхелия мог заинтересовать гранды Английской премьер-лиги (АПЛ) и чемпионата Германии, а также напомнил о других грузинских игроках, вошедших в историю футбола.

Какие клубы «охотятся» за Хвичей?

Скауты сразу нескольких команд АПЛ наблюдали за игрой Кварацхелии в матче с испанцами, пишет «Спорт-Экспресс». Полузащитник отметился голом, однако сборная Грузии все равно потерпела крупное поражение со счетом 3:1. Тем не менее его игра вызывает интерес у «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити», «Ньюкасл Юнайтед», сообщают журналисты. Возможный трансфер рассматривает и мюнхенская «Бавария». Европейским грандам, вероятно, придется потратить десятки, если не 100 млн евро на 22-летнего полузащитника «Наполи», объяснил спортивный аналитик Алекс Рулле.

«Трансферная стоимость Хвичи Кварацхелии по разным оценкам составляет около 85 млн евро. Однако обращают внимание, что «Наполи» хочет продлить с ним контракт на улучшенных условиях. В таком случае грузинский футболист резко прибавит в цене на трансферном рынке, что выгодно отразится на итальянском клубе: останется — хорошо, не останется и задорого уйдет — тоже хорошо», — рассказал собеседник «Московской газеты», попутно прокомментировав интерес английского «Челси» к хавбеку.

«Лондонский «Челси», по всей вероятности, готовит предложение, так как клуб взял курс на покупку талантливой молодежи. К тому же, Кварацхелия вписывается в игровую модель, которую транслирует «Челси» на поле. Но неаполитанцы не горят желанием расставаться с молодым грузинским дарованием, как-никак он внес весомый вклад в завоевание Скудетто в прошлом сезоне: забил 14 голов и сделал 17 ассистов. Если «Наполи» решит с ним расстаться, то, вероятно, не менее чем за 100 млн евро. Судя по всему, «Челси» это устраивает. Однако есть одно «но» — это финансовый фэйр-плей. Это означает, что кого-то из игроков предстоит продать, чтобы следовать правилам», — продолжил Алекс Рулле.

Помимо английских клубов интерес проявляет и «Бавария». Совсем недавно мюнхенцы приобрели форварда Хари Кейна, который уже забил 17 голов в текущем сезоне, а Хвича может стать хорошим дополнением к нападающему сборной Англии, отметил спортивный аналитик.

«Видимо, в «Баварии» Кварацхелию могут использовать не только как голеадора, но и как футболиста, который будет развивать атаки и играть на Харри Кейна. Тандем может получиться умопомрачительным и эффективным», — добавил обозреватель.

Что европейские гранды разглядели в молодом даровании?

Европейская «ярмарка талантов» не прошла даром, убежден Алекс Рулле. По его словам, полузащитнику удалось показать себя на матчах национальной сборной и, что немаловажно, продемонстрировать умение адаптироваться к играм на самых разных уровнях.

«Хвича просто истерзал оборону красной фурии. С шотландцами вообще отметился дублем и помог добыть ничью. Европейская «ярмарка талантов» в виде отборочных матчей Евро–2024 не прошла даром. Футболист демонстрирует гармоничную адаптацию в любой команде, будь это клуб или сборная, отсюда и такой интерес от европейских грандов», — пояснил аналитик.

Шансы Хвичи заиграть в потенциально новом клубе и другие именитые соотечественники хавбека

Английский футбол известен силовой манерой игры и жесткостью защитников. Требования к футболистам на Туманном Альбионе находятся на высочайшем уровне, о чем рассказывал и бывший тренер «Челси», а ныне наставник «Баварии» Томас Тухель.

«АПЛ более жесткая и предъявляет более высокие требования к футболистам. Это, конечно, мое впечатление. В плане психологии, физической подготовки все на высшем уровне», — цитирует немецкого специалиста Sports.ru.

Спортивный обозреватель Алекс Рулле подтвердил, что в АПЛ и Бундеслиге действительно несколько иная манера игры. Однако Хвича показал себя и в Российской премьер-лиге (РПЛ), когда выступал за казанский «Рубин». По словам обозревателя, отечественный чемпионат также построен на силовой борьбе, а игрок набрал там более 20 очков по системе «гол+пас» за три сезона.

«В нашей РПЛ поставлена силовая манера игры, здесь жестко было и есть. Тем не менее Кварацхелия и у нас сверкал, был виден его огромный потенциал», — подчеркнул аналитик, напомнив, что история футбола знает немало грузинских футболистов.

«Можно вспомнить из прошлого целую плеяду игроков: Александр Чивадзе, Давид Кипиани, Владимир Гуцаев, Рамаз Шенгелия и многие-многие другие. Из тех, кто блистал на европейской арене, — конечно же на ум приходит Каха Каладзе — он десять лет отыграл в том самом «Милане», который выиграл все, что возможно в Европе», — резюмировал спортивный аналитик.

«Манчестер Юнайтед» также проявляет интерес к Хвиче, утверждают зарубежные журналисты. При этом английский клуб переживает не лучшие времена.

Алекс Рулле ранее рассказал «Московской газете», что происходит с «Манчестер Юнайтед», почему команда нестабильна и в чем проблема тен Хага.

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
спорт, футбол, Хвича Кварацхелия
Поделиться
Похожие новости