Новость общества

Россия создаст рейтинг вузов стран БРИКС и платформу для объединения НКО

Россия создаст рейтинг вузов стран БРИКС и платформу для объединения НКО

Пресс-служба форума «Умная цивилизация»

12.12.2023 в 09:05:00
1817

В Российском государственном гуманитарном университете стартовал Международный научный футурологический форум «Умная цивилизация: человек, ценности, образование, технологии и будущее многополярного мира»

Торжественное открытие мероприятия состоялось 11 декабря в Зале учёного совета вуза, после чего участники форума приступили к обсуждению международного гуманитарного влияния разных стран в области образования и третьего сектора, мировых трендов в работе НКО, а также обменялись опытом по части проектов неправительственных организаций и предложениями по созданию равноправной и многополярной модели будущего в мире.

Мероприятие посетили: академик РАН Александр Чубарьян; член консультативного совета Минобразования Индии Сандип Марва; профессор Университета международной экономики и бизнеса (КНР) Ван Бо; декан факультета международных отношений Университета Джавахарлала Неру (Дели, Индия) Шрикант Кондапалли; академический директор Бразильского центра международных отношений (CEBRI) Фелисиано де Са Гуимораэс; профессор Университета Претории (ЮАР) Гарта Ле Пере и многие другие эксперты.

Изменения неизбежны

Советник президента РФ и председатель СПЧ Валерий Фадеев, выступая с приветственным словом, подчеркнул необходимость появления научных и моральных оснований для обоснования и понимания процессов, происходящих сегодня в мире.

«Я прочитал поручения президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию. Обратил внимание на то, что ещё с начала десятых годов он говорил о том, что мир не будет прежним, что мир серьёзно меняется, что изменения неизбежны. Многие тогда, почти все, не обращали внимания на эти тезисы. На Западе полагали, что это какие-то российские фантазии. Но это не фантазии. Изменения неизбежны. Будут ли они хаотичны, приведут ли они к каким-то драмам, трагедиям? Или эти изменения будут более-менее управляемы, чтобы негативных последствий было как можно меньше? Это зависит от нас! И это зависит в первую очередь от стран не западных. Потому что Запад... я говорю обобщённо, на Западе есть разные люди, и учёные есть очень глубокие, но тем не менее, в политическом отношении Запад не готов к переменам. Он держится за ту систему, которая сложилась в последнее столетие» — заявил Валерий Фадеев.

Стратегия создания глобального альянса свободного мира

Тема назревших изменений миропорядка, начатая Валерием Фадеевым, продолжилась в выступлениях большинства спикеров первого дня форума. В рамках пленарного заседания «Ключ к будущему через сотрудничество гражданских обществ современных цивилизаций» созвучную точку зрения высказала профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ФМОПиЗР ИАИ РГГУ Ольга Павленко, которая в этот день выполняла роль модератора дискуссии.

«То, что мы называли Pax Americana, Pax Аtlantic, Атлантической эрой — это уже уходящий миропорядок. Конечно, доллар будет ещё долго оставаться достаточно стабильной мировой валютой, и американская экономика остаётся в авангарде, никто об этом не спорит, но формируется новый мир. И потребности этого нового миропорядка ощущаются всеми основными странами и игроками», — отметила Ольга Павленко.

Новые центры мирового развития

Кризисным назвал состояние современного мироустройства академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По словам учёного, прежние концептуальные подходы, которые установились после окончания Холодной войны и распада СССР, сегодня находятся в противоречии с существующей системой. Появились новые центры мирового развития, среди них Китай, Индия, Африка, Латинская Америка, Бразилия.

Россия инициирует создание рейтинга университетов стран БРИКС

Одним из наиболее ожидаемых докладов форума стало выступление замминистра науки и высшего образования РФ Константина Могилевского, в ходе которого он рассказал о планах создать рейтинг университетов стран БРИКС.

«Мы понимаем, что значительная часть этих рейтингов, которые сегодня так популярны, происходят из США, из Великобритании. И в их основе часто лежат необъективные подходы, которые искусственно приподнимают в этих рейтингах те университеты, которые им нужно поднять, и столь же искусственно приспускают те, которые приподнимать не надо», — заявил Константин Могилевский.

По словам замминистра, в России растёт количество иностранных студентов. Они получают образование в нашей стране, чтобы потом сделать хорошую карьеру у себя на родине. Однако перед Россией не стоит задача переманивать самых способных людей из других стран для того, чтобы они развивали российскую экономику. В РФ остаётся работать 8-9% иностранных выпускников. Остальные возвращаются домой и становятся своеобразными культурными мостами между нашими государствами.

Важно, чтобы именно молодые люди вовлекались в эту работу

Директор Центра консультирования НКО и НПО «Дипломатия знаний» РГГУ Кирилл Костин перед тем, как занять место в президиуме, поговорил с журналистом «Московской газеты».

«Сейчас много разговоров о многополярном мире. Для такого мира необходима общая инфраструктура, общие инструменты и механизмы. Мы решили в рамках БРИКС построить гуманитарную инфраструктуру, которая объединит некоммерческие организации БРИКС и стран СНГ. Платформа позволит в онлайн режиме обсуждать проблемы, с которыми сталкиваются страны, которые стремятся к этому многополярному миру. В России активно поддерживаются некоммерческие проекты. Выделяется большое количество грантов. Есть, например, Президентский фонд культурных инициатив и множество других проектов. Государство поддерживает молодых талантливых лидеров в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Есть Институт развития интернета, который регулирует отношения в интернет-отрасли и является оператором государственного конкурса на создание интернет-контента для молодёжи. На мой взгляд важно, чтобы именно молодые люди вовлекались в эту работу», — рассказал Кирилл Костин.

Продвижение гуманитарной российской повести через СМИ

Ещё одним спикером форума, с которым пообщалась журналист «Московской газеты», стала генеральный директор международной сети ТВ БРИКС Жанна Толстикова:

«Сейчас много разговоров о многополярном миропорядке. В этом смысле объединению стран БРИКС отводится центральная роль, ведь БРИКС представляет собой диалог цивилизаций. Индия, Китай, Бразилия, Южная Африка, Россия — все эти государства обладают своим цивилизационным суверенитетом, своей идентичностью, религиозными особенностями. И это не мешает им выстраивать многосторонние отношения. И в этом смысле БРИКС — это шаг на пути к построению многополярного мира».

Продвижение гуманитарной российской повести через СМИ, по мнению Жанны Толстиковой, сегодня особенно важно, поскольку это неотъемлемая составляющая научной и общественной дипломатии. Именно этим и занимается сеть ТВ БРИКС, которая на сегодняшний день насчитывает более 60 медиапартнёров из 15 стран мира.

НКО не могут существовать в безвоздушном пространстве

В рамках пленарных заседаний по видеосвязи выступили зарубежные гости форума, представлявшие Китай, Индию, Бразилию, Казахстан, Узбекистан. Они поделились опытом своих стран и видением ориентиров мирового развития, обратили внимание на необходимость подобных дискуссии в дальнейшем, а также указали на важность постоянного обмена практиками.

Резюме первого дня форума подвела руководитель АНО «Умная Цивилизация» Маринэ Восканян.

«НКО не существуют в безвоздушном пространстве, они существуют в общей ситуации, в которой мы все живём. В мировой, в геополитической. И сегодня наши уважаемые спикеры фундаментально обрисовали нам картину, в которой находится мир. Отрадно было слышать, что представители всех стран говорили о необходимости построения новой модели мира, которая основана на равноправии разных стран и цивилизаций <…> Это и есть та база, из которой мы исходили, начиная свой проект» — подчеркнула Маринэ Восканян.

Меморандум форума будет обнародован после финального пленарного заседания, которое состоится 12 декабря. Ожидается, что за два дня проведения мероприятия в нём примет участие более 180 человек, представляющих Министерство науки и высшего образования РФ, экспертное и учёное сообщества, университеты, НКО и НПО из России, стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР), а также стран СНГ.

Автор: Евгений Савин
ТеГИ
Умная цивилизация, форум, брикс, нко
Поделиться
Похожие новости