Новость в мире

СМИ сообщили, каким образом на историю с контрабандой может влиять запутанная политическая ситуация в Молдавии

СМИ сообщили, каким образом на историю с контрабандой может влиять запутанная политическая ситуация в Молдавии

Фото: vestnik.cikrf.ru

22.12.2020 в 18:17:00
1433

В начале декабря СМИ сообщили о том, что Служба информации и безопасности Молдавии предотвратила попытку контрабанды анаболических стероидов. Препараты пытались вывезти из страны на автомобиле с дипломатическими номерами посольства Молдавии в России.

Инцидент произошел 5 декабря на таможенном посту «Паланка» на молдавско-украинской границе. В грузовом отсеке автомобиля были найдены 350 кг вещества на сумму около 200 тыс. евро. 

Как сообщает Взгляд.ру, по словам водителя транспортного средства, за 2020 год микроавтобус 17 раз пересекал границу Молдавии; каждый раз шофер демонстрировал документы на перевозку дипломатической почты. 

После скандала с контрабандой анаболиков Кишинев отозвал молдавского посла в России Андрея Негуца. На его должность назначили экс-депутата Владимира Головатюка.

Как отмечает «Взгляд.ру», проблема, вероятно, не только и не столько в контрабанде». Газета выяснила, каким образом на этот чисто криминальный сюжет может влиять запутанная политическая ситуация в Молдавии?

В статье фигурируют фамилии: пока еще действующего главы Молдавии Игоря Додона, отозванного посла Андрея Негуцы, Майи Санду, выигравшей выборы президента. Также упоминаются «споры последних дней о принадлежности Службы информации и безопасности Молдавии».

Напомним, ранее глава Антидопингового Бюро Румынии сообщил, что на территории страны действует 7 заводов по производству анаболических стероидов. Официальных предприятий всего три. Еще четыре удалось найти на полках российских онлайн-магазинов, распространяющих всевозможные «зелья для улучшения мышечной массы». 

По информации источника издания, знакомого с ситуацией, предположительно, к реализации упомянутых схем могут быть причастны: Браян Вайнштайн, Дмитрий Коломойцев, Габриэль Санти, Дмитрий Сергеевич, Силву Киру, Алин Хаук, Станислав Струзберг и др. Некоторых удалось найти в социальных сетях. Судя по фото, люди с такими фамилиями могут позволить себе отдых на курортах, покупку люксовых авто и особняков.

Напомним, только в прошлом году в России было пресечено более 100 случаев контрабанды запрещенной продукции. В 2017 году сотрудники корпоративной безопасности «Почты России» помогли МВД и ФСБ РФ перекрыть крупный канал распространения запрещенных стероидов. Продукцию отправляли по почте из Москвы в российские регионы. В этом же году, по данным МВД, молдавские контрабандисты переправили в Санкт-Петербург более центнера стероидов.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
стероиды, контрабанда, Молдавия, Россия
Поделиться
Похожие новости