Новость экономики

Экономист Надуваев объяснил, почему в Европе дорожают продукты

Экономист Надуваев объяснил, почему в Европе дорожают продукты

Фото © «Московская газета»

12.01.2023 в 17:32:00
2447

Сегодня европейское статистическое агентство Евростат сообщило о росте цен на аграрную продукцию в 2022 в среднем на 24 процента. При этом отдельные группы товаров, например, зерно и яйца, в странах ЕС выросли в цене более, чем на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

Почему в Европе дорожают продукты, рассказал экономист Александр Надуваев. По словам собеседника издания, в ряде стран ЕС наблюдается подорожание не только продовольственных товаров.

«Подорожало топливо и смазочные материалы, удобрения, одним из ведущих поставщиков которых была Россия. Даже снижения экспорта удобрений после санкций не смогло удержать их роста в цене, а он почти 90-процентный. Туалетная бумага, молочные продукты, отдельные виды рыбной и мясной продукции. Все это выросло в цене», — отметил экономист.

Что касается куриных яиц, то они, по словам Александра Надуваева, подорожали не только из-за санкций и проблем с логистикой.

«Минувшее лето выдалось климатически сложным. Многие страны столкнулись с тотальной засухой. В тандеме со сложностями в поставках зерна, в том числе из РФ, это привело к росту цен на яйца и зерновые культуры. Вместе с тем, в Европе дорожает мука, хлеб, кондитерские изделия, творог», — продолжил экономист.

Возврата цен к отметкам 2021-го года, по мнению собеседника издания, в ближайшие месяцы европейцам ждать не стоит.

«Экономика Евросоюза погружается в глубокую рецессию, цены на энергоносители остаются высокими, а логистические цепочки нарушенными. Сюда же можно отнести рекордно высокую инфляцию и расходы стран ЕС на поддержку Украины, которые, кстати, покрывают обычные граждане уплатой налогов», — подытожил экономист.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
экономика, европа, евросоюз, продукты
Поделиться
Похожие новости