Новость экономики

Экономисты объяснили, куда и почему уходят деньги из России

Экономисты объяснили куда и почему уходят деньги из России

Фото © «Московская газета»

19.11.2022 в 21:46:00
4362

В ближайшие годы прервать отток капитала из России будет сложно. Для решения этой проблемы правительству потребуется не менее 10 лет. Об этом рассказал «Московской газете» экономист Егор Клопенко 

На днях Банк России сообщил о том, что в сентябре россияне вывели на иностранные счета 6,7 млрд долларов – это рекорд с 2018 года. При этом аналитики отмечают, что объем операций россиян в пользу зарубежных банков начал стремительно расти после того, когда регулятор в середине мая смягчил ограничения на переводы за границу. С 1 июля россияне смогли переводить за границу уже 1 миллион долларов, что позволило вывести на иностранные счета миллиарды долларов. Между тем, крупные российские банки готовятся к запуску международных переводов по номеру телефона. Банк России уже неоднократно говорил, что Система быстрых платежей может стать одним из решений сложностей с международными платежами. О том, почему переводы по номеру телефона не усилят отток капитала из РФ, рассказал «Московской газете» экономист Егор Клопенко. 

«Запуск международных переводов с помощью системы быстрых платежей, которая позволяет отправлять деньги по номеру телефона, не повлияет на объем вывоза активов из РФ за рубеж. Во-первых, сумма переводов по телефону будет ограничена. Во-вторых, список стран, куда можно будет отправлять денежные средства и где все еще работают прямые банковские переводы из России, тоже ограничен. Вывод активов из России связан прежде всего с огромным, но пока неподсчитанным миграционным оттоком из РФ. Соответственно, снизить вывоз капитала возможно за счет изменения ситуации внутри страны – внедрения институтов гражданского общества, повышения уровня жизни и инвестиционной привлекательности, как бы странно это не звучало в нынешних реалиях. То есть правительству необходимо создать привлекательный деловой климат и комфортные условия для жизни в нашей стране. В противном случае, вывоз активов из страны будет продолжаться, поскольку социально уязвимые граждане наравне с бизнесменами будут стараться уехать за рубеж – туда, где возможно улучшить свое финансовое положение или развивать бизнес», – отметил Егор Клопенко.

При этом экономист отметил, что нужно реально смотреть на текущую ситуацию и понимать, что «в ближайшие годы эту тенденцию (отток капитала, – прим.авт.) будет сложно прервать. На кардинальное изменение ситуации потребуется не менее 10 лет, и тут главное, чтобы у российского правительства было желание и стремление решить эту проблему, несмотря на кропотливый и долгий труд».

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей заметил, что не все вывезенные за рубеж средства приходятся на экспорт капитала с целью их размещения за рубежом.

«Далеко не во всех случаях денежные переводы являются вывозом капитала за рубеж в целях более надежного и выгодного их вложения, а также для того, чтобы избежать дополнительных ограничительных мер со стороны Запада и его союзников. Конечно, такие факты на практике тоже имеют место быть, и их немало, но определить, какая часть из денежных переводов приходиться на экспорт капитала также сложно, как вычислить, какая сумма из этих средств была использована для оплаты параллельного импорта. Дело в том, что после введения против Москвы санкций параллельный импорт стал одним из экономических инструментов управления ограничительными мерами. Поэтому часть переведенных за рубеж средств были направлены для оплаты за параллельный импорт. Соответственно, тот факт, что за последние месяцы россияне вывели из страны несколько десятков млрд долларов – не свидетельствует о критическом состоянии. Это сумма радикально меньше тех, которые еще не так давно тратились на закупку импортных товаров. Для сравнения, раньше на импорт приходилось несколько сот млрд долларов», – сказал Сергей Херсанов. 

Эксперт также отметил о внешних бюрократических преградах, которые не позволяют россиянам вывезти активы за рубеж. 

«Во многих странах, в том числе в США и Европе, действуют жесткие ограничения, согласно которым иностранные граждане должны объяснить происхождение денег. Кроме того, далеко не все страны открывают счета в банках гражданам РФ. Эти факторы немного сдерживают отток капитала из России», – добавил Сергей Хестанов. 

Ранее аналитики допустили вероятность оттока капитала из России на уровне 200 млрд долларов по итогу 2022 году. При этом отмечается, что наиболее весомый приток денег наблюдался в странах с более развитой банковской системой и институтами, таких как Грузия, Армения и Казахстан.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
отток капитала, денежные средства, Россия
Поделиться
Похожие новости