«Кижская регата» бросила вызов энтузиастам

География участников «Кижской регаты» расширяется
Треть россиян несколько раз в год посещает исторически значимые места нашей страны, 38% делают это раз в год, а 24% — хотя бы раз в несколько лет. Таковы итоги социологического исследования, проведённого соцсетью «Одноклассники», в котором приняли участие около 7000 человек из разных регионов РФ. Чаще всего при посещении исторических мест респонденты испытывали чувства гордости, благодарности и вдохновения. К наиболее привлекательным местам участники опроса отнесли парки и скверы, имеющие историческое значение, архитектурные памятники и мемориалы.
Одним из регионов с уникальной природой и историей, интересных для путешественников из России и других стран, является Республика Карелия. В прошлогоднем опросе ВЦИОМ россияне включили Карелию в топ-12 мест, которые они порекомендовали бы посетить иностранцам, впервые оказавшимся в России. Этот регион в своих ответах упомянули 7% опрошенных. Первые места этого «народного рейтинга» заняли такие города и локации, как Санкт-Петербург, Москва, Байкал, Алтай, Казань и Камчатка. И Карелию не зря назвали одной из визитных карточек России наряду с крупнейшими мегаполисами и известными природными объектами.
В республике, в частности, расположен крупнейший музей под открытым небом – музей-заповедник «Кижи» с памятниками древнего деревянного зодчества, входящими в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотреть на отлично сохранившиеся деревянные храмы на остров в Онежском озере ежегодно приезжают тысячи туристов.
Сохранение традиций
Неудивительно, что именно Кижи стал местом, где сохраняются традиции создания из дерева не только зданий, но и судов. На севере лодки и корабли много веков играли огромную роль в хозяйстве, обеспечивая возможности для рыболовства и торговли. И чтобы не утратить один из традиционных промыслов предков, сотрудники музея-заповедника «Кижи» совместно с местными жителями с 1999 года ежегодно проводят фестиваль «Кижская регата».
Как выяснили социологи ВЦИОМ, интерес к посещению фестивалей проявляют 48% россиян. Из них 13% готовы поехать на исторический фестиваль, а по 11% — на народный/этнический фестиваль и фестиваль науки и техники.
«Кижская регата»
XXVII Фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата», который прошел 1-2 августа, объединил в себе черты всех этих видов фестивалей. На мероприятии можно было заняться спортом, познакомиться с культурой и историей местного населения, а также построить себе судно для соревнований. В регате, которая за годы своего существования приобрела всероссийский масштаб, приняли участие свыше 40 команд, а за ходом соревнований наблюдали тысячи гостей из Карелии и других регионов РФ.
В первый день состоялся конкурс судостроителей «Народная лодка» и гонка на дистанции около 15 км вокруг острова Кижи. Во второй — прошли основные состязания на 1,7 км в различных номинациях и была организована праздничная программа «Людям – праздник, лодкам – честь!». Организаторы фестиваля ставят перед собой цели популяризировать здоровый образ жизни и водный туризм, а также способствовать сохранению старинного мастерства деревянного судостроения, находившегося под угрозой исчезновения. Самым популярным средством передвижения по воде на фестивале стала лодка-«кижанка». Это традиционная лодка, которую строят жители побережья Онежского озера. Она обладает выдающимися для своего времени и габаритов характеристиками по скорости, грузоподъёмности и устойчивости. Именно «кижанки» большинство участников регаты строят самостоятельно или покупают для соревнований. Впрочем, в Кижах в эти дни можно было увидеть и лодки, традиционные для других народов Севера.
Передать дух мастеров и первопроходцев
Организаторы и участники «Кижской регаты» рассказали «Московской газете», какие впечатления им подарил фестиваль, что их привлекает в деревянном судостроении и оказалось ли мероприятие успешным в этом году.
«Цель фестиваля – сохранение и развитие традиций и технологий народного судостроения. Не менее важно и создание сообщества энтузиастов, объединённых любовью к истории, путешествиям и культурному наследию. Мы видим нашу задачу в том, чтобы передать нашим детям дух мастеров и первопроходцев, сделавший Россию мировой культурой и самой большой страной в мире», — поделилась в беседе с журналистом издания ведущий специалист музея-заповедника «Кижи» Татьяна Ковальчук. Она принимает участие в организации «Кижской регаты» с 2007 года.
Как отметила собеседница, в первое время регата была дружеским соревнованием между сотрудниками музея и местными жителями, однако исторический компонент в мероприятии был изначально силён. «Кижанка» ожидаемо заняла особое место в этих соревнованиях, ведь именно на таких лодках ещё много веков назад местные жители плавали по Онежскому озеру, известному своими бурными водами.
«Постепенно география участников стала расширяться – новые партнёры, новые регионы и страны. В разные годы здесь соревновались представители всех часовых поясов от Балтийского до Охотского морей. Так наш фестиваль стал всероссийским и даже был отмечен премией правительства в области культуры. Появилась большая гонка вокруг всего острова Кижи и молодёжные гонки. Но суть мероприятия остаётся прежней – это гребная регата традиционных лодок, встреча друзей и единомышленников», — сказала Татьяна Ковальчук.
География расширяется
По словам сотрудницы музея-заповедника «Кижи», в этом году в регате приняли участие экипажи из нескольких районов Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Архангельской, Мурманской, Вологодской областей и Москвы.
«Семейные команды были участниками фестиваля с самого начала. Семейные пары, родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками – для многих из них именно наша регата становится поводом для общего сбора. В этом году фестиваль уже завершился, но мы начинаем готовиться к следующему, который состоится 31 июля и 1 августа 2026 года. Приглашаем новых участников на конкурс судостроителей и вёсельные гонки и, конечно, всегда ждём наших старых друзей», — сказала Татьяна Ковальчук.
Женский экипаж
Специалист музея-заповедника «Кижи», победительница суперфинала конкурса «Лучший гид России» Марина Ноженко рассказала, что впервые приняла участие в «Кижской регате» в 2013 году вместе с коллегой Юлией Селиной. Тогда они соревновались на пластиковой лодке «Пелла».
«Женских экипажей тогда было очень мало, всего два вместе с нами, и мы отчаянно хотели не посрамить прекрасный пол, достойно выдержав дистанцию без всяких досадных эксцессов. И у нас получилось! С тех пор я принимала участие в регате каждый год — и как ведущая мероприятия, и как непосредственный участник гонок. В моей коллекции коллекции медали за 1-е, 2-е, 3-е места.
Это тем более удивительно, если знать, что у нас женские экипажи сражаются на равных с мужчинами. За прошедшие годы изменилось многое. Фестиваль «Кижская регата» приобрёл свой уютный дом: музеем «Кижи» на острове был создан особый экспозиционный сектор «Кижская гавань», посвящённый народному судостроению и судоходству. Появилась новая соревновательная дистанция вокруг острова Кижи — так называемая «Большая гонка» длиной 15 км. Это настоящий вызов для всех! Для подрастающего поколения музей «Кижи» теперь проводит «Молодёжную регату». Женских экипажей, к слову, тоже стало больше. Неизменным остаётся очень интересный и яркий конкурс мастеров-судостроителей «Народная лодка» — только диву даёшься, какие шедевры своими руками создают его участники», — поделилась собеседница издания.
Событие для семьи
Марина Ноженко рассказала, что регата становится отличным объединяющим событием для семей. Маленькие дети просто сидят на борту лодок и с интересом наблюдают за состязаниями, а те, кто постарше, с удовольствием сами берутся за вёсла.
«Регата покорила меня с первого взгляда. Как только я в качестве экскурсовода музея «Кижи» стала её свидетелем, не смогла остаться равнодушной. Помню, мы с подругой горячо болели за наших коллег. И, конечно, сразу захотелось участвовать! Причём не просто грести, а поддерживать необычную этнографическую традицию. Дело в том, что у нас в Заонежье скот в тёплое время года вывозили пастись на небольшие незаселенные островки, и доить коров на лодках ездили именно девушки и женщины. Поэтому во время Кижской регаты я сажусь в традиционную деревянную лодку-кижанку «при полном параде» — в заонежском сарафане и с заплетенными в косу разноцветными лентами. Кижская регата для меня — главное событие лета. Здесь все помогают друг другу и искренне радуются победам других. Здесь местные жители тепло встречают приезжих участников, которые приезжают на фестиваль порой на самых экзотичных традиционных и современных лодках.
«Кижская регата» — настоящий добрый, поистине народный праздник. Я от всего сердца желаю «Кижской регате» расширения круга единомышленников с горящими глазами. Пусть к нам приезжает больше участников из самых разных регионов России, пусть больше строится лодок, пусть о нашей регате узнаёт всё больше и больше людей!», — заключила Марина Ноженко.
В одной лодке
Ещё одна участница регаты Наталья Исаева (Санкт Петербург) рассказала, что один раз посещала фестиваль в качестве зрителя и четырежды – в качестве участника. По её наблюдениям, за последние 5 лет здесь мало что изменилось.
«Это именно семейный фестиваль. Мы семьёй и приезжаем, это очень ценно. В одной лодке лучше достигается взаимопонимание. Я не рассматриваю «Кижскую регату» именно как спорт, хотя пройти Большую гонку вокруг острова было не просто. 5 лет назад я случайно попала на регату во время отпуска и увидела, как это красиво. Девушки в народных костюмах на народных лодках — красота! Я люблю всё красивое. И сама морская тема мне близка по духу. Я морской инженер. А теперь у меня есть и своя лодка-«кижанка», — рассказала Наталья Исаева.
Соприкосновение с историей
Посетитель регаты Вадим Волков рассказал, что приехал на Кижи второй раз и был очень впечатлён масштабом и содержанием мероприятия:
«Я сам живу в Карелии, в Беломорске, и, конечно, очень приятно, что так бережно сохраняются заонежские традиции. В первый раз я побывал на Кижах в 2023 году, осмотрел прекрасные образцы деревянной архитектуры, если можно так сказать, духовно насытился. Тогда же праздновался День рыбака. А в этот раз мы с женой и сыном решили целенаправленно поехать на «Кижскую регату», посмотреть, как всё происходит. Всё очень понравилось, впечатления остались самые положительные и от масштаба, и от лодок.
Какие-то из них восстановлены, какие-то построены с нуля, но по традиционным технологиям. Поразило количество номинаций, когда не просто один раз вокруг острова проплыли, а были соревнования и в одиночной гребле, и в парной, и по трое».
Собеседник издания рассказал, что и сам организует в Беломорске различные мероприятия, поэтому понимает специфику такой деятельности и то, сколько труда нужно было вложить в такой масштабный фестиваль.
«Очень интересно было прикоснуться к лодкам, буквально потрогать их руками, рассмотреть. Хоть они и сделаны в наше время, но полностью по старинным методикам, поэтому в любом случае это соприкосновение с историей. После фестиваля мы погуляли по прекрасному острову Кижи, насладились красотами и зарядились позитивной энергией. Впечатлений хватит на целый год», — сказал Вадим Волков. Он предложил организаторам регаты в будущем добавить к соревнованиям между мужскими, женскими и смешанными экипажами номинацию семейных команд. По его мнению, фестиваль уже сегодня можно назвать семейным, а такое дополнение ещё больше поспособствовало бы укреплению семейных ценностей.
-
8 июля в Ярославле стартовал XVIII Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи» &m...09.07.2023 в 14:29:006005
-
В Псковской области прошел фестиваль «Атаман Мишка Черкашенин», посвященный героической обороне Пскова от во...11.09.2022 в 16:55:002503
-
В Туле отменили литературный фестиваль «Хомяков Home», в котором планировала принять участие открытая лесбия...31.08.2021 в 23:13:003012
-
Эксперт оценил экспозицию, представленную на XXVIII ежегодном профессиональном смотре в Москве11.11.2020 в 21:37:002208
-
Некоторые театральные представления, которые ожидают москвичей, могут превзойти привычное представление об уличных шоу. ...27.08.2018 в 19:26:003620
-
Экспериментальный фестиваль «Уличный музыкант», который пройдёт в Москве с 1 ноября 2016 г. по 1 феврал...27.10.2016 в 16:06:002774