Новость общества

Наука может стать более понятной для широкой аудитории

Наука может стать более понятной для широкой аудитории

Фото © «Московская газета»

04.11.2025 в 20:41:00
104

Около 70% россиян интересуются современными научными достижениями, и 48% респондентов уверены, что мировая наука сегодня находится на подъёме. Такие данные получили социологи ВЦИОМ в результате соответствующего опроса. Однако 58% участников исследования не смогли назвать какие-либо значимые достижения отечественной науки за последние десятилетия. Остальные обращали наибольшее внимание на разработки в военной, медицинской и космической сферах. Такой высокий уровень интереса к науке в целом и сравнительно низкая осведомлённость об успехах российских учёных создают условия для развития научного туризма

Генеральный директор музея «Атом» на ВДНХ Елена Мироненко подтвердила, что научный туризм, в рамках которого желающих знакомят с достижениями разных научных направлений и с интересными вопросами, на которые пока нет ответов, находится в тренде во всём мире. Она высоко оценила и дальнейшие перспективы развития этой отрасли, ведь такие темы, как происхождение жизни, различные природные явления и технический прогресс привлекательны для многих.

ГОСТ

В России развитию научного туризма намерено способствовать и государство. В апреле 2025 года вступил в силу ГОСТ по научно-популярному туризму. По мнению руководителя проектов Межрегионального союза туроператоров Елены Перескоковой, этот документ важен для развития отрасли, поскольку в нём перечислены ключевые термины и определения, систематизированы подходы к организации такого туризма и регламентированы требования к качеству услуг в данной сфере. В целом толчком к росту научного туризма стало объявление 2022-2031 гг. Десятилетием науки и технологий в России. Комплекс мероприятий направлен на привлечение молодёжи в сферу исследований и разработок, а также на информирование граждан о научно-технологических достижениях России. Именно с 2022 года всё больше НИИ, лабораторий, обсерваторий и университетов становятся открытыми для посещения туристами. Во многих научных учреждениях желающие могут не только осмотреть экспонаты и теоретически ознакомиться с исследовательскими процессами, но и лично поучаствовать в различных экспериментах или в изучении какой-то сферы, на практике почувствовать, что значит быть учёным. 

Не просто досуг

В прошлом году научный туризм привлёк 2 млн россиян, а во Всероссийском реестре объектов научно-популярного туризма числится уже 1154 учреждения, открытых для посещения. Замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров подчеркнул, что научный туризм – это не просто один из видов досуга, а важный элемент воспитания молодёжи и возможность познать Россию с новой стороны. В настоящее время наибольших успехов в развитии научного туризма достигли Калужская область, где находится Музей космонавтики им. Циолковского и первый ядерный реактор в Обнинске, Иркутская область, привлекающая путешественников уникальной экосистемой Байкала и Байкальской астрофизической обсерваторией, а также Москва, в которой расположены Курчатовский институт, музей «Атом» и многие другие интересные объекты. Однако перечень регионов, в которых решено развивать научный туризм, продолжает пополняться. Новые маршруты открылись в Карелии, Алтайском крае и Новосибирской области. 

Форум

Перспективы научного туризма и зарубежный опыт в этой сфере обсудили на научно-туристическом форуме «Discover ATOM», который прошёл 1-2 ноября в музее «Атом» на ВДНХ. Музей служит ярким примером успеха в научном туризме. Всего за 2 года его существования там уже побывали 3,3 млн туристов из 118 стран, а Русское географическое общество признало музей лучшим туристическим проектом России. На форуме представители научных музеев и образовательных учреждений из России и других стран подписали несколько соглашений о сотрудничестве и обменялись успешными практиками. 

Бразилия

«Я считаю, что этот форум послужил уникальной возможностью для обмена опытом с коллегами из других стран БРИКС. Каждый из участников служит одной миссии — сделать науку более доступной и увлекательной для широких масс. Я убеждена, что наша главная цель — укреплять наши связи для будущих успехов в создании научных проектов, музейных выставок и образовательных программ», — рассказала в беседе с «Московской газетой» директор проектов Музея науки Catavento в Сан-Паулу Карина Уратани. 

Она выразила уверенность в том, что научный туризм пробуждает у людей любознательность и критическое мышление, помогает в интерактивном формате приобщить к науке в том числе детей и молодёжь.

«Если сравнивать с Россией научный туризм в Бразилии только развивается. Конечно, у нас тоже много посетителей, заинтересованных в интерактивном образовательном опыте, в том числе семьи с детьми и студенты. Но в России уже сложилась давняя традиция научно-технических музеев, многие из которых тесно связаны с крупными исследовательскими учреждениями. В Бразилии же мы больше сосредоточены на интерактивном обучении и вовлечении новых посетителей», — отметила Карина Уратани. По ее мнению, оба подхода могут взаимно дополнять и обогащать друг друга. 

«Музей «Гараж» произвёл на меня впечатление своим инновационным подходом к объяснению сложных научных тем доступным и увлекательным языком. Я хотела бы адаптировать некоторые их интерактивные и цифровые методы представления выставок. Связь науки, истории и культуры предлагает ценную модель для повышения увлекательности выставок для посетителей в нашем учреждении», — сказала директор проектов Музея науки Catavento в Сан-Паулу. Она также отметила важную роль СМИ в популяризации научно-туристических проектов среди более широкой аудитории и пробуждении интереса к инновациям:

«Мы тесно сотрудничаем со СМИ и продвигаем себя через социальные сети для освещения научных событий, выставок и образовательных проектов. Я считаю, что СМИ — это неотъемлемая часть нашей работы, помогающая нам обратиться к более широкой аудитории и вызвать интерес общественности к науке и инновациям».

Индия

По мнению главы Национального Совета музеев Индии, директора Технологического музея-наукограда Калькутты Прамода Гровера, форум стал отличной площадкой для развития сотрудничества между профессионалами из стран БРИКС.

«Научный туризм работает, как волна: распространяясь, он доходит до всех стран и людей, способствуя популяризации науки и развитию экономики. В Индии научные музеи входят в структуру Министерства культуры, популяризируя науку по всей стране. Хотя и у нас на родине стартовали крупные тематические события, наш научный туризм только зарождается. В России, я считаю, данный феномен находится на существенно более высокой ступени развития, и мы определённо хотели бы, чтобы Россия помогла нам своим опытом. Музей «Атом» запомнился превосходным оформлением экспозиций. Так, музей делает выставки более интерактивными и понятными для обычных людей. Выступления и лекции, посвящённые оформлению, технологиям выставок и другим тонкостям музейного дела, представленные на конференции, отлично организованы. Мы хотели бы, чтобы наши научные менеджеры и экскурсоводы адаптировали данные методы к условиям Индии», — рассказал Прамода Гровер.

ЮАР

Директор кейптаунского музея IZICO Леннокс Туквайо Собахле назвал прошедший форум уникальной платформой для глобального сотрудничества между научными музеями, исследовательскими центрами и культурными учреждениями. Научно-туристическая отрасль ЮАР крайне заинтересована во взаимодействии с зарубежными партнёрами и развитии каналов коммуникации.

«Ассоциация позволяет нам объединяться для достижения общих целей, таких как улучшение понимания науки общественностью, продвижение инноваций через культуру и создание инклюзивных платформ, которые связывают науку с обществом. Это также дает возможность ассоциациям постоянно совершенствоваться и ориентироваться на мировые стандарты. Научный туризм играет жизненно важную роль в демократизации науки. Приглашая общественность исследовать научные учреждения, лаборатории и объекты культурного наследия, мы поощряем любопытство и вдохновляем будущие поколения ученых, инженеров, кураторов и творческих мыслителей. В Южной Африке научный туризм также поддерживает местную экономику и приобщает сообщества к их природному и культурному наследию. Важно, что он превращает научные знания в живой опыт, который задействует эмоции, воображение и понимание, тем самым повышая значимость науки в повседневной жизни», — подчеркнул Леннокс Туквайо Собахле.

Директор кейптаунского музея IZICO напомнил, что научный туризм в ЮАР тесно связан с биоразнообразием, исследованиями происхождения человека и астрономией. Сильными сторонами российского научного туризма он назвал высокотехнологичные направления и ядерную энергетику. 

«Хотя наши цели различаются, обе страны разделяют стремление использовать науку в качестве связующего звена между культурой, образованием и инновациями. Безусловно, ключевое значение имеет и партнёрство со СМИ. Оно является центральным элементом миссии по продвижению всех наших программ, включая научную грамотность и исследования в Южной Африке. Мы тесно сотрудничаем с вещательными компаниями, цифровыми медиаплатформами и печатными изданиями, чтобы делиться историями о научных открытиях, культурном наследии и устойчивом развитии. Привлекая средства массовой информации, мы стремимся подчеркнуть значимость музеев как мест для обучения на протяжении всей жизни и катализаторов общественного диалога о науке и обществе. Форум «Discover ATOM» продемонстрировал нам, насколько эффективным может быть сотрудничество со СМИ в формировании культуры, в которой ценятся как искусство, так и наука», — заключил Леннокс Туквайо Собахле.

Обмен научными знаниями

Основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский отметил, что обмен научными знаниями и их популяризация имеют огромное значение, потому что именно наука двигает вперёд культуру и цивилизацию, повышает благосостояние и качество жизни людей. 

«Сейчас диалог науки и общества нарушен, потому что научный язык полон специфических понятий и дефиниций, непонятных большинству обычных людей. И очень мало тех, кто осуществляет «перевод» между этими языками. Из-за этого научный и реальный мир всё больше обособляются, что приводит к ряду негативных последствий. Во-первых, представителям науки бывает сложно убедить бизнес и промышленность имплементировать свои разработки, которые могли бы принести большую пользу. Во-вторых, наука хронически недофинансируется государством, поскольку не всегда верно оценивается её значимость. Поэтому очень нужны те, кто мог бы транслировать все эти сообщения на широкую аудиторию. А наиболее эффективно это делать могут СМИ. Мы готовы налаживать контакты, адаптировать научные статьи для понимания широкой аудиторией, что можно и нужно переводить эти материалы в том числе на другие языки», — рассказал Валерий Ивановский.

Акценты

По словам основателя «Московской медиагруппы», большинство людей воспринимают туризм как вид отдыха, возможность уйти от серьёзных занятий и развлечься. Однако туризм является важной частью и научного, и экономического развития, поэтому можно делать акцент не только на рекреационном туризме, но и на научном или познавательном, позволяющем людям знакомиться с последними технологическими, экономическими и прочими достижениями. 

«Мы как средство массовой информации готовы в лучшем смысле этого слова выступать амбассадорами туризма и науки, готовы обмениваться контактами, выпускать материалы на важные темы. В том числе в рамках этого форума можно создать координационный медийный центр, чтобы коммуницировать и обмениваться ценным опытом. Если рассматривать туризм как лучший способ знакомства людей друг с другом, с технологиями, с экономическими практиками, это послужит целям всеобщего благосостояния», — уверен Валерий Ивановский.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
наука, музей
Поделиться
Похожие новости