Новость экономики

Экономист объяснила, зачем Азербайджан сокращает добычу газового конденсата

Экономист объяснила, зачем Азербайджан сокращает добычу газового конденсата

Фото © «Московская газета»

01.05.2023 в 23:46:00
3878

В первом квартале этого года в Азербайджане сократилась добыча газового конденсата. Показатели потеряли полтора процентных пункта по сравнению с 2022 г.

По словам экономиста, финансового аналитика Ирины Фроловой, Азербайджан с середины позапрошлого года по настоящее время снижает добычу нефти и газового конденсата и делает упор на природный газ.

«Все это является частью амбициозного плана Баку по захвату рынка Евросоюза. Собственных ресурсов в таком объеме у страны нет, поэтому, с большой вероятностью, газ Азербайджан будет закупать у России, а затем перепродавать его. Однако здесь может возникнуть конфликт интересов — Евросоюз газ покупать будет, но по рыночной цене. Для того, чтобы проект окупался у РФ топливо придется покупать с еще большим дисконтом. Сможет ли «Газпром» держать такую цену на постоянной основе — сказать сложно, поскольку желающих на газ со скидкой много», — пояснила собеседница издания.

Экономист напомнила, что по этому же трубопроводу Евросоюз планирует в дальнейшем получать газ из Ирана, но при условии снятий с него наложенных США санкций.

«В целом, Азербайджан соблюдает свои условия контракта, наращивает добычу газа, сокращает нефть из-за снижения объемов экспорта как отклика на спрос», — подытожила Фролова.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Азербайджан, экономика, газ
Поделиться
Похожие новости