Новость экономики

Эксперты оценили возможные потери для экономики Москвы из-за введения пропускного режима

Эксперты оценили возможные потери для экономики Москвы из-за введения пропускного режима

https://media.abon-news.ru

12.04.2020 в 11:04:00
2814

Выводы сделаны, в том числе, на основании китайского опыта

Пропускной режим, который мэрия Москвы планирует ввести с 13 апреля, по мнению экспертов, окажет влияние на все составляющие столичной экономики. К такому выводу пришли эксперты, мнения которых приводят «Известия».

По словам Павла Мясоедова, руководителя компании «Интеллектуальный Резерв», IT-бизнес, который, по идее, может работать удаленно, тоже ощутит на себе последствия нововведений. Передвижение людей по городу и работа предприятий из-за пропускного режима будут сведены практически к нулю, поэтому у IT-компаний также могут снизиться обороты.

Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Павел Сигал считает, что грузоперевозки, поток пассажиров и экономическая активность могут упасть на 85–90 процентов, и это означает для столичных предприятий потерю миллиардов рублей оборотных средств и выручки. Свои выводы г-н Сигал обосновывает китайским опытом.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев высказал предположение о возможном росте безналичных платежей между розничными продавцами и физическими лицами, а также спрогнозировал увеличение интернет-трафика. По мнению эксперта, тяжело придется всем отраслям столичной экономики, за исключением сервисов доставки еды и интернет-магазинов.

Член Совета московского регионального отделения «Деловой России», учредитель ООО «УрбанТех» Андрей Денисенков сказал корреспонденту «Московской газеты», что введение пропусков логично, а задержку можно объяснить лишь необходимостью технических средств автоматизации.

При этом, по мнению г-на Денисенкова, необходимо соблюсти ряд важных условий:

«Списки пропусков должны быть технологически синхронизированы с Московской областью. Должен быть обеспечен «роуминг». Сотрудникам непрерывных предприятий должны быть обеспечены пропуска на весь период карантина, равно как собственникам и генеральным директорам всех организаций, зарегистрированных в Москве и Московской области. Сотрудники непрерывных предприятий, не имеющие регистрации, тоже должны иметь возможность получения пропусков».

Ранее некоторые представители бизнеса говорили о намерениях открыть предприятия и возможности обращения в суд, если власть откажется вводить в стране режим чрезвычайной ситуации, который подразумевает компенсацию издержек за счет государства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ за это заявил, что в Кремле присутствует осознание, с какими трудностями пришлось столкнуться бизнесу в связи с распространением COVID-19, а право подать в суд, по словам Пескова, есть у любого предпринимателя.

Автор: Алексей Нилов, Марина Новикова
ТеГИ
экономика России, последствия, коронавирус
Поделиться
Похожие новости