Новость экономики

Энергетик Марцинкевич рассказал, что поможет Европе избежать газового кризиса

Энергетик Марцинкевич рассказал, что поможет Европе избежать газового кризиса

Фото © «Московская газета»

22.07.2022 в 12:32:00
2047

Газ снова начал поступать по трубопроводу «Северный поток» после завершения технических работ, следует из данных Nord Stream AG и газотранспортных операторов OPAL и NEL. На днях президент РФ Владимир Путин дал понять, что Россия может существенно сократить экспорт газа в страны ЕС, если техобслуживание турбин не будет осуществляться в установленный срок. В интервью «Московской газете» эксперт по энергетике Борис Марцинкевич отметил, что если Евросоюз действительно хочет избежать газового кризиса, то Германия должна вернуться к лицензированию «Северного потока-2»

«Турбина, отправленная в Канаду на техническое обслуживание, еще не вернулась в Россию. Компания Siemens Canada, отвечающая за техобслуживание, обещала доставить турбину 21 июля, но, судя по всему, сроки сдвигаются. Ко всему прочему приближается время, когда еще одну газовую турбину, используемую для подачи топлива по газопроводу «Северный поток – 1», следует отправить на техобслуживание. Естественно, это скажется на объеме экспортируемого в Германию газа. Пока потоки голубого топлива из России вернутся к уровню 40%. Насколько такой объем достаточен для европейцев, во многом будет зависеть от погодных условий Европы», – сказал Борис Марцинкевич.

По мнению эксперта, «проблемы европейских потребителей возникают исключительно из-за амбиций их политиков. Москва в этой ситуации, к сожалению, ничем не может помочь».

«Если Евросоюз действительно хочет решить этот вопрос и не создавать проблемы для своих граждан, то в их руках вернуться к лицензированию «Северного потока – 2», приложить усилия, чтобы ускорить ремонт турбины или помочь решить Польше вопрос с трубопроводом «Ямал–Европа». Пока мы видим, что европейские политики не хотят решать эти вопросы, следовательно, они осознанно соглашаются на газовый кризис, который может возникнуть к зиме», – пояснил Марцинкевич.

Между тем, европейские чиновники расценили заявление Путина о возможном дальнейшем сокращении экспорта российского газа в ЕС как использование газа в качестве политическое оружия Кремля, отметил энергетик.

«Заявление президента – это не давление, манипуляция и даже не предупреждение, а констатация факта. Если ремонт турбин продолжится идти в таком медленном темпе, как сейчас, когда оборудование находилось на техобслуживание практически 1,5 месяца, то логично, что компрессорная станция не сможет работать в прежнем темпе. Если кто-то видит в очевидных вещах политическое давление, то призывать их к разуму – дело гиблое», – заключил Борис Марцинкевич.

Напомним, с 11 до 21 июля трубопровод «Северный поток – 1» был отключен из-за планового техобслуживания. В Германии опасались, что Москва не возобновит его работу. 20 июля президент РФ заявил журналистам в Тегеране, что «Газпром» выполняет все свои контрактные обязательства, однако Канада не спешит вернуть газовую турбину. Это может привести к сокращению поставок газа по «Северному потоку» до 30 млн кубометров газа в сутки.

Сегодня известно, что на компрессорной станции в России, которая обеспечивает газопровод «Северный поток – 1», работают всего две турбины, одна из которых должна в скором времени отправиться на техническое обслуживание. Если турбина из Канады не прибудет в Россию в ближайшее время, то поставки российского газа могут вновь сократиться. По заявлениям немецких чиновников, турбина уже прибыла в Германию.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
энергетик, северный поток, газ
Поделиться
Похожие новости