Новость культуры

В московском театре «Шалом» показали эскиз «Поколения» по библейскому сюжету

В московском театре «Шалом» показали эскиз «Поколения» по библейскому сюжету

Фото © «Московская газета»

07.11.2025 в 14:53:00
586

6 ноября на Новой сцене театра «Шалом» на Новослободской представили эскиз спектакля «Поколения» петербургской команды во главе с режиссером Соней Дымшиц. Этот показ — часть проекта «Лаборатория Пуримшпиля в Пуримшпильбурге», реализованный при поддержке Российского еврейского конгресса (РЕК)
Сюжет о юноше, Иосифе, которого предают и продают, превратился на сцене в наивную, местами смешную, но глубоко трогательную притчу. В эскизе художественно переплелись две темы: с одной стороны, это библейский сюжет о предательстве Иосифа братьями, с другой — монолог современного человека. Первую передавал голос главы научного центра «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге, вторую исполнил актер Андрей Юрченко — на сцене он был один. Многие сравнили игру со стилем Евгения Гришковца.

После спектакля гости собрались, чтобы поделиться впечатлениями и обсудить тонкости постановки.

Соня Дымшиц сразу предупредила зрителей о специфике материала:

«Пуримшпиль работает не напрямую с библейской традицией. Это сильно переработанный текст — так переработанный, чтобы людям, которые его смотрят, все было близко и понятно. Этот Иосиф, да, он мой сосед. Я как драматург сделала некоторую обработку этого текста, опираясь на тексты еврейских сказок, осознанно подчеркивая стилистику наивности, потому что все-таки еврейский текст гораздо круче».

Данный «наивный» подход был поддержан и визуальным решением, которое не оставило равнодушным зрителей. Одна из гостей отметила работу художника и оригинальность декораций, которыми стали почти 40 кг рентгеновских снимков:

«А можно художника похвалить? Потрясающе! Сидишь и ждешь во что это превратится дальше, эта вот идея с просвечиванием и с рентгеном, это как такая проекция времени, прямо проходящая через весь спектакль».

Центральной же темой для обсуждения стал диалог двух пластов — древнего текста пуримшпиля «Продажа Иосифа» и современных, почти бытовых монологов. 

Актриса театра «Шалом» выразила более простое, но оттого не менее ценное чувство:

«Просто очень здорово, слушая такие тексты, понимать, что мы все одинаковые, что всё было, есть и будет... можно надеяться и можно искать ответы там, где уже как будто, казалось бы, мы забыли... вот это очень ценно было для меня сегодня».

Писатель и драматург Дмитрий Данилов напомнил, что речь идет об эскизе, то есть не финальном варианте постановки, а том, что прошел лишь несколько репетиций. Он предположил, что в конечном варианте два диалога должны сомкнуться, а нынешний финал оказаться лишь перерывом на антракт, после которого начнется второе действие. Однако и в текущем варианте, по мнению Дмитрия Данилова, постановка очень хороша.

Но, пожалуй, самую неожиданную и точную метафору родившемуся на сцене образу дал фотограф, работавший на показе. Его мысль вызвала бурю оваций у гостей творческого вечера.

«Я как отец 11-летнего ребенка благодарен вам за то, что вы напомнили мне, что надо посмотреть результат КТ. Вот это просвечивание организма важно. У меня сейчас такой образ возник. ДНК: две параллельные спирали, которые соединены. И вот эти две параллельные истории, как ДНК будут параллельны, но если сбоку смотреть, они пересекаются постоянно... То, что мы увидели, это ДНК, оно продолжается из века в век, оно передается, и, глядя под одним углом, видишь параллельные прямые (то есть совершенно разные истории), а под другим — линии, которые постоянно пересекаются. И вот эта связь, мне кажется, здесь присутствует», — поделился он.

Подводя итоги, эксперты сошлись во мнении, что «Поколения» оказался тем самым случаем, когда работа не завершена, но уже обрела свое лицо, свою энергию и — что самое главное — заставила и зрителей, и создателей думать, чувствовать и спорить. 

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
театр, Шалом, спектакль, РЕК
Поделиться
Похожие новости