Новость экономики

Экономист Селянин назвал цели, преследуемые Центробанком при продаже юаня

Экономист Селянин назвал цели, преследуемые Центробанком при продаже юаня

фото: freepik

29.06.2023 в 13:18:00
2260

Продажи китайского юаня со стороны Банка России необходимы для восполнения дефицита бюджета, а также нехватки юаней для импорта китайских товаров. Кроме того, такие валютные интервенции способны стабилизировать курс рубля. Об этом «Московской газете» рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин

Сегодня стало известно, что в период с 7 июня по 6 июля Центробанк продаст на бирже юаней на почти 75 млрд рублей – по 3,6 млрд рублей в день.

«Сейчас китайская валюта, по сути, единственная иностранная валюта в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Напомню, объем ликвидных средств в ФНБ составляет 6 трлн рублей в золоте и юанях. Центробанк РФ, который по поручению Минфина продает эти юани на Московской бирже, тем самым преследует три цели. Во-первых, за счет этих средств оперативно покрывается дефицит бюджета, который по состоянию на 6 июня уже превысил плановый годовой показатель в 2,9 трлн рублей и составил 3,4 трлн рублей. Хотя нужно отметить, что объем продажи юаней на уровне 75 млрд рублей в месяц способен лишь в малой части решить проблему дефицита бюджета. Во-вторых, внешняя торговля с России с Китаем сейчас имеет отрицательный баланс, то есть импорт превышает экспорт в Китай. А значит компаниям, которые занимаются поставками китайских товаров, может не хватать юаней. Продажи китайской валюты на бирже решают эту проблему. Наконец, повышенный спрос на юани внутри России ослабляет рубль. Поэтому юаневые интервенции способствуют укреплению рубля, уравновешивая спрос на китайскую валюту с ее предложением», — отметил Константин Селянин.

Также эксперт прокомментировал сообщение о том, что «СПБ биржа» намерена в этом году запустить юаневые торги ценными бумагами, котирующимися на Гонконгской бирже.

«Такие торги могли бы придать стабильности курсу юаня в России. Однако, по моим оценкам, начало торгов ценными бумагами с Гонконгской биржи в России маловероятно. Причина — в угрозе вторичных санкций. Московская биржа планировала торговать рупиями, но Индия не согласилась именно по этой причине. Кроме того, были планы торговать арабскими дирхамами, но тоже возникли какие-то сложности. С Гонконгом будет то же самое, из-за опасения вторичных санкций. Причем, если на товарном рынке скрыть операции проще, то на бирже это практически невозможно сделать, а заменить традиционные пути на рынке ценных бумаг очень сложно», — добавил экономист.

По словам Константина Селянина, торговля на российской бирже потребует решения многих технических вопросов, связанных с депозитарным учетом ценных бумаг.

«Но эти трудности, хотя и сложные, но преодолимые. Однако, как преодолеть риск наложения вторичных санкций пока непонятно. Ведь если на Гонконгской бирже будут четко понимать, что есть вероятность таких ограничений, то они сами откажутся от сотрудничества с российской биржей. Потери в таком случае будут гораздо большими, чем выгода от открытия нового рынка в РФ», — заключил экономист.

Ранее Константин Селянин рассказал «Московской газете», чем Россия вынуждена платить партнерам за переход на расчеты в юанях.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономика, юань, центробанк
Поделиться
Похожие новости