Новость экономики

Экономист Клопенко разъяснил, почему Еврокомиссия согласилась платить за газ рублями

Экономист Клопенко разъяснил, почему Еврокомиссия согласилась платить за газ рублями

pixabay

24.04.2022 в 12:27:00
4684

Европа сейчас разрушает себя и если она не остановится, то скорее всего экономически, а следом и политически понесет невосполнимые потери. Об этом заявил «Московской газете» экономист Егор Клопенко, комментируя новые варианты оплаты газа рублями, предложенные Еврокомиссией

«Главная проблема заключается не в том, в какой валюте европейцы будут оплачивать российский газ. Разница между схемой, которую предложил европейским покупателям «Газпром» и той, которую предлагают в Евросоюзе заключается в том, будет ли вообще Россия получать деньги за свой газ. Дело в том, что согласно европейской схеме расчеты за российский газ будут происходить на их счетах, соответственно, деньги будут автоматически попадать под санкции, точно так же  как попали золотовалютные резервы России, хранившиеся на Западе. Во второй схеме предусматривается, что расчеты будут происходить в «Газпромбанке», то есть на российских счетах, и соответственно деньги будут в любом случае доступны для нашей страны. Вся разница в этом, а не в валюте, ведь согласно схеме «Газпрома»западные покупатели должны будут переводить деньги на свои счета в своей валюте, а «Газпромбанк» конвертировать их в рубли. То есть для Запада ничего не меняется, кроме того, что они не смогут заморозить эти деньги», – отметил Егор Клопенко.

По словам экономиста, повышение цены на газ для Европы означает падение ВВП и уход со многих рынков в качестве производителя товаров, поэтому отказ или сокращение объемов российского газа для ЕС – это разрушительное решение.

«Если бы у Европы была возможность заменить российский газ на какой-то другой без серьезных экономических потерь, она бы это сделала давно, а раз до сих пор не сделала, то такой возможности просто нет. Это очевидно всем и самой Европе тоже. Поэтому ближайшие годы европейцы не смогут отказаться от российского газа. Дальнейшее сокращение объемов закупок «голубого топлива» в РФ, о котором говорят в странах ЕС, может привести к росту стоимости сырья на мировом рынке. При таком раскладе Россия сможет компенсировать потери прибыли на европейском рынке. Повышение стоимости газа для Европы означает падение ВВП и уход со многих рынков в качестве производителя товаров, так как при такой позиции конкурировать со странами Азии невозможно. Европа сейчас разрушает себя и если она не остановится, то скорее всего экономически, а следом и политически понесет невосполнимые потери, неминуемо уступив лидерство странам Азии, Арабского мира и Латинской Америке и России», –сказал Егор Клопенко.

По его мнению, самое важное в этом деле - то, что российский газ продолжит приносить средства экономике, соответственно, сохраниться профицит бюджета и всегда будут финансовые ресурсы для оплаты наших долговых обязательств.

«Это ключевой момент, который гарантирует финансовую стабильность как страны в целом, так и каждого россиянина. Этот фактор приведет и к укреплению национальной валюты, и купированию влияния санкций на нашу экономику. Но самый главный фактор – это то, что сейчас закладывается новый принцип мировой торговли – уход от доминирования американского доллара и переход к взаиморасчетам в национальных валютах. Уверен, что этот процесс будет развиваться в ближайшие годы и приведет к гораздо более справедливому формату построения мировой экономики, большей стабильности и справедливости. Это важный глобальный процесс, и он уже начался и остановить его невозможно», – заключил экономист Егор Клопенко.

Напомним, Еврокомиссия подтвердила, что утвержденная Россией новая схема оплаты российского газа в рублях компаниями из стран, признанных Москвой недружественными, будет вступать в потенциальное противоречие с европейским санкционным режимом. 

Однако, по информации Reuters, в разъяснительном письме Еврокомиссии, адресованное странам ЕС, сообщается, что европейские компании смогут оплачивать российский газ в рублях без нарушения санкций ЕС. Для этого им нужно будет заплатить в долларах или евро, которые потом будут конвертированы в рубли. Агентство уточняет, что, согласно новым требованиям России по существующим контрактам все еще возможно вносить оплату в долларах или евро.

Руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин считает, что разъяснение Еврокомиссии носит рекомендательный характер, но оно станет «мощным аргументом» для любого покупателя российского газа перед национальными регуляторами и европейскими судами. По словам юриста, теперь слово остается за Россией, которая должна дать свое толкование указа: считается ли перечисление на депозит без конвертации в рубли выполнением обязательств по оплате или нет.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, газ, рубли, оплата
Поделиться
Похожие новости