Новость экономики

Что такое «эффект высокой базы» и чего ждать от инфляции по итогам 2023 года

Что такое «эффект высокой базы» и чего ждать от инфляции по итогам 2023 года

Фото © «Московская газета»

05.05.2023 в 10:19:00
6326

Торможение роста цен, зафиксированное ЦБ в апреле, — сугубо арифметическое явление, имеющее мало общего с итоговыми данными по инфляции в нынешнем году. Расслабляться пока рано. Это то, что экономисты называют «эффектом высокой базы». Цены сравнивались с показателями прошлого года. Между тем, в апреле 2022 года цены резко подскочили. Инфляция в то ажиотажное время достигла 17,8% в годовом выражении. Нынешней инфляции трудно расти относительно прошлогоднего зашкалившего индикатора. Но в дальнейшем реляции о «победе» над инфляцией будут терять актуальность, сообщил «Московской газете» финансовый аналитик, кандидат экономических наук Марк Гойхман

Накануне в ЦБ сообщили, что ожидают годовую инфляцию в России в апреле на уровне 2,5. Хотя уже в мае она может и ускориться, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам в 5,3%.

В чем причина такого резкого замедления, или это только эффект высокой базы по сравнению с прошлым годом? Удастся ли по итогам года выйти на целевые 5,3%, в какую сторону будет развилка — роста или замедления цен в стране?

«Замедление прироста цен в апреле — чисто статистическое явление, поскольку цены сравниваются с показателями того же базового месяца предыдущего года. А в апреле 2022 года цены резко повышались. И инфляция, по данным Росстата, тогда составляла 17,8% в годовом исчислении. Поэтому ей сложно значительно увеличиться по отношению к тому периоду. Это называется в статистике «эффект высокой базы». Соответственно, вполне может быть рост цен в апреле 2023 года лишь на 2,4%. Но в последующие месяцы такое соотношение станет менее актуальным, поскольку сравнение будет идти уже с месяцами, прошлого года, когда темпы роста цен стали ниже. Но ведь при этом будут действовать и новые факторы, способствующие росту цен и отмечаемые Центробанком. Среди них, в частности, следующее: с середины апреля значительно упали нефтяные цены – на 17%, с 87,3 долларов до 72,5 долларов за баррель Brent. Вполне вероятно, сохранение цен в дальнейшем на уровнях значительно ниже, чем в середине весны. Это вместе с сокращением поступлений от экспорта нефтепродуктов, газа приводит к тому, что относительно уменьшаются нефтегазовые доходы бюджета. В то время, как повышаются расходы. Такое положение способствует увеличению дефицита бюджета, нагнетанию денежной массы для его покрытия. ЦБ отмечает высокие инфляционные ожидания населения, что само по себе является драйвером увеличения цен из-за действий потребителей. Есть общая тенденция ослабления рубля, что содействует увеличению цен на импортные товары, материалы, комплектующие. Эти и иные проинфляционные факторы, с другой стороны, могут быть ослаблены, например, в случае повышения ключевой ставки ЦБ, роста дополнительных налоговых поступлений, ограничений со стороны платёжеспособного спроса населения. Поэтому в результате можно предположить до конца года умеренное увеличение инфляции. ЦБ предполагает её диапазон по итогам года в 4,5-6,5%. Это вполне реалистичные проектировки», — сказал Марк Гойхман.

Аналитики отмечают, что ситуация с динамикой цен в стране пока остается слишком шаткой.

«Инфляция, определяемая по широкому спектру товаров, в настоящий момент является слабопоказательным маркером. Параллельно в разных товарных позициях идут очень сильные движения, которые, будучи сведенными в единый расчет, дают значение общей инфляции, не отражающее реальной ситуации в экономике и того, что реально ощущает население. Скажем, на рынке продовольствия по ряду видов сейчас наблюдается перезатоваривание, обусловленное рекордным урожаем прошлого года и препонами российскому продовольственному экспорту, которые чинят страны Запада. Это ведет к снижению цен по ряду позиций. В ближайшие месяцы, благодаря сезонному фактору, эти процессы могут даже усилиться, если только погода не преподнесет неприятных сюрпризов. Снижение также наблюдается на рынке недвижимости из-за низкого спроса и сокращения программ субсидирования. Одновременно на рынке автомобилей, например, из-за сохраняющегося дефицита, цены продолжают рост. Также из-за уменьшения российскими авиакомпаниями количества рейсов после сокращения субсидий вероятен значительный рост цен на авиабилеты. И так почти по каждой позиции – где-то сильный рост, где-то резкое снижение. Дополнительную неопределенность вносят резкие колебания курса рубля, который за прошлый год успел рухнуть до 120 рублей за доллар, потом взлетал почти до 50, недавно вернулся к значениям в районе 85 рублей, а сейчас снова укрепляется, даже несмотря на откат нефтяных котировок и новое повышение ставки ФРС США. Это вызывает резкие колебания цен импортных товаров, снова искажая картину. Поэтому ЦБ очень осторожен в своих оценках и не ждёт существенного замедления инфляции, сохраняя ключевую ставку на высоком уровне, несмотря на призывы части представителей бизнеса её повысить. В такой обстановке любые резкие движения могут разбалансировать ситуацию ещё больше. Наверное, единственный товар, относительно которого можно быть уверенным в дальнейшей динамике – это золото. Во времена экономических и международных потрясений оно всегда растет в цене, будучи защитным активом», — поделился своим мнением с изданием эксперт ГК «Мосгорломбард» Владислав Исаев.

«Годовую инфляцию в Росстате считают, исходя из зафиксированной недельной инфляции с начала года, это оперативные данные. Ежемесячно ведомство их уточняет. В результате если посмотреть накопленную, зафиксированную инфляцию, с начала 2023 года она составит 1,68%, а если взять инфляцию за последние 6 месяцев – 3,04%, за последние 9 месяцев – 2,15%, а за последние 12 месяцев – 11,38%. Обратите внимание, что за 9 месяцев был период отрицательной инфляции, а за 12 месяцев был период очень высокой месячной инфляции, что сильно повлияло на итоговые данные. При этом важно помнить, что инфляция в прошлом, ничего не говорит об инфляции в будущем, она уже зафиксирована, а важны опережающие инфляцию индикаторы. На инфляцию в РФ сильно влияют ключевая ставка ЦБ РФ, тарифы естественных монополий и цены на импортные товары, которые в свою очередь, зависят от курса рубля к иностранным валютам. Прогнозируя инфляцию до конца года, ЦБ РФ учитывает, что курс рубля к иностранным валютам ослаб, а тарифы естественных монополий поднимали несколько раз за последние 12 месяцев. Поэтому, если не менять ключевую ставку, инфляция в России в любом случае будет расти», — сказал «Московской газете» директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

«Цифра инфляции 2,5% (год к году) близка к фактической годовой инфляции на 24 апреля (последние доступные данные). Резкое снижение годовой инфляции в марте и продолжение этой тенденции в апреле – вполне ожидаемое явление, о котором уже давно говорил ЦБ РФ. Она связана прежде всего со статистическим эффектом выхода из расчета базы месяцев прошлого года с наиболее высокими значениями инфляции. Так, в марте 2022 года инфляция по отношению к предыдущему месяцу составляла 7,6% и по итогам марта 2023 года она перестала учитываться в расчете годовой инфляции, в результате чего значение годовой инфляции рухнуло с 11% (год к году) до 3,5% (год к году). Помимо этого основного фактора, есть и другие: ЦБ РФ признал, что инфляция в первые месяцы этого года складывалась ниже его прогнозов. В частности, он объяснял это переходящими остатками рекордного урожая с/х продукции прошлого года, большими накопленными запасами импортных товаров, сформированных в ритейле в прошлом году по более крепкому курсу рубля, все еще сдержанным потреблением населения. Тем не менее текущие сезонно-сглаженные темпы инфляции растут и приблизились к 4% (г/г), причем, Центробанк прогнозирует постепенное нарастание инфляционного давления. Факторы, из-за которых рост цен может ускориться, сейчас, действительно, достаточно сильны. Это и существенное ослабление курса рубля с начала года, и накачка экономики ростом бюджетных расходов, и дефицит трудовых ресурсов, и возможное снижение склонности населения к сберегательной модели поведения. Опросы показывают ускорение роста издержек бизнеса, а постепенное оживление потребительского спроса облегчает перенос этих издержек в рост потребительских цен. В то же время эти проинфляционные факторы действуют уже достаточно давно, а инфляция остается при этом сдержанной; не исключено, что ускорение инфляции будет и далее в течение какого-то времени сдерживаться «противовесами» в виде, например, сохранения ослабленного потребительского спроса и замещения в потреблении на товары более низкой ценовой категории. Прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию по итогам года 5,3%; в принципе, это близко к середине нового прогноза ЦБ РФ (4,5-6,5%). Мы пока все же ждем инфляцию в конце года ближе к верхней границе прогноза Центробанка», — поделилась своим мнением с изданием руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инфляция, центробанк, итоги
Поделиться
Похожие новости