Новость экономики

Эксперты объяснили снижение числа россиян, имеющих сбережения

Эксперты объяснили снижение числа россиян, имеющих сбережения

Фото © «Московская газета»

31.03.2023 в 10:34:00
3174

Снижение доли россиян, обладающих сбережениями в 2023 году, обусловлено истощением финансовых запасов из-за прошлогоднего роста цен, снижения реальных доходов населения, высокого уровня закредитованности, сообщил «Московской газете» аналитик TeleTrade Алексей Федоров

Ранее стало известно, что количество российских семей, располагающих сбережениями, уменьшилось с начала нынешнего года — теперь их меньше половины. Если в январе 2023 года о наличии сбережений сообщал 51% опрошенных семей, то к концу марта их количество снизилось до 49%, свидетельствует опрос, проведенный исследовательским холдингом «Ромир».

«Причиной сокращения доли имеющих сбережения россиян с 51% в январе до 49% к концу марта вряд ли можно считать смещение финансовой модели поведения граждан от сбережения к потреблению. Напротив, согласно мартовским данным Банка России, доля граждан, предпочитающих дорогим покупкам сбережение средств, достигла в марте максимума с марта 2021 года в 57,3%. Версия с превентивными покупками в ожидания резкого роста цен из-за возможного кризисного падения курса рубля тоже не очень подтверждается. Во-первых, потому что инфляционные ожидания граждан в марте достигли минимума с марта 2021 года, а во-вторых, в связи с тем, что данные по объему розничных продаж в марте показали ускорение спада показателя с 6,6% год к году до 7,8% год к году. Поэтому, скорее всего, сокращение доли граждан, имеющих сбережения, в 2023 году стало следствием естественного истощения финансовых запасов россиян из-за выросших в 2022 году цен, падения реальных располагаемых доходов граждан в 2022 году (-1,4%), сохранения достаточно высоких темпов кредитования и сезонной необходимости в дополнительных расходах. То есть, вероятно, россияне подошли к весенним расходам, которые выше зимних, с истощенным запасом средств и несмотря на попытки экономить части граждан все-таки пришлось израсходовать сбережения, но не на дорогие покупки, а на предметы базового потребления, о чем и говорят данные ЦБ. Основной причиной невысокой доли россиян со сбережениями скорее всего является не низкий уровень финансовой грамотности, и даже не низкие доходы, а отсутствие хороших инструментов для сохранения покупательной способности доходов и накоплений. За последние 10 лет курс российской валюты к мировому бенчмарку — доллару США — снизился на 150%, а средняя заработная плата в номинальном выражении выросла за тот же период лишь на 100%, то же самое можно сказать и сбережениях. То есть, если бы курс рубля был более стабильным, покупательная способность заработных плат и сбережений граждан могла быть выше на 50% и более. Значит и доля граждан, которые могли бы себе позволить откладывать средства со своих доходов была бы значительно выше. Учитывая, что ключевым фактором формирования накоплений является стабильность курса рубля, при ослаблении российской валюты, которое с высокой вероятностью продолжится в 2023 году, мы будем наблюдать и сокращение сбережений граждан», — сказал «Московской газете» Алексей Федоров, аналитик TeleTrade.

«Вряд ли снижение на 2 процентных пункта (с 51 до 49 процентов) можно считать кардинальным изменением ситуации. Но в целом уход показателя ниже 50% не очень приятен. Он стал результатом многих лет последовательного снижения реальных доходов, которому способствовали и санкции начиная с 2014 года, и пандемия, и новый виток антироссийских ограничений, начиная с февраля прошлого года. Особенно негативно сокращение сбережений в свете того, что доступ российских компаний к западным источникам финансирования существенно ограничен, а на внутреннем рынке ставка кредитования остается существенно выше уровня инфляции. Ведь сбережение граждан – главный источник «длинных денег» для экономики. В свете этого от финансовых властей требуются серьезные усилия для того, чтобы обеспечить приток капитала из «дружественных» стран для стимулирования экономики, в том числе и за счёт потребительского спроса», — отметил в беседе с изданием Виктор Шахурин, генеральный директор УК «ИВА Траст».

«Снижение доли опрошенных семей, заявивших о наличии сбережений с 51% до 49%, представляется близким к статистической погрешности, и здесь нужно смотреть не две точки, а более длительную динамику. Впрочем, опрос инФОМ также показывает сокращение доли опрошенных со сбережениями с 40% в январе до 35% в марте, но при этом январское значение было пиковым с января 2021 года. Данные Росстата говорят о постепенном восстановлении потребления, хотя оно пока носит сдержанный и неровный характер. Так, в январе спад оборота розничной торговли замедлился до — 6,6% (г/г) после —10,5% (г/г) в декабре, а в феврале спад вновь усилился до -7,8% (г/г) (что отчасти может быть связано с эффектом повышенной базы потребления в конце февраля-начале марта прошлого года). Также в опросе инФОМ содержатся разнонаправленные сигналы о потребительских настроениях. С одной стороны, индекс потребительских настроений обновил максимум с 2018 года. С другой, доля опрошенных, предпочитающих откладывать свободные деньги, а не тратить их на покупку дорогостоящих товаров, достигла 2-летнего максимума. Это можно интерпретировать следующим образом: рост индекса потребительских настроений связан с сокращением доли опрошенных, считающих, что материальное положение их семей ухудшилось или будет ухудшаться. Безработица на историческом минимуме, средняя номинальная зарплата, по данным Росстата, растет более чем на 12% (г/г) и даже в последние месяцы показывает слабоположительную динамику в реальном выражении. У многих семей в прошлом году образовались сбережения, поскольку рост номинальных доходов существенно опережал рост расходов. Ослабление курса рубля в последние месяцы, а также новости об ужесточении контроля западных стран за обходом санкций при поставках продукции в России по параллельному импорту в принципе могут усилить инфляционные ожидания населения и повлиять на увеличение потребительской активности, но ажиотажа пока нет. Это может отражать неуверенность потребителей в будущем и, возможно, неполное соответствие доступного ассортимента привычному спросу», — рассказала «Московской газете» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
россияне, сбережения, цены
Поделиться
Похожие новости