Новость экономики

Байден неспроста назвал инфляцию в США проклятой

Байден неспроста назвал инфляцию в США проклятой

Фото © «Московская газета»

09.06.2022 в 19:54:00
2432

Президент США Джо Байден в эфире телешоу на канале ABC назвал рекордную инфляцию в Штатах проклятьем. И действительно инфляция в США достигла небывалых размеров: в марте 2022 года показатель составлял 8,5 %, в апреле — 8,3 %. Тогда как еще в 2020 году ее уровень не достигал 2 %, а в прошлом году она выросла до 7 %. О том, что вызвало такую инфляцию в США и почему она неспроста названа «проклятой», «Московской газете» рассказали эксперты

«Для американской экономики сейчас происходит много неприятного. Фактически запущен процесс выведения доллара из международного товарооборота. Вся финансовая система США опирается на то, что доллар обслуживает не только товарооборот этой страны, но и львиную долю общемирового. Любая валюта обеспечена товарами и услугами, которые можно купить на доллары, не конвертируя в другие платежные средства. Доллар был обеспечен львиной долей мирового товарооборота, а поэтому являлся самой надежной валютой в мире», — сказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Однако, по его словам, американцы стали злоупотреблять своим доминирующим положением, стали печатать намного больше денег, в результате инфляция поползла вверх, а риски, связанные с расчетами в долларах, стали сопоставимы с рисками при расчетах в других валютах. Это в конечном счете повлекло инфляцию.

Говоря о том, почему Байден употребил слово «проклятая» по отношению к инфляции, Вассерман отметил: «Это не только эмоция Байдена, это еще и напоминание о том, что инфляция может окончательно уничтожить стремление к долларовым взаиморасчетам, и  доллар потеряет свои позиции. А если весь находящийся в обращении мировой объем американской валюты будет предъявлен к погашению, то у США не хватит на это ресурсов».

В свою очередь политолог-американист Дмитрий Дробницкий пояснил, что инфляция затрагивает весь мир, поскольку сложившаяся долларовая финансово-экономическая система изжила себя, она больше не может развиваться.

 

«Пока система расширяется, вы можете печатать сколько угодно денег, не вызывая инфляцию. Сейчас США экспортируют инфляцию, так как страны до сих пор имеют с ними товарно-денежные отношения в долларах. А кто-то не хочет от этого отвязываться. Но как только Китай начал размещать заказы на производство товаров в Северной Корее, где люди фактически работают за еду, когда стоимость логистики превышает стоимость продукции, дальше уже перераспределять некуда, экономика уже не развивается», — пояснил Дробницкий.

 

На этот структурный кризис, по словам эксперта, наложились и некоторые факторы монетарного характера, например, вливание в экономику США триллионов долларов во время пандемии. Однако в таких условиях достаточно небольшого толчка, чтобы вся эта система «повалилась на бок». Одним из таких толчков стала как раз пандемия, вторым — ухудшение российско-американских отношений.

В то же время эксперт считает, что в США предвидели такое развитие событий.

«В Вашингтоне все это знали заранее, поэтому готовились к глобальной перебалансировке мира. Сейчас им нужно предельно ослабить конкурентов, «сбросить с поезда пассажиров", которые не будут приносить им необходимые ресурсы, и, кстати, это Европа в первую очередь. Иными словами, ситуация развивается предсказуемо. Потребуется перестройка, в США это понимают», — сказал эксперт.

По его мнению, если Вашингтон не будет тянуть с переформатированием собственной экономики и перестройкой мировой экономической модели, то на трансформацию и преодоление кризиса уйдет не так уж и много времени.

«Если США этим займутся быстро, то через 5-7 лет мы будем жить в другом мире. Это, конечно, не означает, что исчезнет мировая торговля. Но не будет такого глобального международного разделения труда. Будет несколько крупных регионов, которые будут как-то между собой взаимодействовать», — предположил эксперт.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
сша, байден, инфляция
Поделиться
Похожие новости