Новость культуры

В «Булгаковском доме» поселился новый кот Бегемот

В «Булгаковском доме» поселился новый кот Бегемот

Фото из открытых источников

24.10.2018 в 19:25:00
2361

Новый жилец уже облюбовал свой дом и пока будет обитать по соседству со своим предшественником – старым котом Бегемотом, тем самым, которого похищали этим летом. Тот обитает в музее с 2005 года и уже собирается «на пенсию».

Впрочем, найти замену старшему поколению оказалось не так-то просто, сообщил журналистам в день новоселья директор музея Петр Мансилья-Круз. Как выяснилось, обычный кот на должность бессменного героя «Мастера и Маргариты» не подходит. По описанию, оставленному писателем, он должен быть «черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами» – именно так его представлял себе Булгаков. Кроме того, кот обязан иметь интеллигентный вид и любить Достоевского, следуя известной реплике литературного персонажа «Протестую. Достоевский бессмертен!». И, конечно, самое главное качество – умение никому не мешать и «починять примус».

Как рассказали «Московской газете» в музее, по одной из версий прототипом кота Бегемота стал домашний любимец Булгаковых – кот Флюшка. Неизвестно, обладал ли он всеми перечисленными качествами, но что можно сказать точно, от него герой «Мастера и Маргариты» унаследовал вальяжность, хитрость и любовь к обильной еде.

Тем же в итоге ограничились и сотрудники музея при выборе нового жильца «нехорошей квартиры». Новый кот Бегемот полностью черный, значительно крупнее обычных собратьев и, что немаловажно, был подарен музею. А дареному коту, по аналогии с конем, в зубы не смотрят.

В честь верного спутника Воланда музей подготовит экскурсии о коте Бегемоте, которые начнут проводить с начала ноября. На этих встречах посетители «Булгаковского дома» узнают еще много интересного об одном из главных героев романа, пообещали организаторы.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Булгаковский дом, кот Бегемот, Мастер и Маргарита, музей
Поделиться
Похожие новости