Новость экономики

Финансовые аналитики: ЦБ оказался на ставочной «развилке»

Финансовые аналитики: ЦБ оказался на ставочной «развилке»

Фото © «Московская газета»

17.06.2023 в 11:09:00
3441

С чем связаны основные инфляционные риски РФ

Во второй половине текущего года Центробанк опасается разгона инфляции. Это связано, в частности, с ослаблением рубля. К основным инфляционным рискам регулятор также относит опережающее восстановление внутреннего спроса, который подстегивается увеличивающимися госрасходами. На этом фоне нельзя исключать вероятности повышения ключевой ставки уже в июле. Об этом сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Накануне глава ВТБ Андрей Костин выразил мнение, что ключевую ставку ЦБ РФ «повышать не обязательно». В то же время, регулятор обсуждал в прошлую пятницу целесообразность повышения ключевой ставки на 0,25-0,75 процентного пункта, заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Риски разгона инфляции сейчас снижаются или повышаются? Чего ждать от ЦБ?

«Позиция главы ВТБ в целом не противоречит позиции регулятора, который на последнем заседании не стал повышать ставку, хотя и ужесточил риторику. Опасения того, что инфляция будет ускоряться, есть и у ЦБ, и у экспертов рынка, в частности, этому может способствовать снижение курса национальной валюты, которое повлечет за собой удорожание импорта. Но пока инфляцию сдерживает, в частности, снижение цен на продовольствие. Поэтому все проявляют крайнюю осторожность. Но у коммерческих банков свой интерес – повышение учетной ставки снизит спрос на кредиты из-за их меньшей доступности, в целом может привести к снижению экономической активности. Поэтому, как компромисс, они поддерживают сохранение ставки на текущих уровнях», — сказал «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин.

«Пока инфляция остается вполне умеренной – в годовом выражении (как следует из недельных данных Росстата на 13 июня, 2,9% (год к к году) она выглядит даже низкой, но по мере выхода из расчета базы периодов прошлого года с наиболее низкой инфляцией годовая инфляция будет расти и в 3Q, как ожидается, превысит 4%. Более значимые для анализа текущие темпы инфляции с учетом сезонности также невысоки, хотя постепенно увеличиваются и в целом держатся сейчас вблизи 4% в пересчете на год, но ЦБ РФ ждет их ускорения, отмечая ускорение роста цен в устойчивых компонентах инфляции. Таким образом, исходя из картины инфляции на данный момент, повышение ключевой ставки, которая уже составляет 7,5%, то есть в реальном выражении положительна и достаточно высока, вроде бы не имеет достаточных оснований. Большинство чиновников экономического блока на ПМЭФ высказались против повышения ключевой ставки, обосновывая это тем, что признаков нарастания инфляции сейчас нет (другой неявный аргумент – ужесточение денежно-кредитной политики может ослабить рост экономики, который сейчас складывается лучше прогнозов). Но даже первый вице-премьер Андрей Белоусов, который считает, что вопрос ужесточения денежно-кредитной политики сейчас не находится в повестке, признал: «Факт то, что у нас образовался некоторый денежный навес. Что с ним будет и как он разрядится, и в какие сроки, этот вопрос пока подвешен». Однако Банк России в силу отложенного влияния решений по денежно-кредитной политики на экономику и инфляцию сейчас обеспокоен не столько текущей инфляцией, сколько рисками ее ускорения в конце текущего года и в 2024 году. Как известно, Центробанк твердо намерен добиться снижения инфляции до целевых 4% в 2024 году, а его прогноз инфляции на конец текущего года составляет 4,5-6,5%. Это означает, что во второй половине 2023 года ЦБ РФ ожидает усиления инфляционного давления. Основные инфляционные риски, о которых говорит регулятор, связаны с постепенным переносом в цены ослабления курса рубля с начала года (кстати, в последнее время давление на рубль вновь усилилось), быстрым восстановлением внутреннего спроса, подпитываемого в том числе ускоренными темпами госрасходов, ресурсными ограничениями бизнеса по увеличению выпуска (в частности, нехваткой рабочей силы). На последнем заседании ЦБ РФ усилил сигнал готовности к повышению ключевой ставки на ближайших заседаниях, заменив фразу «будет оценивать целесообразность» до «допускает»; ужесточение риторики было заметно и на пресс-конференции Эльвирой Набиуллиной. На наш взгляд, вероятность повышения ключевой ставки на июльском заседании сейчас выше 50%, но она не абсолютна. ЦБ РФ будет принимать решение в июле и на последующих заседаниях в зависимости от доступных на тот момент данных», — рассказала «Московской газете» Ольга Беленькая.

«Если рассматривать основные причины, повышающие инфляцию, то необходимо отметить, что: текущие темпы роста цен, достаточно умеренные; потребительский спрос сдержанный. В то же время, негативный фон создают повышенные инфляционные ожидания, в отдельных секторах экономики ощущается резкая нехватка рабочей силы. Очевидно, что бюджетный дефицит, который за 5 месяцев 2023 г. достиг 3 трлн руб., что близко к итоговому прогнозному показателю 2023 г. играет свою негативную роль. В то же время министр финансов Антон Силуанов в Петербурге предложил «трансформировать» расходы госбюджета, включая, например, прямую поддержку государственных компаний. Это поможет снять напряжение в экономике и сохранить дефицит на запланированном уровне. Ухудшение условий внешней торговли, связанное с санкционным режимом сохраняется, однако адаптация российской экономики к этому позволяет надеяться, что инфляционные процессы в стране сохранятся на уровне прошлого года. При этом в прошлом году ставка ЦБ РФ не поднималась выше 7,5. Есть все основания считать, что в 2023 г. она сохранится», — поделился своим мнением с изданием доктор экономических наук, профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве Российской Федерации Сергей Богачев.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
центробанк, экономика, аналитики
Поделиться
Похожие новости