Новость общества

Врачи назвали переносимые голубями опасные для человека болезни

Врачи назвали переносимые голубями опасные для человека болезни

Фото © «Московская газета»

07.11.2025 в 10:57:00
100

Специалисты объяснили, почему рискованно есть и пить на улице в местах, где много голубей

В некоторых местах Санкт-Петербурга может быть запрещена подкормка уличных птиц. С инициативой внести необходимые поправки в городское законодательство выступил Государственный музей городской скульптуры, пишет издание «РУ Информ». Сейчас нововведения прорабатываются депутатами заксобрания и сотрудниками профильных комитетов петербургской администрации. Необходимость введения ограничений обосновывается тем, что продукты жизнедеятельности птиц наносят ущерб культурным памятникам, а вопрос кормления голубей нередко приводит к конфликтам между жителями. Предполагается, что власти города определят зоны, в которых подкормка птиц будет полностью запрещена, в том числе вблизи культурных и исторических памятников, а также предусмотрят площадки, на которых кормить птиц будет можно.

В других российских регионах зачастую действуют косвенные ограничения на кормление птиц. 

Юрист Тургунбой Зокиров напомнил, что в Москве нет прямого запрета на подкормку птиц, однако если в результате этих действий произошло загрязнение дорог, скамеек или других объектов, гражданину может грозить штраф от 3 до 5 тыс. рублей за нарушение правил благоустройства. Также стремление позаботиться о голубях может быть квалифицировано как нарушение норм охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. По ст. 8.2 КоАП РФ физлицам может грозить штраф от 2 до 3 тыс. рублей. Наконец, на территории особо охраняемых природных территорий действует запрет непосредственно на само кормление диких животных и птиц. К примеру, в Москве такая норма распространяется на территорию парка «Лосиный остров».

В то же время регулирование этого вопроса продиктовано не только заботой о природе и чистоте городских улиц, но и интересами безопасности людей. 

Недобрый и безобидный жест

Врач-терапевт сети клиник НИАРМЕДИК, кандидат медицинских наук Георгий Бороненков в беседе с «Московской газетой» рассказал, что кормление голубей — не добрый и безобидный жест, а действие, которое наносит вред городской экологии и создает реальные риски для здоровья людей. Наиболее безопасная и ответственная позиция — наблюдать за птицами на расстоянии, не приучая их к местам массового скопления людей.

«По данным зоонозных исследований, голуби, особенно городские, являются переносчиками более 60 возбудителей различных заболеваний, из которых не менее 10 представляют эпидемиологическую опасность для человека. Но основная опасность исходит не от самой птицы, а от ее помета, перьев и паразитов, которые на ней живут. Основные заболевания, переносчиками которых являются голуби — это широкий спектр инфекционных болезней бактериальной, вирусной и грибковой природы», — рассказал врач. 

Среди наиболее опасных он назвал орнитоз, поражающий лёгкие и центральную нервную систему человека, и кишечную инфекцию сальмонеллёз. Специалист предупредил, что заражение может произойти даже без прямого контакта с птицами – воздушно-пылевым путём, то есть при вдыхании мельчайшей пыли, поднятой крыльями, а также при контакте с поверхностями, на которых ранее сидели птицы, или попадании мельчайших частиц с возбудителями на кожу или одежду. Поэтому кормление уличных птиц стоит признать небезопасным для здоровья.

Правила

«Соблюдение простых правил гигиены и разумной дистанции значительно снижают риск заражения. Лучше отказаться от кормления голубей в городах. Это самый эффективный способ сократить их популяцию в непосредственной близости от человека и как следствие — снизить общий риск для здоровья населения. Не допускайте контакта детей с голубями и местами их скопления. Дети более уязвимы для инфекций. Не трогайте голубей, особенно если они кажутся больными или ранеными. В таком случае риск заражения многократно возрастает. Не подходите близко к большим стаям. Соблюдайте гигиену. Если вы всё же контактировали с голубями или поверхностями, где они сидят, такими как подоконник, балкон или скамейка, тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте антисептиком. Не ешьте и не пейте на улице в местах, где много голубей. Укрепляйте иммунитет. Здоровый организм лучше сопротивляется инфекциям», — порекомендовал Георгий Бороненков.

Симптомы

Врач-аллерголог Алёна Парецкая отметила, что птицы могут быть переносчиками орнитоза, сальмонеллеза, кампилобактериоза и аллергенного грибка гистоплазмы. Некоторые из этих заболеваний у человека протекают без ярких симптомов, но без лечения всё равно негативно влияют на иммунитет, а другие можно спутать с обычной простудой. 

«Бывали такие случаи, когда источник аллергии люди искали дома, а он оказался рядом — за окном, потому что перо и помет птиц — это очень сильные аллергены. Для общения с птицами есть специальные сады, парки, зоопарки. Там животные находятся под контролем, за состоянием их здоровья ведется наблюдение, чего не скажешь об уличных птицах», — сказала Алёна Парецкая.

Риски для птиц

Ветеринарный врач Нина Владимирова обратила внимание на то, что риски для здоровья птиц от взаимодействия с человеком тоже велики. 

«На самом деле кормить голубей хлебом смертельно опасно. Хлеб, особенно белый, в желудке птицы бродит, вызывая вздутие и ощущение сытости, при этом не давая никаких питательных веществ. Птица перестает искать нормальную пищу и слабеет. Кроме того, соль в хлебе может привести к отравлению. То же самое касается чипсов, булок и другой человеческой еды. Итог — массовые заболевания, деформация перьев и гибель от истощения», — пояснила специалист. 

По словам Нины Владимировой, если желание покормить птиц всё же есть, без вреда для них можно использовать нежареные семечки, ячмень, перловку или специальные комбикорма.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
голуби, врачи, болезни, здоровье
Поделиться
Похожие новости