Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Финны догадались, что это был теракт

Финны догадались, что это был теракт

Фото: facebook.com

19.08.2017 в 12:36:00
324

Почти сутки понадобились финским властям для признания террористическим актом зверской резни, устроенной в пятницу в центре Турку 18-летним бандитом из Марокко.

Днем 18 августа в районе городского рынка этого финского города появился парень с ножом в руках. Неожиданно он набросился на ближайшего прохожего, ударил его ножом, потом взялся за остолбеневших зевак. В результате, как подтвердил в интервью порталу Yle директор местной больницы Лиину Сеталу, погибли 2 человека (один погиб на месте, второй скончался в больнице), десять человек получили ранения. Трое раненных сейчас находятся в критическом состоянии в реанимации. Среди пострадавших – финны, два шведа и итальянец. Террорист был ранен полицейскими в ногу и также доставлен в больницу.

Между тем, финские власти еще накануне не признавали случившееся террористическим актом. Полиция Финляндии назвала это терактом только утром в субботу.

«Служебное расследование убийств дало в ночь на 19 августа дополнительные сведения, позволившие считать нападение на людей в Турку террористическим актом», – сказал в интервью телеканалу MTV3 старший комиссар Центральной криминальной полиции Финляндии Маркус Лайне, – «Сейчас задержано четверо подозреваемых. Их роль в случившемся выясняется, мы разбираемся, были ли они просто знакомыми террориста, или речь идет об участниках событий». 

Судя по всему, террористические акты в Турку и в Испании могут быть связаны едиными замыслом, и, не исключено, что приказы о проведении этих акций отдавались из одного центра. На эту мысль наводит и то, что запрещенная в России террористическая группировка ИГ сразу взяла на себя ответственность за финский и испанский теракты, и во всех случаях исполнителями были молодые арабы, попавшие под влияние религиозных экстремистов.

Некоторые эксперты говорят и о том, что задержание одного из террористов в Испании «разбудило» несколько «спящих» ячеек ИГ в Европе, что делает возможными новые нападения на улицах европейских городов.

Примечательно, что все теракты в четверг и пятницу прошли с применением «подручных средств»:  автомобилей, газовых баллонов и холодного оружия. Это полностью соответствует распространенной в 2015 году инструкции ИГ, где прямо говорилось о необходимости  использовании подручных средств при проведении «акций устрашения» в Европе.

Автор: Антон Владимиров
ТеГИ
теракт, Турку, Финляндия
Поделиться
Похожие новости