Новость экономики

Экономист Беляев дал рекомендации тем, кто хочет разместить свои сбережения под выгодный процент

Экономист Беляев дал рекомендации тем, кто хочет разместить свои сбережения под выгодный процент

Фото © «Московская газета»

18.08.2023 в 13:04:00
2623

Ставки по депозитам российских банков не привязаны к ключевой ставке ЦБ, как это происходит со ставками по кредитам. В то же время банки, исходя из собственных потребностей и экономической целесообразности, могут устанавливать ставки по вкладам на уровне, превышающем ключевую ставку Банка России, рассказал «Московской газете» кандидат экономических наук и эксперт Ассоциации по развитию финансовой грамотности Михаил Беляев

«Дело в том, что ключевая ставка ЦБ напрямую может влиять только на ставки по кредитам в коммерческих банках. Потому что они кредитуются в ЦБ по ключевой ставке, а значит, чтобы не терять свои прибыли они должны установить ставки по собственным выдаваемым кредитам выше ключевой ставки. Но на депозитные ставки ключевая ставка регулятора оказывает лишь опосредованное воздействие. Сейчас ставки по депозитам разных коммерческих банков РФ поднялись к уровню ключевой ставки в 12%, но не превысили ее. В случае, если российским банкам не будет хватать ресурсов для выдачи кредитов, они могут пойти на то, чтобы поднять ставки по депозитам и тем самым привлечь деньги вкладчиков, которые потом направить их на кредитование. Но это решение будет приниматься на уровне каждого отдельного банка, исходя из его потребностей. На мой взгляд, в нынешней ситуации такое развитие событий возможно. Поэтому я бы рекомендовал тем, кто хочет разместить свои сбережения под выгодный процент, отслеживать ситуацию со ставками по депозитам в разных российских банках. При этом при заключении договора нужно обязательно внимательно изучить его условия. Опыт весны 2022 года показывает, что после поднятия ставки ЦБ до 20% банки сильно подняли свои ставки по депозитам, но условия договоров были иногда таковы, что эти повышенные ставки автоматически переставали действовать по истечении нескольких месяцев. Однако люди тогда на это не обратили внимания и были уверены, что надолго разместили свои средства под очень выгодный процент», — рассказал экономист Михаил Беляев.

Также он рассмотрел вероятность повышения ставок по депозитам под давлением Центробанка. Напомним, повышая 15 августа ключевую ставку с 8,5 до 12%, регулятор преследовал цель остановить рост инфляции в стране. В своем релизе об этом ЦБ указал, что рост цен в России сейчас обусловлен высоким спросом на товарном рынке при отсутствии у экономики реальных возможностей нарастить предложение, чтобы удовлетворить этот спрос.

В таком случае повышенные ставки по депозитам позволяют изъять с товарного рынка излишки денег потребителей и направить их в банковскую систему. Это в свою очередь снижает спрос и как следствие препятствует дальнейшему росту цен.

«Теоретически можно предположить, что ради этого ЦБ может порекомендовать коммерческим банкам увеличить ставки по депозитам. В этом случае они будут это делать за счет разницы между депозитными и кредитными ставками, то есть фактически из собственной прибыли. Нужно отметить, что если подобное предложение и поступит от Центробанка, то оно будет иметь исключительно рекомендательный характер для коммерческих банков, и окончательное решение они будут принимать, исходя из собственных экономических возможностей и потребностей. В то же время, могу допустить, что некоторые системообразующие, крупные банки с государственным участием согласятся выполнить такую рекомендацию, чем простимулируют и другие банки к увеличению ставок по депозитам. Однако оговорюсь, пока это исключительно предположение, а сложится ли такая ситуация на практике – покажет время», — пояснил Беляев.

Ранее «Московская газета» писала о том, как россиянам грамотно распорядиться сбережениями в условиях резкого повышения ставки Центробанком.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономика, проценты, сбережения
Поделиться
Похожие новости