Невидимая «утечка мозгов» вызывает беспокойство у экспертов

Что необходимо сделать, чтобы молодые таланты не уезжали за границу
Одним из препятствий на пути развития экономики РФ была «утечка мозгов» за рубеж. Сейчас россияне на Западе нужны меньше, а в стране растет спрос на специалистов. Можно ли сказать, что проблема решена? Или требуются дополнительные усилия?
Классическая проблема
«Отъезд специалистов — это классическая проблема любой страны, обладающей высоким уровнем образования (в первую очередь, выходцы советской школы) и нестабильными условиями развития бизнеса. Санкционный формат отношений с коллективным Западом и кадровый голод временно остановили этот процесс, но не решили саму первопричину. Когда геополитическая обстановка вокруг России потеплеет, вопрос «утечки мозгов» может снова возникнуть. К этому моменту мы должны быть готовы, создав стабильные и прозрачные условия для открытия бизнеса в любой отрасли», — сказала «Московской газете» политолог, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
Невидимая «утечка мозгов»
Сейчас удачный момент, чтобы начать концентрировать интеллектуальный потенциал внутри страны, особенно по части «технарей».
«Геополитическая трансформация последних лет создала уникальную конфигурацию на рынке труда. Массовый уход западных корпораций из России радикально сократил традиционные каналы миграции для технических специалистов. Параллельно стратегия технологического суверенитета генерирует беспрецедентный спрос на экспертизу в критически важных отраслях — от микроэлектроники до биотехнологий. Цифры говорят сами за себя: средние зарплаты в IT выросли на 50-70% за два года, в инженерных специальностях — на 40-60%. На одно резюме приходится 8-10 вакансий против обратного соотношения пятилетней давности. Ключевое наблюдение: возвращение специалистов мотивировано рациональными экономическими соображениями. Тем не менее, преждевременно объявлять проблему решенной. Текущая ситуация имеет выраженный конъюнктурный характер и может развернуться при изменении внешних условий. Фундаментальные «выталкивающие» факторы сохраняются в полной мере. Российская наука страдает от избыточного администрирования и недофинансирования фундаментальных исследований. Венчурная экосистема остается фрагментарной, особенно на ранних стадиях. Институциональная среда для инноваций развивается медленно, что ограничивает горизонты для амбициозных проектов. Особое беспокойство вызывает невидимая «утечка мозгов» — когда талантливые выпускники изначально не рассматривают карьеру в России, ориентируясь на зарубежные университеты и работодателей. Этот тренд статистически сложно зафиксировать, но его долгосрочные последствия могут оказаться критическими», — отметил в беседе с изданием политолог, общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.
Окно возможностей
Что надо сделать, чтобы молодые таланты, получившие образование в стране, не уезжали за границу?
«Сегодняшнее «окно возможностей» требует решительных структурных реформ. Приоритетными направлениями должны стать кардинальная модернизация научно-исследовательской инфраструктуры, создание мирового класса технологических кластеров и формирование полноценной инновационной экосистемы. Принципиально важно сохранить научную открытость даже в условиях геополитических ограничений. Изоляция от мирового научного сообщества может привести к ослаблению исследовательского потенциала и новому витку «утечки мозгов» при первой возможности. Необходимы также целевые программы по привлечению и удержанию талантов: гранты на создание лабораторий мирового уровня, конкурентоспособные условия для молодых исследователей, устранение бюрократических барьеров в академической сфере», — добавил эксперт.
Проблема, накапливавшаяся десятилетиями
«С 1991 года массовая эмиграция высококвалифицированных специалистов стала одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие российской экономики. Наиболее интенсивно этот процесс шёл в 1990-е годы, когда экономическая нестабильность, отсутствие перспектив и низкие зарплаты вынуждали учёных, инженеров и IT-специалистов покидать страну в поисках лучших условий за рубежом. Сложной ситуация осталась и в дальнейшем. Неудивительно, что на фоне этих потерь в стране наблюдается устойчивый спрос на высококвалифицированные кадры, особенно в IT и инженерных специальностях. Главными факторами, способствующими оттоку кадров, остаются отставание зарплат от международного уровня, а также недофинансирование науки — расходы на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, — прим. авт.) существенно ниже, чем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, — прим. авт.). Однако ситуация постепенно меняется: государство активно работает над созданием привлекательных условий для ученых, инженеров и IT-специалистов. Расширена программа грантов, создаются современные исследовательские центры и научно-образовательные кластеры. Внедряются налоговые и жилищные льготы для специалистов ряда высокотехнологичных отраслей, реализуются масштабные технологические проекты», — сообщила «Московской газете» руководитель информационного отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.
Подводные камни
«Несмотря на то, что наблюдается большой спрос на молодых специалистов в Российской Федерации, есть желающие попытать удачу в других странах, особенно это касается программистов, врачей, журналистов, которые активно отвечают на запросы иностранных работодателей. Однако есть некоторые нюансы или «подводные камни», их необходимо учитывать перед принятием решения о переезде:
- где и на какое время поселиться, насколько будет удобно добираться до работы (особенно с учётом жаркой погоды или затяжных снегопадов);
- насколько подойдёт климат и менталитет, даже может стать проблемой отсутствие каких-либо продуктов питания или слишком навязчивые отношения с соседями и коллегами;
- какой уровень медицинского обслуживания в стране, в т.ч. при особых заболеваниях.
- как перебраться с семьёй, возможно ли найти членам семьи работу, как устроить в школу или детский сад ребёнка, насколько ему будет комфортно в новой и необычной среде;
- как оформить пребывание, поможет ли работодатель с визами и прочими документами, насколько строгие правила для продления.
- возникает ли необходимость переобучения или получения дополнительных квалификаций в другом государстве, чтобы осуществлять деятельность.
Иными словами, достаточно много вопросов нужно решить и взвесить доводы, чтобы в дальнейшем не жалеть о своем выборе», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что в федеральном бюджете на науку по госпрограмме научно-технологического развития в этом году заложено финансирование на 14% больше, чем в 2024 году, основное увеличение финансирования направлено на фундаментальные научные исследования.
Физик, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил, что история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась, сегодня, напротив, учёные из-за рубежа приезжают в страну за уникальными возможностями.
-
Ведущие ученые и медики обсудили текущее положение дел в отечественной науке. Над многим, по их мнению, еще предстоит ра...08.02.2022 в 13:52:0018789
-
Сможет ли наука победить старение в ближайшие годы, и возрастет ли продолжительность жизни? Такой опрос провели сервис Р...20.08.2021 в 19:06:005235
-
Большинство россиян видят своих детей и внуков продолжателями лучших традиций отечественной науки.10.12.2018 в 14:01:003957
-
Вопрос воздействия билингвизма на когнитивное развитие мозга и его влияние на процесс старения, активно обсуждается учен...27.03.2017 в 13:20:006145
-
Специалисты провели новое исследование на основе выводов американского астрофизика Карла Сагана.05.12.2016 в 12:17:002884
-
Объект нарушает симметрию времени, то есть имеет периодичное во времени поведение....07.10.2016 в 10:16:002841