Новость экономики

Экономист Беляев: россияне не откажутся от наличности по двум основным причинам

Экономист Беляев: россияне не откажутся от наличности по двум основным причинам

Фото © «Московская газета»

19.09.2023 в 16:02:00
2449

Несмотря на увеличение безналичных операций и предстоящее введение цифрового рубля, россияне не откажутся от операций с наличностью в обозримой перспективе, сообщил «Московской газете» кандидат экономических наук Михаил Беляев, выделив две основные причины

По оценкам ВТБ, в этом году объем безналичных операций по банковским картам достигнет 50 трлн рублей, что станет историческим рекордом. При этом из года в год объемы транзакций по банковским картам растут. Показатель нынешнего года прогнозируется на 6% выше результатов 2022 года и на 13% — 2021 года.

«Это вполне закономерно, потому что все больше людей в стране пользуется банковским пластиком. Это и удобнее, и быстрее. Кроме того, многие понимают, что это и надежнее, поскольку гораздо проще ошибиться в расчетах наличностью, чем с безналом. Однако даже в самых развитых странах до сих пор люди не отказались от наличных денег, хотя в некоторых из них объемы безналичных операций уже перевалили за 90% от всего денежного оборота. Но Россия пока далека от этого. И тут я бы выделил две главные причины. Первая – это некоторое недоверие людей к банковской системе. Это касается далеко не всех россиян, но есть граждане, которые считают, что в любой момент может произойти нечто, когда банкоматы и терминалы перестанут работать, и будет принято решение заморозить счета или что-то в этом роде. Причем подобные настроения во времена экономической и политической нестабильности порой усиливаются. Именно поэтому, наряду с увеличением оборота безнала, мы видим и увеличение наличности на руках. Вторая причина кроется в самой экономике и государственном укладе. Наличность нужна теневому сектору экономики. Потому что именно наличные расчеты позволяют скрыть операции от глаз государственного контроля. Вторая часть этой проблемы – коррупция. Любая коррупционная схема требует наличности. И если коррупционная составляющая занимает весомую долю в экономической жизни, то и объем наличности в обороте будет большим», — рассказал Михаил Беляев.

Эксперт выделил и еще одну причину, по которой полный отказ от наличности невозможен, – технологическую.

«До сих пор в стране есть такие места, где мобильная связь и интернет работают с перебоями. Поэтому там невозможен полный переход на безналичные расчеты. Да и вообще любой технологический сбой приводит к тому, что люди вынуждены расплачиваться «ночными деньгами». Такое случается даже в крупных городах. Впрочем, подобного рода технологические проблемы преодолеть гораздо проще, нежели поменять психологию людей и получить их полное доверие, а также полностью успешно побороть теневую экономическую деятельность и коррупцию. Поэтому ни рост безналичных расчетов, ни введение цифрового рубля не способно кардинально изменить ситуацию с оборотом наличных денег в России», — резюмировал эксперт.

Напомним, Центробанк зафиксировал рост наличности в обороте по итогам августа.

Ранее «Московская газета» рассказала о негативных последствиях, которые может вызвать введение цифрового рубля.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономика, наличка, безнал
Поделиться
Похожие новости