Новость общества

Президент САПИР Алексей Просандеев обозначил перспективы индустрии развлечений

Президент САПИР Алексей Просандеев обозначил перспективы индустрии развлечений

Фото © «Московская газета»

07.11.2025 в 15:55:00
104

В России ежегодный прирост внутреннего туризма составляет около 15%, и ожидается сохранение такой позитивной динамики в ближайшее время. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он выразил уверенность, что такая тенденция позволит достигнуть параметров, предусмотренных профильным нацпроектом. В документе заявлена цель довести количество туристических поездок по стране до 140 млн в 2030 году

Исследование «Сбераналитики» показало, что по состоянию на начало октября внутренний туризм уже принёс экономике 1,4 трлн рублей. Активно развивается и смежная индустрия развлечений. Ведь путешественникам важно не только ознакомиться с природными и историческими достопримечательностями новых мест, но и интересно провести досуг, получить необычные, запоминающиеся впечатления. В прошлом году сфера развлечений стала самой быстрорастущей среди творческих направлений. Количество самозанятых в ней выросло на 35% до 127 тыс. человек. И как показывает практика, качественные разнообразные развлечения нужны не только туристам, но и местным жителям. Учредитель пермского Парка Горького Рашид Габдуллин даже назвал наличие современного парка развлечений одним из показателей успешности города. Однако вход на этот рынок остаётся непростым, а большое число препятствий сдерживает ещё более динамичное развитие индустрии.

О текущем состоянии индустрии развлечений и перспективах развития «Московской газете» рассказал президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР) Алексей Просандеев. 

«Сегодня существуют трудности, снижающие инвестиционную привлекательность индустрии развлечений и досуга, однако говорить о том, что эта сфера одна из первых теряет доходы при ухудшении экономической ситуации — не совсем правильно. Развлечения — одна из важнейших сфер повседневной жизни человека, людям необходимо заботиться о ментальном здоровье, получать новые впечатления и дарить положительные эмоции взрослым и детям. Поэтому сфера развлечений всегда будет востребована», — рассказал Алексей Просандеев.

Президент САПИР отметил, что развитие отрасли требует значительных финансов и может порой отличатся длительным периодом окупаемости проектов. На возврат первоначально вложенных средств в отдельных случаях требуется больше 5-7 лет, а уже действующие проекты нуждаются в регулярном обновлении, внедрении инноваций и разработке новых форматов. 

«Рынок развлечений очень привлекателен для инвестиций, но период окупаемости вложений — вопрос не одного года. Особенность отрасли такова, что уровень капиталовложений в благоустройство, как и уровень постоянных дополнительных вложений в сервис очень высоки. Но, повторюсь, люди ежедневно тратят деньги на удовольствия и отдых, поэтому сфера развлечений после окупаемости вложений способна приносить большую прибыль при правильном подходе к делу», — констатировал президент САПИР.

По словам собеседника «Московской газеты», сфера развлечений периодически сталкивается с технологическими сложностями и кадровым голодом. Иногда оборудование и технологии устаревают раньше, чем получается окупить их стоимость, а компетентных специалистов, сочетающих творческое мышление и навыки работы с современными технологиями, найти на рынке труда непросто.

«Сформировать команду с релевантным опытом нелегко, а значит придется заниматься обучением сотрудников с нуля. Мнение о том, что найти квалифицированного сотрудника практически невозможно, одновременно верно и ошибочно. Опытные специалисты с нужными навыками есть, но иногда их знания устаревают или не соответствуют новым требованиям рынка. Компании часто ищут профессионалов с разноплановым опытом, что делает задачу еще сложнее. Как показывает практика, специалистов лучше готовить самим, причем с очень раннего возраста», — пояснил Алексей Просандеев.

Президент САПИР призвал бизнесменов, которые задумываются о выходе на этот рынок, учитывать его специфику. К примеру, многие проекты не смогут приносить стабильную прибыль, поскольку зависимы от сезонного и погодного фактора. Если речь идёт об открытой площадке, летом поток посетителей может быть больше, а в холодное время года или в плохую погоду – меньше. Выходом из ситуации может стать развитие форматов отдыха, доступных и интересных для аудитории круглый год. Также нужно учитывать состояние окружающей инфраструктуры, которое не зависит от самого предпринимателя. Транспортная доступность и наличие достаточного количества гостиниц для размещения туристов непосредственно влияют на вероятность успешного развития проекта.

Тем не менее, несмотря на трудности, все они, по мнению Алексея Просандеева, могут быть решены при грамотном подходе и должной проработке проекта.

«Инвестиции в индустрию развлечений остаются высокодоходными, несмотря на то, что сопряженными с рядом рисков. Успех проекта сегодня критически зависит не только от креативной концепции, но и от глубокой проработки макроэкономических, регуляторных и операционных рисков, а также от создания устойчивой бизнес-модели, способной быстро адаптироваться к изменениям в поведении потребителей. Все эти вопросы мы поднимем на Инвестиционном Форуме Индустрии развлечений (ИФИР), который пройдет с 1 по 3 декабря в Москве. Отмечу, что результаты прошлых форумов показали, что привлечь инвестиции возможно не только на стартап, но и на развитие уже существующего бизнеса», — заключил руководитель САПИР.

С ним во многом согласилась основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева. Она напомнила, что ни одно направление бизнеса не обходится без финансово-экономических и регуляторных рисков. Однако период перестройки экономики предоставляет и широкие возможности, которыми стоит воспользоваться. 

«В настоящее время активно развивается внутренний туризм. Эта отрасль широко поддерживается государством, в том числе в рамках госпрограмм. Целесообразно рассматривать отдельные проекты индустрии развлечений в рамках комплексных туристических проектов. Так легче получить финансирование, закрыть финансовые и административные риски, ускорить окупаемость. Говоря о привлечении финансирования в рамках ИР, конечно, нельзя забывать о сложностях, но есть и определенные шаги, осуществив которые, возможно облегчить путь в этом направлении. Есть утверждение о том, что банки не кредитуют стартапы, но это не совсем верно. Стартап, не имеющий под собой фундамента, а основанный лишь на идее и энтузиазме автора, банк не будет финансировать. Но если бизнес диверсифицирован, будущий заемщик предоставил финансовый план проекта, предполагающий дотирование из доходов действующего бизнеса, такой стартап банк рассмотрит. Важно, чтобы финансовые риски по новому проекту покрывались действующим рентабельным бизнесом», — пояснила эксперт.

Наталья Гуделева подчеркнула, что банки также понимают специфику бизнеса в этой сфере, в том числе фактор сезонности. Поэтому возможно предусмотреть финансирование, предполагающее погашение тела долга в периоды наибольшей доходности, а в межсезонье – только выплату процентов. Самому предпринимателю также необходимо предусмотреть резерв для покрытия обязательных расходов в периоды спада спроса. Для получения финансирование возможно привлечь поручителя, если его финансовое состояние позволяет покрыть возможные риски. 

«В этой связи на первый план выходит взаимодействие внутри сообщества, где участники коммуницируют, знакомы с бизнесом друг друга, способны объединяться, заходить в новые проекты совместно для усиления позиций и закрытия рисков. Как альтернатива кредитованию может быть рассмотрен лизинг. Это более доступный финансовый продукт. Ряд лизинговых компаний готовы финансировать проекты в сфере ИР. Конечно, финансовое положение заемщика важно, но в рамках данного продукта также возможен индивидуальный график погашения. И при наличии большего первоначального взноса вероятность одобрения повышается. Кроме того, лизинг является инструментом минимизации налогообложения. С учетом снижения нижнего порога доходов для плательщиков НДС до 10 млн рублей в будущем году данный вопрос будет актуален для большинства налогоплательщиков», — рассказала основатель «Бизнес-Поддержки». 

Чтобы повысить вероятность привлечения финансирования, Наталья Гуделева призвала поддерживать чистую кредитную историю как юрлица, так и его собственников. Если кредитная история отсутствует, это тоже может насторожить банк, поэтому лучше предварительно взять небольшой кредит и погасить его без просрочек. 

«Важно обращать внимание на показатели финансовой отчетности. Здесь поможет грамотный финансист, знакомый с требованиями банков к качеству и составу финансовых показателей или стоп-факторов. Таких, например, как размер и доля собственного капитала, уровень заемных источников, показателей ликвидности и рентабельности. Данные показатели важны как в абсолютном значении, так и в динамике. Порой незначительное отклонение может влиять на уровень риска, размер банковских резервов и, как следствие, на вероятность одобрения финансирования», — резюмировала эксперт.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
САПИР, ИФИР-2025, индустрия развлечений, форум
Поделиться
Похожие новости