Новость экономики

Банк России снизил прогнозы по инфляции. Что на это повлияло?

Банк России снизил прогнозы по инфляции. Что на это повлияло?

Фото © «Московская газета»

28.04.2023 в 19:34:00
2736

Снижение инфляционных прогнозов демонстрирует спад потребительской активности, говорят экономисты

Банк России снизил прогноз по инфляции в 2023 году. Центробанк ожидает ее на уровне 4,5–6,5% (вместо 5–7%), говорится в заявлении регулятора по итогам заседания совета директоров 28 апреля. Как отметил ЦБ, годовая инфляция существенно снизилась под влиянием эффекта высокой базы: с 11% в феврале до 3,5% в марте и 2,5% на 24 апреля. Но текущие темпы прироста цен увеличились с конца 2022 года и составляют около 4% в пересчете на год. В то же время рост инфляции сдерживает ряд факторов: продолжающаяся адаптация российской экономики к санкциям, высокий уровень запасов по ряду товарных групп и умеренная динамика потребительского спроса.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев рассказал «Московской газете», что изменение инфляционных прогнозов свидетельствует о снижении потребительской активности.

«Официальная статистика показывает, что розничный товарооборот находится на уровне менее 8% в годовом выражении, при этом темпы инфляции идут на спад. Это говорит о том, что потребительская активность в России находится на низком уровне. Причина такого потребительского поведения – снижение реальных доходов населения», — отметил эксперт.

По мнению Игоря Николаева, потребительская активность продолжит снижаться в течение 2023 года, но темпы сокращения сильно замедлятся: «На инфляцию влияет и курс рубля по отношению к мировым валютам, а также состояние российской экономики. Когда в экономике высокая неопределенность и непредсказуемость это не может не отражаться на потребительском поведении и деловой активности. Бизнес достаточно чувствительно воспринимает непрогнозируемость экономического курса, что в конечном итоге отражается на инфляционных ожиданиях».

Доктор экономических наук Иосиф Дискин назвал основные причины снижения инфляции:

«Статистика демонстрирует, что ситуация в стране развивается позитивнее, чем предполагалось. На протяжении последних нескольких недель инфляционные показания сохраняются ниже 4% в годовом выражении. Хотя, казалось бы, проинфляционные факторы как увеличение зарплат и текущих доходов населения должны были оказать давление на инфляционный индекс. Однако есть определенные факторы, которые удерживают инфляцию. Во-первых, значительная часть расходов россиян направляется на решение главной проблемы – покупки жилья. Учитывая, что сейчас на рынке действует рост предложений, и цены на недвижимость продолжительное время снижаются, активы населения преимущественно направляются на рынок жилья, соответственно, деньги не поступают на потребительский рынок. Как результат рост доходов населения не привел к существенному росту на потребительском рынке», — рассказал Иосиф Дискин.

Как отметил экономист, за последние месяцы достигнуты неплохие результаты по импортозамещению.

«Российские предприятия, ориентированные на потребительский сектор, ощутимо увеличили свои предложения в конкурентной среде. Несмотря на высокий спрос за счет ценовой конкуренции среди поставщиков удалось сдержать инфляцию. Тоже самое касается параллельного импорта. Если раньше серый импорт реализовывался в стране по сильно завышенным ценам, то сегодня за счет роста конкуренции в этой нише удается сдержать рост цен. Все это привело к снижению инфляционных показателей», — пояснил Иосиф Дискин, добавив, что на снижение базовой ставки мог бы повлиять на экономический рост, однако регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
банк россии, инфляция, центробанк
Поделиться
Похожие новости