Новость экономики

Цена золота растет, но инвесторов предупредили о рисках

Цена золота растет, но инвесторов предупредили о рисках

Фото © Донат Сорокин/ТАСС

02.04.2024 в 09:32:00
2604

На новостях о рекордной стоимости можно ожидать, что спрос на драгметалл вновь увеличится, особенно с учетом того, что операции с ним доступны даже через мобильные банковские приложения, а значит их можно удобно совершить в пару кликов и при этом совсем не нужно переживать за вопросы физического хранения актива. Об этом сообщил «Московской газете» директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Никита Игнатенко

Что можно посоветовать рядовым инвесторам в связи с рекордным подорожанием металла, цены на который сейчас оказались близки к историческому рекорду? Особенно на фоне того, что в ожидании смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ доходность рублевых вкладов уже начала снижаться?

«В настоящее время цена на золото находится на отметке $2250 за унцию, это абсолютные исторические максимумы. Ключевых причин столь сильного движения несколько. Во-первых, это спрос на золото со стороны центральных банков, который, по мнению WGC, может достичь максимальных значений в текущем году. Во-вторых, это ожидания рынка по поводу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны ФРС. В-третьих, это геополитические эскалации. В настоящее время мы наблюдаем рост напряженности не только в Красном море, но и в Южно-Китайском, где сошлись интересы Китая, Филиппин и ряда других стран. В долгосрочной перспективе вероятность дальнейшего роста цен высока, однако вероятность коррекций в краткосрочной перспективе все равно необходимо учитывать. Глобально позитивным фактором для цены на золото будет являться постепенная дедолларизация экономик и, соответственно, переключение внимания инвесторов на защитные активы. В случае продолжения роста долгосрочной целью для цены может стать отметка в $2700 за тройскую унцию», — отметил в беседе с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

«Но все же золото – это рисковый актив, в исторической перспективе отличающийся крайне высокой волатильностью, цена на него сильно зависит от многих факторов и тенденций, имеющих место на мировом рынке. Кроме того, речь идет о стоимости в долларах за унцию (к слову, в рублях за грамм рекорд не преодолен). Следовательно, инвестору придется беспокоиться не только из-за рисков волатильности металла, но и динамики курсовой пары доллара и рубля. Действительно, депозитные ставки начнут снижаться в ожидании понижения ключевой ставки ЦБ РФ. Так, ожидаем, что во второй половине года максимальные ставки по вкладам могут снизиться до 12,0-14,0%. При этом сейчас на рынке еще есть вклады под 16,5-17,0%. С учетом текущей доходности банковские вклады под повышенный процент выглядят более надежным инструментом, в том числе в связи с отсутствием рисков для вложенных средств и гарантией страхования. Кроме того, в данном сравнении в пользу вкладов говорит то, что у золота меняется только его стоимость, сам актив не производит никакого дохода, в отличие от вкладов или акций», — добавил Никита Игнатенко.

В чем фундаментальная причина резкого взлета цен на драгметалл?

«Золото идет в рост на фоне ожидаемого снижения в июне ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. До того американский регулятор держал учетную планку в диапазоне 5,25-5,5% годовых. Однако, по всей видимости, этот показатель достиг пиковых значений, в дальнейшем нельзя исключить его плавного снижения. В такой перспективе инвестиции в драгметалл действительно выглядят более привлекательными. К этому следует добавить то, что мировые центробанки из-за опасения глобальных рисков сейчас активно скупают золото для диверсификации вложений», — отметил в беседе с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
золото, инвестиции, финансовые аналитики
Поделиться
Похожие новости