Новость экономики

Экономисты оценили последствия двойного сокращения профицита торгового баланса для экономики РФ

Экономисты оценили последствия двойного сокращения профицита торгового баланса для экономики РФ

Фото © «Московская газета»

15.03.2023 в 14:45:00
2014

Сокращение профицита торгового баланса РФ вдвое по сравнению с прошлым годом не является критичным для экономики. В то же время это свидетельствует о существенном сокращении российского экспорта, при том, что за 2022 год удалось почти полностью восстановить утраченные из-за санкций объемы импорта, говорят экономисты

Сегодня Федеральная таможенная служба РФ опубликовала данные о профиците торгового баланса России за январь текущего года, который составил 10,7 млрд долларов, тогда как в январе 2022 года он был на 52% больше и составлял 22,5 млрд долларов. Нынешний показатель связан с сокращением экспорта на 28% по сравнению с январем 2022 года, а также с падением импорта на 4,8%.

«Значение профицита торгового баланса за январь 2023 года говорит о том, что он остается весьма высоким, даже несмотря на двойное сокращение по сравнению с январем прошлого года. Сам по себе профицит – это превышение экспорта над импортом, что дает возможность стабилизировать национальную валюту. Одновременно нужно отметить, что сравнение января 2023 с январем прошлого года — достаточно показательно, поскольку захватывает период до введения санкций и спустя почти год после этого. Мы видим, что российский экспорт сильно упал, а это означает, что санкции Запада реально работают. Речь идет прежде всего о нефтегазовом секторе, хотя, конечно, не только о нем. Одновременно мы видим восстановление импорта, пускай не на 100%, но близко к этому. Достаточно вспомнить, что после введения санкций он упал на колоссальные значения. Например, в апреле прошлого года импорт просел примерно на 91% к январю того же года. Иными словами, благодаря в том числе и параллельному импорту России удалось исправить ситуацию», —рассказал с «Московской газетой» кандидат экономических наук Константин Селянин.

По его мнению, нынешнего показателя профицита торгового баланса в 10,7 млрд долларов вполне должно хватить для поддержания стабильного курса рубля.

«Я думаю, что такого количества валюты хватит, чтобы удержать рубль при тех ограничениях, которые есть сейчас. Структура валютного рынка за 2022 год сильно не поменялась. Напомню, ушли иностранные инвесторы, кроме того, валютный рынок стал не в полной мере доступен для физлиц. Если бы этого не было, то 10,7 млрд долларов могло бы и не хватить для поддержания курса рубля», — сказал эксперт.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев также отметил, что нынешняя величина профицита торгового баланса позволяет быть уверенным в том, что экономике России дефицит валюты не угрожает.

«Да, падение экспорта свидетельствует о снижении прибыли корпораций, что в свою очередь приводит к падению доходов бюджета. Но это вполне ожидаемо в условиях санкционного давления. Если бы экспорт настолько сократился, что мы получили бы отрицательный торговый баланс, то это угрожало бы стабильности рубля, и национальная валюта России слабела бы. При этом, напомню, что базовый курс рубля определяется общим состоянием экономики, но нынешний профицит торгового баланса дает дополнительную уверенность в том, что рубль не будет падать из-за нехватки ресурсов для его поддержания», — пояснил экономист.

Ранее «Московская газета» писала о том, стоит ли ждать ускорения инфляции из-за текущего ослабления рубля.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономика, рубль, профицит
Поделиться
Похожие новости