Новость экономики

Бизнес: «Мы зависимы по полной». Правительство прорабатывает новые меры поддержки импортозамещения

Бизнес: «Мы зависимы по полной». Правительство прорабатывает новые меры поддержки импортозамещения

https://www.dp.ru

22.07.2020 в 18:49:00
2515

Правительство РФ планирует актуализировать господдержку для отраслей импортозамещения к октябрю 2020 года

Об этом заявил вице-премьер Михаил Мишустин, выступая с отчетом об итогах работы правительства в Госдуме за минувшие полгода, сообщает РИА Новости.

По его словам, 420 проектов по импортозамещению уже вышли на серийное производство, еще 950 завершают подготовку к запуску.

«Планируем закончить актуализацию отраслевых планов импортозамещения и рассмотреть их уже в октябре», — сказал Мишустин.

Директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков, на примере тепличных комплексов рассказал «Московской газете» о росте производства овощей.

«С 2014 года у нас было построено теплиц почти 1,3 тыс. гектаров. За это время урожайность выросла на 39%, а валовый сбор повысился почти в два раза — до 1,3 млн. То есть можно констатировать, что в этой сфере импортозамещение работает. Доля импорта конечной продукции ежегодно снижается. В то же время зависимость производителей от иностранных материальных ресурсов остается. Так, зависимость по семенам составляет 100%, по матам — это такая подложка, на которой выращиваются овощи, тоже. Но они сами по себе кокосовые, так что зависимость объясняется этим. Ну, и что касается средств защиты растений, то тут тоже мы зависим от импортных производителей.

В принципе при выращивании какой-нибудь культуры, в качестве эксперимента, можно попытаться всю производственную цепочку сделать из отечественных компонентов, но, в нашем случае это приведет к низкой урожайности. Этим и объясняется необходимость в импортных семенах — в России просто нет таких гибридов, дающих такую высокую урожайность. Например, использование импортных семян дает 60 кг урожая на кв. м, в то время как отечественные — в два раза ниже», — отметил Глушков.

Как ранее говорил замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, уже этой осенью может заработать новая программа импортозамещения, которая рассчитана до 2024-2025 годов.

По его словам, в предыдущие годы работа была сфокусирована на создании готовой продукции. И если рассматривать всю цепочку — средства производства, основные комплектующие, оборудование, то во многих сегментах по-прежнему превалируют зарубежные решения. По словам замминистра, эту проблему планируется решать путем реализации многоуровневых планов импортозамещения — правительство определит конкретные виды компонентов, где отечественная промышленность сможет заместить зарубежную продукцию.

Прорабатывается такой вариант, при котором появится реестр ключевых комплектующих. А Фонд развития промышленности сможет выдавать гранты на конкурсной основе под определенные показатели эффективности.

По мнению экономиста и предпринимателя Дмитрия Потапенко, виной всему — численность населения России и его низкая плотность.

«Вопрос в том, что мы подразумеваем под импортозамещением? Потому что когда мы рассказываем, как мы заместили свинину, то забываем рассказать, откуда идет поросенок живой, где оборудование, откуда приходят препараты, которыми лечат этих животных и далее по списку. То есть, что мы замещаем? У нас импортозамещение идет под лозунгом, что мы стали от кого-то независимы. Но я могу огорчить: мы зависимы по полной. Представьте, что если так называемые ЗИПы (запасные части, инструменты и принадлежности) просто не будут поступать — оборудование в основном немецкое, голландское, европейское, то через какое время у вас остановится вообще любое производство, какое бы то ни было? Я уже не говорю про поддержку, которая переходит не фермерским или средним хозяйствам, а идет исключительно по двум-трем приближенным к власти агрохолдингам», — считает Потапенко.

«Поэтому, если говорить об актуализации поддержки, это называется «мы актуализируем поддержку агроолигархов», если говорить честно. То есть это хороший пиар-ход, но те, кто задумываются, кто работает в отрасли, те, кто это знает, реально понимают, что это тот ближний круг, которому просто раздадут народные деньги. Вот и все.

И проблема выстраивания всей отечественной цепочки производства заключается не в том, что у нас нет такой возможности. Нам вот не понравилась фраза, что мы маленькая региональная держава. Но мы, извините, маленькая региональная держава. Мы тринадцатая экономика мира. У нас проживает очень мало населения, и это население крайне нищее. Не важно, какую цепочку брать, не важно, продукты это или машины, одежда или всё остальное... Любое промышленное производство связанно с массовым потреблением. Какое массовое потребление, когда у нас проживает всего 146 млн, и при этом они размазаны по огромнейшей территории? У нас плотность населения настолько мала, что здесь размещать полностью цепочку (любую) невозможно технологически. Импортозаместить мы сможем лишь кусочек в цепочке. Но это как раз и есть вопрос того, куда должна развиваться экономика России.

Вне зависимости от того, какие у нас взаимоотношения с Западом, с Соединенными Штатами, мы обязаны, к сожалению, интегрировать производство именно по причине величины территории и при этом маленького населения. То есть потребление у нас вообще ни о чем. Почему Китай может создавать китайские продукты? Потому что, они хоть и нищие, но их там почти 2 млрд. У них городов с населением больше миллиона более 300, а у нас их 15. То есть ключевым вопросом является демография. При этом очень «хорошими» темпами идет убыль. И по прогнозу ООН, к 2050-му году, нас останется 132 миллиона. А территория-то у нас останется все та же», — обозначил проблемы развития экономики Потапенко.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
правительство РФ, господдержка, экономика, импортозамещение
Поделиться
Похожие новости