Доктор Нимиш Капур: Долг каждого учёного – взаимодействовать со СМИ
Развитие научно-популярного туризма может стать основой для продуктивного международного диалога и обмена опытом. Об этом рассказала генеральный директор музея «Атом» на ВДНХ Елена Мироненко, выступая на Международном научно-туристическом форуме «Discover ATOM». Мероприятие состоялось уже во второй раз и прошло с 1 по 2 ноября на площадке музея «Атом». На форум приехали представители музеев и научных учреждений из Индии, ЮАР, Бразилии и многих других стран
«Мы видим, как музеи будущего из разных стран формируют образ завтрашнего дня, вдохновляют молодое поколение и доказывают, что наука способна объединять. Музей «Атом» готов быть местом притяжения для идей и людей, создающих общее культурное пространство нового времени», — сказала Елена Мироненко.
Ранее она назвала многообещающими перспективы научного туризма, поскольку вопросы, которые поднимаются в ходе посещения научных музеев и исследовательских центров, привлекательны для многих людей.
«Научный туризм становится трендом. Например, в Индии огромные очереди на научные маршруты. Наука — это область, в которой всегда есть вопросы и нет конечных ответов, что делает ее особенно привлекательной для туристов», — пояснила в интервью «Московской газете» Елена Мироненко.
На форуме обсуждались меры поддержки, которые государство может оказать для развития научно-популярного туризма, возможности взаимодействия между учреждениями из разных отраслей для создания полноценных туристических кластеров. Замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила, что благодаря развитию научного туризма не только повышается привлекательность регионов для путешественников, но и увеличивается число молодых людей, которые выбирают науку сферой своей профессиональной деятельности.
Доктор Нимиш Капур, директор Департамента науки и технологий правительства Индии в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил весомый вклад научного туризма в развитие науки в целом. «Я считаю, что через научный туризм мы можем воспитывать и формировать научное мировоззрение. Мы можем развивать научное образование, любознательность, умение мыслить и действовать научно. Можно даже использовать подобные лозунги, ведь если мы выражаем идеи простыми и запоминающимися словами, они будут легче восприниматься, особенно молодыми людьми, студентами и их родителями. Они смогут получать удовольствие от науки и изучать её в лёгкой и увлекательной форме: через модели, экспонаты и практические занятия. Музей предоставляет множество возможностей для практического обучения, оригинальных презентаций и демонстрационных моделей. Таким образом, школьники, их родители и другие люди, не являющиеся специалистами, могут узнать очень многое», — пояснил доктор Нимиш Капур. Он напомнил, что Россия известна своими выдающимися учёными, научными достижениями, историческими памятниками, посвящёнными науке и технологиям, и призвал сохранить это наследие.
«В Индии существует множество археологических и исторических памятников, связанных с наукой и инженерией. Мы развиваем научный туризм в основном через музеи и научные кинофестивали. Мы приглашаем режиссёров снимать фильмы о таких памятниках, архитектуре и древних инженерных сооружениях. Например, в Дели находится Железная колонна эпохи Великих Моголов, созданная много веков назад, которая до сих пор не подверглась коррозии. Другой пример – Джантар-Мантар, древняя астрономическая обсерватория с солнечными часами, расположенная в Джайпуре и Нью-Дели. У нас есть множество других памятников, архитектурных сооружений и мостов», — рассказал Нимиш Капур. Учёный отметил высокий уровень сохранности российских объектов, имеющих значение для истории науки, и назвал опыт России в этой сфере достойным того, чтобы его перенимали индийские коллеги.
«Что касается практик, которые я хотел бы перенять из музея «Атом»: я отметил, что в нём представлено всё необходимое для понимания атомной науки школьниками, преподавателями и широкой публикой. Там экспонируются даже оригинальные газеты времён бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, воссозданные сцены, реальные приборы. Всё это прекрасно демонстрируется в просторных залах. Мы многое почерпнули из опыта музея, особенно то, как там вовлекают посетителей через разнообразные активности. По мере движения по музею, из зала в зал, у посетителя растёт любопытство и вовлечённость. Кураторы и волонтёры демонстрируют экспонаты в очень понятной и лёгкой форме. Они умеют упрощать без искажений, и это крайне важно», — подчеркнул Нимиш Капур.
По его мнению, высокий уровень научной коммуникации в музее действительно способен заинтересовать молодёжь наукой.
«Меня впечатлил пример, когда волонтёр музея сказал, что маленькая точка, поставленная ручкой на бумаге, содержит миллиарды атомов. Такие метафоры и сравнения пробуждают воображение и делают науку ближе», — добавил учёный.
Директор Департамента науки и технологий правительства Индии рассказал, что уже более 25 лет занимается популяризацией науки и активно взаимодействует со СМИ, а в начале карьеры и сам работал в медиа.
«У меня обширные связи в индийских СМИ, я регулярно участвую в телевизионных дискуссиях и дебатах на темы космоса, энергетики, технологий и астрономии. Я считаю, что долг каждого учёного и научного коммуникатора – взаимодействовать со СМИ, предоставлять информацию, визуальные материалы и доступные объяснения научных результатов. В наших учреждениях, в том числе в Дели, где я проработал 25 лет, и в Лакхнау, где я работаю сейчас, мы постоянно сотрудничаем со СМИ, чтобы делиться достижениями наших лабораторий и институтов. Это крайне важно, ведь журналистам нужно понятное содержание. Исследовательские статьи часто насыщены сложными терминами, поэтому наша обязанность – переводить их в ясную форму: пресс-релизы, краткие обзоры, комментарии. Мы делаем это регулярно, и я искренне рад участвовать в этой работе», — подчеркнул Нимиш Капур.
Он поблагодарил организаторов форума за приглашение Индии к участию в этой платформе и выразил уверенность в том, что совместными усилиями страны БРИКС внесут большой вклад в устойчивое будущее. Также учёный предложил учредить международный фестиваль фильмов о научном туризме. По его мнению, качественный визуальный контент привлечёт ещё больше внимания к объектам научного туризма, а тема вызовет интерес у многих режиссёров, которые захотят представить своё кино.
Ранее основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский отметил, что научный и реальный мир всё больше обособляются из-за того, что научный язык полон специфических понятий и дефиниций, непонятных большинству обычных людей.
«(…) Очень мало тех, кто осуществляет «перевод» между этими языками. (…) Поэтому очень нужны те, кто мог бы транслировать все эти сообщения на широкую аудиторию. А наиболее эффективно это делать могут СМИ. Мы готовы налаживать контакты, адаптировать научные статьи для понимания широкой аудиторией, что можно и нужно переводить эти материалы в том числе на другие языки», — заявил Валерий Ивановский.
-
Быстроразвивающаяся Индия может быть записана в ряды соперников Запада наряду с Китаем и Россией. Такое мнение высказал ...28.10.2022 в 10:30:003048
-
Индия хочет занять достойное место в новом миропорядке. Нью-Дели рассчитывает, что Москва может сделать систему глобальн...23.10.2022 в 11:02:003771
-
Индийская нефтегазовая корпорация ONGC Videsh планирует выкупить долю в проекте «Сахалин-1», передает ТАСС с...18.10.2022 в 13:14:003638
-
Индия и Пакистан обменялись списками ядерных объектов, размещенных на территории этих стран, и передали друг другу списк...03.01.2018 в 00:14:003318
-
В Москве подозревают Индию в допуске офицеров ВМС США на российскую атомную подводную лодку проекта 971И, с 2011 года со...09.11.2017 в 12:11:001380
-
Оборудование выведено на две орбиты разной высоты....26.09.2016 в 10:44:002930