Стал ли тамбовский Моршанск «Городом Зeрo»?

Почти 40 лет назад Карен Шахназаров снял известный абсурдистский фильм «Город Зeрo». Кажется, этот необычный населенный пункт из кино не такая уж и фантастика...
К примеру, некоторые такие черты субъективный наблюдатель может усмотреть в городе Моршанск Тамбовской области. Прежний губернатор Тамбовщины Максим Егоров недаром в 2023 году выступал с инициативой, чтобы производство кино стало «точкой роста» для региона. В дальнейшем о перспективе кинобизнеса, независимо от жанра, в Тамбовщине уже не заговаривали. А новый глава региона Евгений Первышов вместо кинопрожектерства пришлось заниматься рутиной, конкретными делами — применительно к Моршанску он пошел на радикальное кадровое решение.
Еще в конце 2024 года Первышов давал только назначенному главой города Роману Поленкову наставления: «Постарайтесь максимально завоевать доверие людей здесь, и слышать, максимальное общение. Я в свою очередь — вот мы взяли контакты — поверьте, каждому потом прозвоню и спрошу, насколько вы отработали».
Поленков же заверял его в прямом смысле по буквам: «Приложу все усилия, чтобы действительно А — Моршанск чтобы стал второй Родиной, и Б — чтобы действительно он расцветал, без приукрашивания всякого, это действительно старейший, красивейший купеческий город».
Тогда в ходе совещания осуждали, в частности, состояние местного участка реки Цна, обилие камыша и другой сорной растительности. С проработкой всех озвученных вопросов Евгений Первышов призвал не затягивать.
Однако на днях, как рассказывало издание «Пульс дня», Первышов изложил моршанскую управленческую проблему так: «Накопилось достаточно много замечаний к работе недавно назначенного главы Моршанска Романа Поленкова. Мы встретились, всё обсудили, и по итогам Роман Сергеевич принял решение оставить должность. Считаю, что это осознанный и ответственный поступок. Неоднократно уже говорил, что этот год для системы власти Тамбовской области — время для исправления ошибок и пересмотра подходов к работе».
Возник вопрос: неужели карьеру мэра Моршанска погубил камыш?
А спустя полмесяца Евгений Первышов в телеграм-канале выразился так: «Ситуацию с управлением Моршанска берём под непосредственный контроль правительства. Очевидно, что не только предыдущий глава города не справился, но и часть существующей команды муниципалитета тоже опустила руки».
Врио губернатора поручил «заместителям обеспечить на уровне заместителей министра кураторство за каждой сферой — жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс, строительство, дороги и транспорт, культура, образование...».
«Вместе наведём в городе порядок. Считаю, что будущим главой Моршанска может быть только тот, кто действительно нацелен на работу в интересах всех жителей. Такую кандидатуру представлю через некоторое время», — пообещал Первышов.
На следующий день план, судя по всему, начал реализовываться. Правительство региона сообщило, что по поручению врио главы области его заместитель Евгений Зименко в Моршанске проконтролировал проведение работ по благоустройству набережной реки Цна и капитальный ремонт коллектора в городе .
Он заметил то, что можно назвать чертами чего-то абсурдистского. Поистине странны такие черты городского убранства, как «скамейка, к которой нет подхода», дорожка, на которой «пешеходы рискуют упасть в воду…».
Зименко в Моршанске отметил, что «степень технической готовности набережной всего 10%, а до завершения строительного сезона остаётся менее трёх месяцев, поэтому подрядчику необходимо ускорить темп работ, задействовав большее количество строительной техники и рабочей силы. Несмотря на то, что завершение работ по договору запланировано на 10 декабря 2025 года, строительные мероприятия должны завершиться к началу ноября. Еще месяц потребуется на подготовку необходимой документации...».
«Большое пространство, красивые виды. Однако подход к содержанию новых объектов благоустройства оставляет желать лучшего. Первый участок набережной, который привели в порядок и сдали в прошлом году, остается неухоженным. Такое впечатление, что его никто не обслуживает. Вызывают удивление непродуманные решения и странные элементы. В качестве примера приведу новую скамейку, к которой нет подхода. Кроме того, на этом участке набережной нет ограждения. Дорожка идет вплотную к реке, пешеходы рискуют упасть в воду, если оступятся. Траву на территории давно не косили, начали только сегодня, лак на перилах лестницы уже облупился», — прокомментировал благоустройство в Моршанске Евгений Зименко.
Ни на официальном сайте ни в паблике «ВК» администрации сообщения о том, что в структуре управления городом произошло что-то любопытное, проще говоря, больше нет руководителя, упоминания найти не удалось. Зато в комментариях группы есть любопытный диалог, также напоминающий шедевр Шахназарова. Местный житель пишет на традиционную для региона мусорную тему: «Уберите контейнерную площадку с ул. Сакко и Ванцетти. Это Позор!» Администрация Моршанска в ответ: «Добрый день. Пожалуйста, конкретизируйте свой вопрос». Житель: «Это не вопрос, а предложение». После этого администрация города как бы понимает: «Ваш вопрос взят в работу, о результатах сообщим дополнительно». Житель вдогонку уточняет: «Желательно до приезда губернатора области».
Про фильм «Город Зеро» критики говорили, что там иронически изображен образ советского застоя. Современный Моршанск можно назвать символом такого тамбовского застоя — губернаторы в регионе менялись, а результата все не было. Новому руководству теперь приходится разгребать Авгиевы конюшни…
-
В лидерах Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан.23.04.2018 в 12:15:004150
-
По словам столичного градоначальника, финансовые средства, вложенные в программу благоустройства мегаполиса окупятся чер...30.11.2017 в 15:36:004174
-
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении городской программы «Моя улица».30.10.2017 в 13:43:004156
-
Прошел ровно месяц после муниципальных выборов в Москве, по итогам которых 200 кандидатов от оппозиции из 1500 получили ...12.10.2017 в 00:59:006120
-
«Плановый дорожно-ремонтный сезон продлится до середины октября».23.04.2017 в 16:36:003475
-
В столице продолжается работа по развитию 11 тысяч гектаров территорий, прилегающих к Москве-реке.14.04.2017 в 10:48:003876