Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, когда лучше запасаться валютой перед отпуском

Финансовые аналитики рассказали, когда лучше запасаться валютой перед отпуском

Фото © «Московская газета»

04.07.2024 в 12:27:00
925

В текущих условиях основным инструментом платежей за рубежом остаются наличные. Конечно, возможность расплачиваться и снимать наличные с карт отечественных банков значительно бы упростила российским туристам пребывание за границей, но сейчас именно наличная валюта остается самым надежным вариантом. Об этом сообщил «Московской газете» директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Никита Игнатенко

Начался сезон отпусков. Имеются ли иные варианты для путешествующих за рубеж кроме, как брать с собой наличную валюту? Когда в дальнем зарубежье начнут принимать карты «Мир»?

«Наличные доллары или евро по-прежнему являются самым простым и распространенным способом оплаты расходов при поездках россиян на летний отдых по всему миру. Помимо этого, есть еще и более сложные варианты расчетов. Можно самому себе перевести деньги через систему «Золотая корона» за рубеж. Деньги через эту систему можно отправлять и получать как онлайн, так и наличными в местной валюте в пунктах обслуживания (в некоторых банках, салонах связи и на почте). Такая схема работает при поездках в семнадцати странах. Если требуется перевести небольшое количество средств для личных нужд, сумм можно прибегнуть к помощи таких систем, как Payeer и AdvCash. Также из России возможны денежные переводы по системе «Юнистрим». Однако их можно будет получить лишь в небольшом количестве государств, в основном «ближнего зарубежья». Можно также купить криптовалюту, типа стейблкоина (USDT) и в другой стране поменять ее со своего криптокошелька на местную валюту в специализированных пунктах обмена», — рассказал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Как быть с картой «Мир»?

«К середине 2024 года осталось совсем мало стран и банков, которые принимают российские карты. В Азербайджане, Армении, Вьетнаме, Казахстане и Таджикистане – в каждой стране есть не более одного банка, который их принимает. На Кубе и в Белоруссии карты «Мир» работают без ограничений», — добавил Потавин.

«Один из вариантов — применять карты Visa или Mastercard, ранее оформленные в зарубежных банках. При этом, если прибегать к помощи карт UnionPay, следует учитывать, что это не всегда гарантированное решение. Поскольку известно немало случаев, когда у россиян за рубежом они не работали», — отметил Никита Игнатенко.

Когда лучше запасаться валютой: заранее или ближе к дате выезда?

«Что касается приобретения наличной валюты, то целесообразнее всего это делать непосредственно перед поездкой. Предпосылок для резкого падения рубля не наблюдается, поэтому можно не спешить с покупкой иностранной валюты. Кроме того, наличные деньги — в какой бы валюте они не были — не принесут дополнительный доход в отличие от вкладов или накопительных счетов», — резюмировал руководитель департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
валюта, отдых, отпуск, карта
Поделиться
Похожие новости