Новость экономики

Эксперты рассказали, почему россияне активно снимают валютные вклады

Эксперты рассказали, почему россияне активно снимают валютные вклады

Фото © «Московская газета»

24.11.2022 в 21:43:00
2547

Граждане РФ активно снимают валютные вклады и переводят их за рубеж, вкладывают в иностранную недвижимость, покупают валюту «дружественных» стран. Об этом рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин

Объем сбережений на валютных счётах россиян на 1 ноября поставил десятилетний антирекорд. Такую оценку дал Центробанк. Граждане уходят из «токсичных» валют в рубль, юань, переводят средства на заграничные счета. И в дальнейшем такая тенденция сохранится.

Почему валютные сбережения россиян снизились? Куда люди перекладывают средства? Чего ждать от валютных сбережений населения в дальнейшем?

«После начала СВО россияне получили небывалые прежде санкции и ограничения. Поскольку разворот в геополитике оказался слишком резким, из страны в рекордных объемах начала уходить иностранная валюта. Согласно данным ЦБ РФ с начала этого года $35 млрд вывели из РФ физические лица, и еще $28 млрд — бизнес. В итоге, мы имеем рекордные $63 млрд, ушедшие со счетов российских банков с начала года. Впервые в истории россияне держат на зарубежных счетах больше валюты, чем внутри страны ($63 млрд против $59 млрд). Доходы в валюте от экспорта снижаются, а расходы на импорт растут», – рассказал «Московской газете» Александр Поставин, аналитик ФГ «Финам».

Куда россияне перекладывают свои валютные сбережения?

«Принимая во внимание весьма туманные перспективы будущего российской экономики, население предпочитает переводить свои валютные накопления в более безопасные юрисдикции, пока этот механизм еще работает, а курс рубля весьма благоприятный. Неслучайно цены на недвижимость в Дубае, Турции, Грузии сильно выросли за последние полгода: обеспеченные россияне предпочитают инвестировать в покупку жилья в других странах. Например, в Турции за 10 месяцев 2022 года продажи жилья иностранцам выросли на 26,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 55 021 единиц. Россияне лидируют среди покупателей. Только за октябрь 2022 года граждане РФ в Турции купили 2023 квартир и домов. Это почти вдвое больше, чем в сентябре (1196). В прежние годы россияне занимали 3-5 строчки в рейтинге покупателей турецкого жилья. Поскольку ставки в противостоянии с Западом поднимаются, не стоит ждать смены тренда на смягчение взаимных санкций. А значит, частный валютный капитал продолжит уходить из России», – отметил эксперт.

Впрочем, до тотального опустошения россиянами своих валютных вкладов ещё, похоже, далеко.

«Текущий минимальный за 10 лет размер доли иностранных валют на остатках счетов и депозитов физических лиц в России точно не является минимумом, от которого могло бы начаться восстановление валютизации российской банковской системы. Все-таки основным инструментом, который и привел к текущему уровню девалютизации российского сегмента, стал вывод средств в иностранной валюте на счета в иностранные банки. Объем этих средств примерно равен объему валюты на остатках счетов и депозитов физлиц в российских банках, так что если учесть и их, то никаких десятилетних рекордов по девалютизации мы бы сейчас не наблюдали, напротив, мы бы говорили о том, что пространство для дальнейшего сокращения доли иностранной валюты (с $60 млрд до $40-45 млрд и ниже) еще точно есть.

Что касается будущей динамики этого процесса, то ускорение девалютизации могло бы произойти при реализации рисков ослабления курса рубля. Наиболее вероятным здесь выступает период с декабря 2022 года по апрель-май 2023 года. В этом случае и при сохранении «токсичности» доллара США и евро, а также опасливого отношения к другим валютам, граждане будут преимущественно конвертировать валютные накопления в рубли и искать рублевые инструменты для сохранения своих сбережений. В текущих условиях процесс формирования набора инструментов для размещения сбережений стоит выстраивать на основе двух предпосылок. Первая, это высокая вероятность циклического кризиса в 2022-2023 годах, в котором валюты стран с наиболее сильной и устойчивой экономикой будут обгонять валюты стран с развивающимся типом экономики.

А вторая предпосылка — это слишком высокая неопределенность хода процесса фрагментации глобальной валютной системы. Проще говоря, из списка наиболее сильных валют — доллар США, евро, юань, йена и рублевое золото (золотые инструменты, номинированные в рублях вроде ОМС, слитков и прочих), все равно не получится угадать один инструмент, который станет лучшим. Учитывая две эти предпосылки, наиболее оптимальным способом размещения сбережений на период до апреля-мая 2023 года, станет валютная корзина, где примерно в равных долях средства будут распределены между долларом, евро, юанем, рублевым золотом, рублем и при возможности йеной», – поделился своим мнением с «Московской газетой» аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

Эксперты отмечают, что снятию со счётов валюты гражданами невольно способствует и политика Центробанка.

«Вопрос даже не в том, что доллары и евро стали «токсичными» и россияне опасаются, что вклады в этих валютах могут быть конфискованы или принудительно конвертированы в рубли. Но ставки, которые сейчас предлагают российские банки по счетам в долларах и евро, находятся на исторических минимумах, а кое-где даже отрицательные. И это при том, что в США и Еврозоне ставки по вкладам растут вслед за ключевой ставкой регуляторов, да и доходность облигаций выросла. А рубль, тем временем, остается стабильным по отношению к основным валютам, то есть даже функцию защиты от ослабления национальной валюты такие сбережения не выполняют. В свете этого многие из тех, кто имеет такую возможность, перевели валюту на зарубежные вклады или переложились в евробонды. Вероятно, доля вкладов в юанях будет несколько подрастать, но в свете того, что сальдо торговли с Китаем в пользу России, а нацбанк КНР стремится ослабить свою валюту для стимулирования экономики, держатели таких вкладов вряд ли останутся довольны этими вложениями. Так что в ближайшее время валютные сбережения россиян продолжат сокращаться. Во всяком случае, пока», — подчеркнул эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
валюта, россия, вклады
Поделиться
Похожие новости