Новость экономики

Экономист Колташов сообщил, есть ли у рубля шанс стать резервной валютой

Экономист Колташов сообщил, есть ли у рубля шанс стать резервной валютой

Фото © «Московская газета»

01.08.2022 в 11:19:00
1829

Россиянам советуют хранить деньги в китайских юанях, гонконгских долларах и валютах дружественных стран. Экономист, глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов в интервью «Московской газете» заявил, что инвестиции в валюты дружественных государств сопряжены с большими рисками, при этом у рубля есть шанс стать одной из ведущих в мире резервных валют

«Сегодня уже нет простой и общепринятой модели для формирования сбережений. Раньше считалось, что доллар, евро, фунт стерлинга и японская иена являются наиболее стабильными и рентабельными валютами с точки зрения инвестиций. Однако сейчас ситуация не такая однозначная. Дело в том, что для сбережения хороши те валюты, которые в товарном выражении не теряют своей ценности. В этом контексте некогда сильные валюты – доллар, евро, фунт стерлинга и японская иена обесценивается в товарном выражении. Что касается валют дружественных для России государств, то идея резервировать, например, в китайские юани пока не прошла проверку. Есть определенные сложности и риски, связанные с этими валютами. Например, тот же юань не отличается стабильностью, поскольку на протяжении длительного периода постепенно ослабляет свои позиции в отношении доллара. Банк России в прежние годы пытался наращивать резервы в китайской валюте, но понес внушительные убытки. Поэтому россиянам следует быть острожными не только с китайской валютой, но и гонконгскими долларами, турецкой лирой и национальными валютами дружественных стран», — сказал Василий Колташов.

При этом экономист считает, что в дальнейшем российская валюта может стать одной из ведущих в мире валют для резервирования, если правительство искусственно не ослабит позиции рубля.

«На фоне роста и дорожающего российского экспорта рубль укрепляется. Однако министерство финансово РФ борется против его укрепления, поскольку ряд экспортеров, например, металлургические компании страдают от дорого рубля. В связи с этим, сохраняется риск искусственного ослабления национальной валюты», — пояснил Василий Колташов.

Что касается инвестиций в драгоценные металлы, то золото остается безопасным способом сохранения сбережения, отметил эксперт.

«С точки зрения стратегического резервирования, рассчитанного на длительный период, драгметалл – наиболее рентабельный и безопасный способ формирования сбережения. За последние 22 года золото заметно сильно подорожало – цена металла выросла более чем в шесть раз, и тенденция роста может продолжится в дальнейшим. Даже если золото не поднимется в цене, то инвестиции в драгметалл – это неплохое решение сберечь накопления», — сказал Василий Колташов, добавив, что повышение ключевой ставки ЦБ потянуло золото вниз и, возможно, в ближайшие месяцы стоимость металла продолжит падение; у инвесторов появится возможность выгодно вложиться.

Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский также считает, что вложения в доллар, евро, фунт, франк и йену сейчас могут быть сопряжены с рядом сложностей. При этом валюты дружественных стран также могут подойти для диверсификации сбережений. Например, это могут быть дирхам ОАЭ, турецкая лира, валюты стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Однако эксперт предостерегает о возможных рисках, связанных с колебаниями курса этих валют.

С 8 августа Московская биржа приостанавливает торги японской иеной. Ограничения коснутся инструментов спот и своп по валютным парам «японская иена — российский рубль» и «доллар США – японская иена» в биржевом и внебиржевом режимах, говорится в сообщении торговой площадки. С этого дня японская иена также не будет приниматься в качестве обеспечения по операциям на рынках Московской биржи.

Приостановка операций обусловлена потенциальными рисками и затруднениями при проведении расчетов в японской йене.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономист, рубль, валюта, резерв
Поделиться
Похожие новости