Новость экономики

Эксперты рассказали как снижение банковских ставок может повлиять на поведение вкладчиков

Эксперты рассказали как снижение банковских ставок может повлиять на поведение вкладчиков

Фото © «Московская газета»

26.07.2022 в 11:06:00
2134

Сбербанк с понедельника снизил ставки по вкладам. Ранее ЦБ понизил ключевую ставку до 8% годовых. В этой связи максимальная ставка по рублевым депозитам уменьшена на 1 процентный пункт и теперь составляет в Сбере 7%. Соответственно, под эту планку будут подтягиваться и остальные банки

Не потеряют ли вклады теперь привлекательность для россиян (особенно на фоне сильной инфляции), не начнут ли граждане снимать свои деньги со счетов? Насколько разумно решительно смягчать денежно-кредитную политику пока нет полной экономической ясности, например, по той же инфляции? Не слишком ли это рискованно, в том числе с точки зрения привлекательности вкладов для россиян, или людям все равно деваться некуда? Об этом рассказали эксперты «Московской газете».

«Ставки в банках уже и так были существенно ниже уровня инфляции. Но фактически для большинства населения сейчас альтернативные инструменты сбережения слишком рискованны для того, чтобы это привело к массовому переходу средств с депозитов. Несмотря даже на то, что российские акции и облигации в настоящее время очень дешевые и имеют большой потенциал роста, та часть населения, которая готова была отдать предпочтение биржевым инструментам, понесла слишком большие финансовые потери, чтобы вновь в них вкладываться, пока внешнеполитическая обстановка остается напряженной, а перспективы экономики – неясными. Однако постепенно страхи будут рассеиваться, и в дальнейшем такой начнется переток», — сказал «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.

Снижение ставки неминуемо обернется разгоном инфляции и уменьшением популярности вкладов, в чем заключается логика ЦБ?

«ЦБ сейчас приходится балансировать в очень сложной обстановке – кроме инфляционных рисков очень важно обеспечить экономике спрос и дешевое кредитование, чтобы она могла пройти период перестройки логистики и налаживания импортозамещения. Это даже важнее, чем ограничение инфляции, которая несколько корректируется после панического взлета цен в марте-апреле», -—отметил аналитик.

«Проинфляционные риски в России по-прежнему остаются повышенными, о чем говорит сам ЦБ РФ. В то же время главной задачей властей сейчас является перезапуск экономики, что вряд ли удастся сделать без доступности недорогого финансирования. Поэтому в текущих условиях столь заметное смягчение монетарной политики в стране, на мой взгляд, выглядит оправданным. После пятничного решения ЦБ РФ логично ожидать снижения депозитных ставок. Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 российских банков к осени, вероятно, опустится в район 6,5-7%. На этом фоне, действительно, можно ожидать какого-то оттока средств населения со срочных депозитов, но, я думаю, он все же не будет массовым, ввиду небольшого количества альтернативных инструментов сбережений, которые могли бы обеспечить схожее с вкладами соотношение доходность/риск», — поделился своим мнением с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Куда могут побежать снятые с рублевых счетов сбережения россиян?

«Пока еще более высокую доходность при приемлемом уровне риска могут предоставить ОФЗ и облигации ведущих российских корпоративных эмитентов, тогда как вложения в акции или валюты, особенно «экзотичные», не говоря уже о криптовалютах, – слишком рискованные. Традиционно считается, что защиту от инфляции дают инвестиции в золото и недвижимость, но это вложения на долгий срок (а в случае недвижимости, еще и сумма должна быть весьма приличной). Банковский же вклад с фиксированной доходностью – самый простой и доступный способ сбережения. Чтобы пользоваться им не надо обладать какими-то специальными знаниями и навыками, как, например, для торговли на фондовом рынке. Опять же, средства вкладчиков в пределах 1,4 млн руб. застрахованы государством, то есть риск потери денег минимальный. Тем временем основной пик роста потребительских цен в РФ уже, судя по всему, пройден. Инфляция в среднесрочной перспективе, скорее всего, продолжит замедляться, при этом не исключено, что на горизонте года она опустится в район 7-8%. И хотя в нынешних условиях вклад, по-видимому, не позволит полностью сохранить покупательскую способность денег, он все же сможет компенсировать значительную часть инфляции. Поэтому я считаю, что банковский депозит по-прежнему будет оставаться востребованным и наиболее приемлемым вариантом для большинства россиян», — резюмировал эксперт.

«Инфляция, по словам Эльвиры Набиуллиной (главы ЦБ РФ), продолжает оставаться в диапазоне 12-15%. С точки зрения классической экономики текущее снижение кажется преждевременным. Однако такой шаг является важным для выживания многих отраслей хозяйства, таких как строительство, которые очень чувствительны к процентным ставкам на кредиты. Сохранение в строю таких сегментов экономики, как мне кажется, более важно в долгосрочной перспективе, чем ориентирование на таргетирование инфляции. Более того, малый и средний бизнес также оказались в более выгодном положении. Если же говорить о вложениях граждан, то скорее всего Банк России как раз и хочет изменить модель поведения граждан, стимулировать их к вложениям в бизнес и реальное производство, а не во вклады», — отметил в беседе с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

«Меры Центробанка направлены на то, чтобы деньги начали работать в реальной экономике, чтобы люди снимали средства со вкладов и тратили их, население возвращалось в кредиты, финансовый маховик вращался сильнее. У ЦБ есть совершенно четкая цель смягчения денежно-кредитной политики: стимулирование экономических темпов. По-другому система не работает. Это нужно для того, чтобы экономика начала функционировать сама по себе», — подчеркнул сооснователь ARAVANA MFO Сергей Усков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
центробанк, ставка, вкладчики
Поделиться
Похожие новости