Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, чего ждать от ЦБ РФ на апрельском заседании по ставке

Финансовые аналитики рассказали, чего ждать от ЦБ РФ на апрельском заседании по ставке

Фото © «Московская газета»

05.04.2024 в 11:39:00
2807

Свежие данные по инфляции и оценкам по темпам роста ВВП могут заставить Центробанк РФ вновь отложить начало снижения ставки на заседании 26 апреля. При этом снижение планки, конечно, витает в воздухе, и инфраструктура финансового рынка может закладывать его в ожидания и планы, по крайней мере до тех пор, пока не появится явно противоречащих тому сигналов, сообщил «Московской газете» руководитель управления аналитических исследований АО «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров

Как ЦБ поступит со ставкой на апрельском заседании? Имеются ли основания для смягчения денежно-кредитной политики? Если нет, то почему ряд банков уже начал снижать ставки по вкладам? С другой стороны, инфляция согласно официальным прогнозам по итогам года должна идти на снижение, но пока особых успехов здесь не замечено, чем это объясняется?

«Наблюдающееся снижение ставок по вкладам как раз может быть отражением «смягчающих» ожиданий, тем более что серьезных проблем с ликвидностью у банков пока нет. Надо учесть, что прогноз ЦБ по инфляции на конец года и по ставке на конец следующего — очень оптимистичный, так что вписываться надолго под высокий процент банки не будут», — добавил эксперт.

«Согласно опубликованному на этой неделе «Резюме обсуждения ключевой ставки» сроки снижения ставки зависят от устойчивого замедления роста цен, охлаждения рынка кредитования, снижения инфляционных ожиданий. Ранее руководство Банка России неоднократно отмечало, что придется выдержать длительный период жесткой монетарной политики для достижения целевых 4% по инфляции. Ожидаем, что на следующем заседании регулятор снова не будет снижать ставку. Наиболее вероятный сценарий – сохранение «ключа» на текущем уровне 16%. Конечно, решение, подлежащее принятию в конце апреля, будет во многом зависеть от самых актуальных на тот момент показателей, включая данные Росстата по инфляции и опросы инФОМа об инфляционных ожиданиях. Но с учетом прогноза среднегодовой ставки и комментариев Центробанка после предыдущих заседаний полагаем, что регулятор приступит к постепенному смягчению денежно-кредитных условий ближе ко второму полугодию», — отметил в беседе с «Московской газетой» заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Почему борьба с инфляцией пока не приносит ощутимых результатов?

«Думаю, что на заседании 26 апреля ставку оставят прежней. Если её и снизят, то несильно: либо до 15%, либо максимум на полпроцента. Оснований для смягчения ДКП не вижу. На данный момент не видно, что инфляция у нас снижается. Возможно, замедляется её рост, но снижения не происходит. Это связано с тем, что экономика достаточно инертная и инфляционные процессы, запущенные в 2022, 2023 годах, имеют значение по сегодняшний день. Большую роль сыграли и рынок недвижимости, и те санкции, которые были введены против нас. В свою очередь, это привело к удорожанию многих компонентов, которые используются для производства товаров народного потребления, и для товаров, которые мы закупаем. Импортные товары для нас стали дороже, также не очень выгодная конвертация (курс рубля для покупки зарубежных товаров), удорожание логистики — всё это, так или иначе, повлияло на повышение цен, что подтолкнуло стоимость всех товаров и услуг в стране выше, и это разогнало инфляцию. Существует такое понятие, как «инфляционная петля» (инфляционная спираль). Эта спираль не останавливается так быстро, как мы хотим. То есть, те меры, которые принимает сейчас Центральный банк, а именно — держит высокую ключевую ставку, работают на то, чтобы инфляцию замедлить, а впоследствии снизить её, сделать меньше. Но говорить о том, что это произойдет в ближайшее время, не приходится. Я думаю, что такая ставка может спокойно продержаться и до конца лета, если не произойдет каких-то существенных изменений, тенденции к тому, что реальная инфляция замедляется», — считает генеральный директор компании Siberia Capital Никита Решетников.

Как вся эта неопределенность отразится на вкладчиках?

«После появления более четких сигналов ЦБ о готовности оценивать целесообразность снижения ключевой ставки, тенденция к снижению банковских ставок по депозитам может усилиться. В ожидании снижения «ключа» некоторые банки корректируют свою депозитную политику и снижают ставки по вкладам, чтобы в дальнейшем привлечь менее дорогое фондирование и предложить клиентам кредиты по более привлекательным ставкам. Соответственно с учетом возможного снижения ключевой ставки во втором полугодии максимальные ставки по вкладам могут снизиться до 12,0-14,0%. В данных условиях оформление длинного вклада позволит сохранить хорошую доходность на долгий срок», — добавила эксперт.

ЦБ РФ сейчас оказался на развилке.

«На предстоящем заседании 26 апреля Центробанку предстоит сложный выбор. С одной стороны, отсутствие заметного прогресса в снижении инфляции создает аргументы для сохранения жесткой монетарной политики. Годовая инфляция по-прежнему остается на высоком уровне, что значительно превышает целевой показатель ЦБ. С другой стороны, некоторые банки уже начали снижать ставки по депозитам, что может указывать на их ожидания смягчения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем. Это, вероятно, связано с двумя факторами. Во-первых, официальные прогнозы говорят о замедлении инфляции к концу 2024 года. Во-вторых, высокие процентные ставки уже длительное время сдерживают кредитование и могут задушить экономический рост. Вместе с тем, думаю, что на ближайшем заседании ЦБ РФ, скорее всего, сохранит ключевую ставку на нынешнем уровне 16%. Резкое снижение ставки в условиях высокой инфляции может подорвать доверие к политике Банка России и усилить инфляционные ожидания. Более вероятен плавный переход к смягчению ДКП в случае, если инфляционная динамика продолжит улучшаться в ближайшие месяцы. Например, при снижении годовых темпов роста цен до 13-14% к середине года регулятор может пойти на небольшое, символическое понижение ключевой ставки на 0,25-0,5 п.п. в качестве сигнала о готовности смягчать политику. Таким образом, пока высока неопределенность относительно динамики цен в ближайшие кварталы. В этих условиях Банк России, скорее всего, продолжит проводить взвешенную политику, сочетая цели по снижению инфляции и поддержанию экономического роста», — сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Центробанк, заседание, экономика, выбор
Поделиться
Похожие новости