Новость общества

Крах доллара и рост доходов граждан. О чём говорил Путин в интервью CNBC и чего стоит ждать россиянам в ближайшем будущем

Крах доллара и рост доходов граждан. О чём говорил Путин в интервью CNBC и чего стоит ждать россиянам в ближайшем будущем

Фото © «Московская газета»

14.10.2021 в 13:46:00
1114

После своего выступления на форуме Российская энергетическая неделя, который проходит в эти дни в Москве, президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому каналу CNBC. Он рассказал корреспондентке Хедли Гэмбл о том, каково его видение российской внешней и внутренней политики, о наиболее острых финансовых и экономических вопросах и будущем энергетической сферы

Обращает на себя внимание тот факт, что много времени в интервью посвящено обсуждению падения доверия к доллару США и процессу дедолларизации в России и мире. Путин утверждает, что США сами виноваты в том, что якобы в мире нарастает тенденция отказа от использования доллара в качестве универсальной международной единицы расчёта. Уход от доллара в последние годы стал одной из главных финансовых новаций, которую пытается активно продвигать российское руководство. И это неудивительно на фоне ухудшения американо-российских отношений, обмена многочисленными санкциями и геополитических разногласий. 

Россия, вероятно, пытается таким образом снизить свою зависимость от финансовой системы США и попутно «уколоть» экономику соперника, стремясь нанести урон репутации главной мировой валюты. Вот и Владимир Путин заявил, что использование доллара в качестве санкционного инструмента будто бы вредит самим США и что другие страны, глядя на такие примеры, будут на всякий случай переходить на расчёты в других валютах. 

«Когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчетов, видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. И они тоже начинают сокращать и свои долларовые авуары, и как расчетную единицу меньше использовать», — заверил президент. 

Однако, как свидетельствуют статистические данные платёжной системы SWIFT за прошлый год, доля доллара в мировых расчётах не только не упала, но и прибавила около 1% с 2018 по 2020 год и превысила 43,5% объёма международных расчётов. Какой статистикой оперировал Путин, остаётся неизвестным. В этой связи можно говорить лишь о политике самой России и Китая, которые действительно стремятся по максимуму уходить от доллара, но это обусловлено их непосредственным противостоянием с США, а не тем, что доллар стал менее надёжным. Правда и сам Путин признал, что полностью от доллара не стоит отказываться даже Москве, заявив, что Россию вполне устраивают расчёты в этой валюте за энергоресурсы и, в частности, за нефть. А ведь нефтегазовый экспорт – основной для отечественной экономики, и значит радикальных мер по полному исключению долларового фактора пока не предвидится. 

Американская журналистка не могла не поинтересоваться мнением многолетнего российского лидера по поводу его сохранения на занимаемой должности. И здесь прозвучали очень показательные слова о том, что разговоры о возможном преемнике дестабилизируют обстановку и мешают органам власти спокойно работать, а будет ли он выдвигаться на президентский пост на выборах 2024 года, Путин пока не решил, но напомнил, что Конституция ему это позволяет. Приравняв сменяемость власти к дестабилизации, президент лишний раз подтвердил курс на полную консервацию российской политической системы и дал понять, что перемены лиц в высшем руководстве государства не будет, поскольку она, по мнению президента, России только навредит. Сразу вспоминается бессмертная цитата на тот момент ещё замглавы президентской администрации Володина: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Этим ёмким высказыванием сегодня можно завершать любую дискуссию о сменяемости власти в интерпретации Кремля.

В разговоре с журналисткой CNBC затрагивались и другие немаловажные темы. На вопрос о том, какой он видит главную проблему современной России и главную задачу, которую нужно решить, Путин ожидаемо ответил, что таковой является рост доходов граждан. Он добавил, что решать эту задачу нужно нелинейными методами, системно и путём роста экономики в целом. Президент говорит об этой проблеме, по сути, в течение всего своего правления с начала 2000-х годов. Тем не менее, с 2014 года реальные доходы граждан начали постепенное снижение. Впоследствии Росстат изменил методику подсчёта этого показателя, и сравнительные исследования стало проводить затруднительно. Однако профессор МГУ Наталья Зубаревич оценила темпы снижения доходов примерно в 2% ежегодно. Пандемия стала лишь ещё одним усугубляющим фактором, поэтому решение «главной президентской задачи» только усложняется.

В интервью затрагивались и некоторые тенденции мирового развития, которые Владимир Путин в целом поддержал. Он говорил о развитии «зелёной» энергетики и сообщил о том, что Россия в этом вопросе в том числе сотрудничает со странами – лидерами по экспорту нефти, Саудовской Аравией и ОАЭ. Такое сотрудничество говорит о том, что помимо Европы, США и Китая к общему тренду перехода на альтернативные источники энергии подключаются и те государства, которые сейчас получают от нефти свой основной доход. Интересной оказалась реакция президента на вопрос о криптовалютах. Глава государства, хотя и заметил, что этот финансовый инструмент ничем не обеспечен и его невозможно использовать для оплаты наиболее важных ресурсов, но заявил, что само это явление имеет право на существование. Это, конечно, не означает, что в ближайшее время криптооперации будут легализованы в России, но на высшем уровне крипто валюты находятся в фокусе внимания и пристально изучаются, а пример Венесуэлы и Сальвадора, где введены расчёты в криптовалютах наряду с традиционными деньгами, показывают, что если государство сочтёт это выгодным, то может не только разрешить, но и поощрять использование таких валют.

В целом, интервью обошлось без особых сенсаций. Однако Владимир Путин не столь часто проводит подробные беседы с представителями иностранных СМИ, поэтому событие само по себе примечательное, и ответы Путина на какое-то время станут заметной темой и в российской, и в зарубежной прессе. А главное, ещё раз продемонстрировано, что контакты между РФ и США не отмирают, а поддерживаются хоть и на очень невысоком, но всё же приемлемом уровне.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
путин, выступление, форум, Российская энергетическая неделя
Поделиться
Похожие новости