Новость экономики

Финансовые аналитики назвали мотивы поднятия пошлины на экспорт российской нефти

Финансовые аналитики назвали мотивы поднятия пошлины на экспорт российской нефти

Фото © «Московская газета»

17.10.2023 в 11:11:00
1420

Уже были попытки лишить нефтяников выплат по нефтяному демпферу, которые привели к росту цен на топливо на внутреннем рынке. Новая законодательная инициатива Минфина — введение пошлин на экспорт нефти делает менее выгодным экспорт. Результат может быть тот же – рост цен на топливо на внутреннем рынке. Такое мнение высказал «Московской газете» Артём Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс»

Ранее в Минфине заявили о росте пошлины на экспорт нефти из России. Пошлина с 1 ноября текущего года вырастет на 2,3 доллара и составит 26,2 доллара за тонну, сообщило финансовое ведомство.

С чем это связано: пополнить казну или, может, восстановить баланс между экспортом сырой нефти и нефтепродуктов? Не имело бы смысл, напротив, снизить пошлину, чтобы оказать содействие нефтяным экспортерам, и без того оказавшимся под давлением «ценового потолка», установленного Западом?

«Повышение пошлины может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, увеличение поступлений в бюджет может стать одним из главных мотивов для повышения пошлины. Россия как один из крупнейших мировых экспортеров нефти может использовать повышение пошлины на экспорт черного золота как способ увеличения доходов государства при текущей низкой цене на нефть. Во-вторых, повышение пошлины может помочь сбалансировать экспорт нефти и нефтепродуктов. В последние годы РФ стремится развивать свой нефтеперерабатывающий сектор и увеличивать экспорт нефтепродуктов. Повышение пошлины будет стимулировать больше энергоресурса оставаться внутри страны для переработки, что позволит развивать нефтеперерабатывающую индустрию. Однако можно также рассмотреть альтернативную точку зрения. Учитывая текущее давление на нефтяной рынок со стороны Запада и установленный им «ценовой потолок» для российской нефти, было бы логичным снизить пошлину на экспорт нефти, чтобы привлечь больше покупателей и поддержать нефтяных экспортеров России. Определенно, есть и другие соображения, влияющие на решение о повышении пошлины, но главным фактором, вероятно, является пополнение казны и восстановление бюджетного баланса. Решение о повышении пошлины могло быть принято как временная мера для обеспечения финансовой стабильности страны в условиях низких цен на нефть», — поделился своим мнением с изданием Ярослав Саплев, квалифицированный инвестор, предприниматель и инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Г.В.Плеханова.

Некоторые аналитики, впрочем, предположили, что повышение пошлины может носить чисто технический характер.

«Рост пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России в ноябре связан с ростом мировых цен. Размер пошлины рассчитывается Минфином России на основе стоимости сорта Urals на мировом рынке за предыдущий месяц. С 15 сентября по 14 октября стоимость Urals составила $83,35 за баррель, а с 15 августа по 14 сентября – $72,59 за баррель. Это привело к увеличению пошлины на сырую нефть на $2,3 за баррель. В сентябре пошлина также выросла на $2,5 за баррель. В России давно плавающая пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов, которая растет при росте цен и снижается при их снижении. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты рассчитываются по формуле, исходя из динамики мировых цен. Формула определена в достигнутых договоренностях с Минэнерго России и в соответствии с налоговым переходом от экспортных пошлин к налогам на добычу (НДПИ, НДД). Никакие другие соображения не влияют на расчет экспортных пошлин», — предположила в беседе с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Оксана Лукичева.

Однако есть и другие мнения.

«В Минфине обсуждаются планы о возможном дальнейшем росте пошлины на экспорт нефти из России. Это вызывает много вопросов. Давайте разберемся. Одной из возможных причин увеличения пошлины может быть пополнение казны. Высокая пошлина на экспорт может принести дополнительные доходы государству и помочь финансировать различные программы и проекты. Также рост пошлины может быть связан с желанием восстановить баланс между экспортом сырой нефти и нефтепродуктов. Увеличение пошлины на сырую нефть может стимулировать увеличение производства и экспорта нефтепродуктов, что поможет снизить зависимость от экспорта сырой нефти. Однако, несмотря на эти соображения, возникает вопрос о возможности снижения пошлины, чтобы поддержать нефтяных экспортеров, которые оказались под давлением «ценового потолка», установленного западными странами. Это могло бы помочь поддержать конкурентоспособность отечественного нефтяного рынка. Конечно, это всего лишь некоторые возможные соображения, и мотивы роста пошлины могут быть гораздо сложнее и разнообразнее. И, возможно, имеются другие факторы, которые учитываются при принятии таких решений», — сказал «Московской газете» предприниматель, инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Г.В.Плеханова Вячеслав Брыксин.

«Увеличение экспортной пошлины может оказать дестимулирующее воздействие на экспортеров, продавать нефть на экспорт станет невыгодно, что позволит увеличить объёмы продаж, направленные на внутренний рынок. Кроме того, увеличение пошлины позволит существенно сократить выплаты по демпферу, которые производятся в нефтянке за продажу нефти на внутренний рынок, когда экспортные цены выше российских.( по итогам 2022 года размер выплат по демпферу составил 2.16 трлн руб. И не следует забывать, что нефтегазовый комплекс освобожден от налога на сверхдоходы, который будет введен с 1.01.24 и составляет 10% от размера превышения прибыли полученной в 2021-22 годах по сравнению с прибылью 2018-2019 годов», — отметила в беседе с изданием профессор Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Зверева.

Одной из причин повышения пошлин аналитики называют снижение доходов от экспорта нефти из-за антироссийских санкций.

«Россия существенную часть расходов бюджета закрывала и закрывает за счет нефтегазовых доходов. При этом с 2023 года доля газовых доходов бюджета резко упала из-за санкций. Выход, который видит Минфин, — повышение нефтяных доходов бюджета. На мой взгляд, такой подход нельзя назвать эффективным, поскольку в результате может пострадать важная отрасль России, успешно справляющаяся с кризисом и санкциями. Мне непонятно, зачем в условиях внешнего давления на наших нефтяников добавлять еще и внутреннее налоговое давление? Я считаю, что объективно это стоит делать только от безысходности, если Минфин не видит других источников пополнения бюджета. Радует, что растет доля и роль ненефтегазовых доходов бюджета», — отметил в беседе с «Московской газетой» директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
финансовые аналитики, пошлина, экспорт, нефть
Поделиться
Похожие новости