Гендиректор музея «Атом» Елена Мироненко: научный туризм становится трендом
Музей «Атом» на ВДНХ, благодаря инновационным экспозициям, образовательным программам и активной работе с молодежью, стал одной из ключевых точек научного туризма в России. Только за два последних года здесь побывали почти 3,5 млн человек
Об этом в беседе с журналистом «Московской газеты» на Международном научно-туристическом форуме Discover Aтом рассказала генеральный директор музея «Атом» Елена Мироненко.
— Елена Николаевна, какие инициативы музея «Атом» делают музей точкой притяжения научного туризма? Как вы транслируете эти инициативы в массы?
— Все наши инициативы направлены на то, чтобы сделать науку понятной, а атомную промышленность прозрачной. В этом была основная идея, которая закладывалась 10 лет назад при строительстве на тот момент главой Росатома Сергеем Кириенко. Позже эту идею развил его преемник Алексей Лихачев.
Атомная промышленность, наверное, самая закрытая, вдруг открывает двери, становится открытой для широкой публики. Да еще и на ВДНХ, на одной из самых популярных и массовых площадок.
Архитектор Юлий Борисов спроектировал здание с огромными стеклянными фасадами высотой 12 метров, чтобы любой прохожий мог видеть, что происходит внутри. Это символ открытости и приглашение к знакомству с наукой. Мы хотим, чтобы дети, приходящие к нам, связывали свое будущее с наукой, ведь в Росатоме сейчас более 120 направлений бизнеса — от ядерной медицины до освоения дальнего космоса.

У нас, наверное, единственное здание на ВДНХ с тремя подземными этажами. Погружение в отрасль огромное. А когда посетители музея выходят на нашу смотровую площадку, к слову, тоже единственную на ВДНХ, то восхищению нет предела.
В музее работает отличная команда инициативных людей. За год проводим более тысячи мероприятий — от фестивалей и форумов до мастер-классов и семейных дней. Экспозиция музея выстроена как путешествие. На минус третьем этаже мы рассказываем об истории изучения атома и открытиях в области ядерной физики, о ядерной гонке СССР и США, о том, какой вклад внесли в развитие отрасли наши разведчики, как был создан ядерный паритет.
Далее экскурсанты проходят в зал «Время мечтать» с макетами атомного вертолета и автомобиля, атомных ледоколов и Первой в мире Обнинской АЭС, токамака и атомных подводных лодок, самолёта с атомным двигателем и общей атмосферой эпохи атомного романтизма в 50-60-е годы ХХ века.
Недавно мы обновили зону технологий будущего, где рассказываем о ядерной медицине, продлении жизни, квантовых компьютерах и других передовых направлениях.
Для школьников открыт единственный в России квантовый класс, также действует супероснащенная лаборатория. Наша задача – сделать так, чтобы родители и дети возвращались к нам, чтобы ребенок мог самостоятельно провести эксперимент по физике или химии, узнать то, что не входит в школьную программу. Оборудование у нас такое, что некоторые научные институты позавидуют. Есть даже атомный силовой микроскоп.
Разработаны специальные программы для семей. Например, «Папин день». Эта программа в этом году вошла в лонг-лист премии «Музейный Олимп» как одна из лучших. А на днях мы получили премию Русского географического общества как лучший туристический проект России.

За неполных два года музей посетили 3 млн 300 тыс. человек. Для сравнения, известный «Музей будущего» в Дубае принимает миллион человек в год. Не сочтите за нескромность, но эти цифры говорят сами за себя.
Знаете, у меня есть мечта. Хочу, чтобы наш музей стал обязательным для посещения гостей, наряду с Красной площадью.
— Вы сказали, что у вас отличная команда. Кого могли бы отметить?
— Наш добрый друг и постоянный спикер в музее – Максим Вялков, вошедший в российский Forbes «30 до 30». Научный куратор музея — Алексей Михайлович Семихатов, доктор физико-математических наук и популяризатор науки. Недавно с ним открыли проект под названием «Атомные дискуссии», который будет доступен в цифровом виде за пределами музея.
Вообще, мы приглашаем лучших популяризаторов, чтобы доступно рассказывать о сложных вещах. Как говорил Эйнштейн, если не можешь объяснить что-то шестилетнему ребенку за пять минут, возможно, ты занимаешься не тем делом.

— Чем научный туризм отличается от обычного? Каковы его перспективы?
— Научный туризм рассматривает самые разные вопросы актуальной науки. Почему мы до сих пор живы? Как произошла жизнь на нашей планете? Почему на Земле жизнь все еще существует? Эти вопросы всегда волновали людей. На второй встрече «Атомных дискуссий» мы обсуждали ИИ, взаимодействие естественного интеллекта с искусственным. Как отличить живое от цифрового и так далее с точки зрения науки. Научный туризм становится трендом. Например, в Индии огромные очереди на научные маршруты. Наука — это область, в которой всегда есть вопросы и нет конечных ответов, что делает ее особенно привлекательной для туристов. Так что перспективы тут самые благоприятные.
— Вы затронули тему искусственного интеллекта. Каково его влияние на атомную отрасль?
— Безусловно, развитие искусственного интеллекта требует центров обработки данных, которые потребляют огромное количество энергии. Это перспективное направление для атомной энергетики. Сейчас один человек производит в среднем 147 гигабайт информации в день — это сравнимо с объемом данных за 5 тысяч лет развития человечества.
Назрела пора строительства центров обработки данных, которые нужны для нейросетей. Для атомной отрасли это можно считать перспективным направлением, поскольку такие центры потребуют громадного количества энергии. И, например, при Калининской АЭС уже работает ЦОД. А ещё активно разрабатываются цифровые двойники АЭС, и новые сотрудники могут обучаться на полномасштабных тренажерах со стопроцентным погружением, чтобы приступить к реальной работе уже со сформированными профессиональными навыками.
— Какова роль СМИ в продвижении вашего музея, научных направлений деятельности?
— Говорить о науке непросто. Это же не обсуждать «жареные» новости о популярных артистах. Поэтому мы благодарны тем журналистам, которые к нам приходят, звонят. Мы используем все доступные способы, чтобы о нас узнавали как можно больше людей. Стараемся сочетать научный контент с интересными форматами — фестивалями науки и музыки, лекциями, чтениями. Несмотря на большую посещаемость, мы понимаем, что еще многие о нас не знают, и продолжаем работать над расширением аудитории. И в этой связи роль СМИ переоценить невозможно.
-
Форум «Деньги в дело» прошел в Москве 8 ноября в ЦДП, трансляция была доступна и в онлайн формате. В меропри...10.11.2023 в 11:15:004338
-
Генеральный директор международного интегратора ИТ-решений «Первый Бит» Антон Долгов в рамках своего выступл...08.11.2023 в 18:51:004425
-
После своего выступления на форуме Российская энергетическая неделя, который проходит в эти дни в Москве, президент РФ В...14.10.2021 в 13:46:003815
-
Предполагаемых участников форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла» задержали в отеле г. Светлогорска по подозр...16.09.2018 в 20:50:005047
-
24 июля партия «Единая Россия» провела в Краснодаре форум «Городская среда».25.07.2017 в 13:16:003494
-
Форум «Мы вместе. Социальная роль и инновации общественных некоммерческих организаций в защите прав и свобод...20.10.2016 в 21:09:002958