Переезд крупных компаний из Москвы будет частичным

По информации «Ведомостей», правительство сформулировало параметры, по которым будет определено, каким организациям предстоит переехать из Москвы. В предварительном списке порядка 170 госкорпораций и компаний с госучастием. В первую очередь перемещать планируется те организации, в которых работает не менее 2000 человек
Переезд разгрузит Москву и поможет регионам
Серьёзных последствий для экономики Москвы от переезда крупных компаний не будет, рассказал «Московской газете» предприниматель, депутат Мосгордумы Александр Даванков.
«Город огромный, с мощной и диверсифицированной экономикой. Да, речь идёт о тысячах сотрудников, но на фоне 13-миллионного города это скорее точечные изменения, чем тектонические сдвиги. Москва давно стала сверхконцентрированным центром всего — и госуправления, и бизнеса. И сейчас мы видим попытку эту гиперцентрализацию немного сбалансировать. Переезд госкомпаний — это не про ослабление Москвы, а про усиление страны в целом. С учётом того, что с сегодняшним уровнем технологий и гибкой занятости люди всё чаще работают удалённо или в гибридном формате — для большинства москвичей ничего радикально не изменится. Столица не опустеет, но сможет начать дышать чуть свободнее. А вот регионы могут получить настоящий импульс для развития — и это хороший шаг вперёд. При этом переезд компаний разгрузит Москву.
Конечно, не надо ожидать, что сразу исчезнут пробки или упадут цены на аренду, но определённая разгрузка произойдёт. Особенно если переезды будут не формальными, а с реальным переносом рабочих мест. Меньше сотрудников в московских офисах — меньше машин на дорогах, меньше давления на транспорт, чуть ниже спрос на аренду. Да и бизнесу в целом станет проще — ведь сейчас конкуренция за кадры и офисы в Москве просто запредельная», — отметил предприниматель.
Главный плюс от возможного переезда компаний — сбалансированное развитие страны, считает Александр Даванков.
«Когда в Москве сосредоточено всё — от управления до денег, — это тормозит рост других территорий. А когда в регионы приходят крупные компании, они подтягивают за собой инвестиции, подрядчиков, создают рабочие места, начинают развивать инфраструктуру. Для Москвы это тоже шанс перезагрузиться и начать развивать новые форматы: не только «башни с офисами», но и нормальную среду для жизни. Возможности должны быть не только в столице, а у людей по всей стране», — заключил депутат Мосгордумы.
Дальше разговоров дело не пойдёт?
Информацию о том, что правительство готовит список госкомпаний и компаний с госучастием, которые обяжут переехать из Москвы в регионы, «Московской газете» подтвердил политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачёв.
«Переезд нужен, чтобы пополнить региональные бюджеты. Компании должны перенести офисы в регионы, где сосредоточены их основные активы. Но если говорить откровенно, все закончится открытием в регионах контор с парой-тройкой человек, а реальное руководство и основной штат останутся в Москве. Комфортом жертвовать никто не готов. Но регионы получат прибавку к бюджетам, что уже хорошо. Варианта менять всю систему в списке опций самой системы не предусмотрено. Остаётся перевозить столы и стулья, обустраивая в далёкой Сибири потёмкинские штаб-квартиры корпораций. Полицентричное планирование или один гигантский мегаполис, куда устремляются все? Дальше разговоров дело пока не шло», — сказал Константин Калачёв.
Политический драйвер перевесит
В июле 2025 года завершился первый проект такого рода – в Красноярский край переехал топ-менеджмент и часть подразделений «РусГидро», рассказал «Московской газете» член Экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев:
«И было бы целесообразно, если бы примеру этой компании последовали не только РУСАЛ, Роснефть и «ПолюсЗолото». Кажется, что поближе к основным производственным активам точно стоит быть и менеджменту угольных компаний, которые сейчас так активно просят денег у государства».
Однако ожидать, что Москва опустеет, преждевременно, считает Дмитрий Тортев.
«Только на свой офис компания «РусГидро» потратила больше 9 млрд рублей. Добавьте сюда еще создание жилья, школ, детских садов — на круг у компании вышло почти 18 млрд, при этом из 1500 человек все равно переехало лишь 900. Не каждой компании такие затраты на новые «Академгородки» будут под силу», — пояснил эксперт.
При этом, по словам собеседника, политический драйвер (поддержка президента и правительства), географическая, налоговая оптимизация и необходимость сокращать издержки всё равно перевесят в этой ситуации.
«Но главное – обеспечить поэтапность релокации, инфраструктурную подготовку и недопущение расходов на элитные объекты. Последнее в сложной бюджетной ситуации точно недопустимо. Для регионов основные плюсы заключаются в создании высокооплачиваемых и высокоэффективных рабочих мест с заработной платой значительно выше средней по региону. Регионы получают возможность пересмотреть свои формальные программы социально-экономического развития (обратив внимание не только на поступление НДФЛ, но и налога на прибыль при релоцировании компаний). И, наконец, появляется шанс глубокой интеграции центра с регионами (программы подготовки кадров, развитие инфраструктуры, усиление социальной ответственности региональной власти). Не будет этого – релокация с любыми расходами и лозунгами превратится в дорогой «трамвай желаний» ради галочки», — заключил Дмитрий Тортев.
Остаётся ожидать решений правительства
«Разговоры о переезде крупных компаний и госкорпораций из Москвы в регионы шли и раньше, — рассказал «Московской газете» президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. — Это, конечно, было бы хорошо для регионов в плане налоговых поступлений в их бюджеты. Но не очень хорошо для Москвы, в которой долгие годы бюджет пополняется во многом за счёт налогов крупных компаний. Теперь представим, что глава такой компании проинформирован о соответствующем решении правительства. В этом случае он загрузит свой аналитический отдел расчётами, во сколько обойдётся переезд. Придётся ведь, к тому же, арендовать или покупать для этого какие-то здания в условном Екатеринбурге. В результате вполне может выясниться, что рентабельно перевести только совет директоров из 10-15 человек и человек 100 обслуживающего персонала, а остальные подразделения оставить в Москве. К тому же, если не говорить о руководстве, менеджеры среднего звена вряд ли захотят покидать столицу. На данный момент из крупных учреждений Москву покидает только Верховный суд. Так что здесь остаётся ожидать только конкретных поручений правительства».
-
Человекоподобный робот Алантим расскажет об архитектуре московской подземки на выставке «Московское метро &ndash...04.07.2016 в 12:13:0014196
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе 6-го Московского урбанистического форума....30.06.2016 в 16:56:0023333
-
В совершении данных преступлений подозреваются двое 27-летних уроженцев Закавказья. ...30.06.2016 в 00:00:0026685
-
В этом году один из главных праздников столицы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. ...29.06.2016 в 00:00:0026168
-
В Москве в рамках реставрационных работ по программе «Моя улица» строители обнаружили деревянный кабак...28.06.2016 в 00:00:0033963
-
В первую очередь обновленная разметка появится в пределах ТТК. ...28.06.2016 в 00:00:0029387